Всех усыновленных, принятых в приемную семью, под опеку или на патронат детей теперь станут направлять на ежегодную диспансеризацию. Такие поправки приняла Госдума. Правда, данная норма должна реализовываться регионами. Общественники приветствуют нововведение, но отмечают, что дополнительные диспансеризации существенно увеличат нагрузку на систему здравоохранения. Во всех деталях нового законодательства разбирался корреспондент портала «Измени одну жизнь» Дмитрий Хазиев.

Усыновление диспансеризация

 

Фото klinika-otzyvy.ru

В пятницу, 21 июня, Госдума в третьем окончательном чтении приняла пакет поправок в законы, связанные с детьми-сиротами. По замыслу законодателей поправки нацелены на создание комфортных условий для устройства сирот в семьи.

Что меняется

Законопроект предусматривает:

  • упрощение процедуры усыновления: сокращение пакета документа и прохождение врачей потенциальными родителями без очереди
  • увеличение выплат при усыновлении детей старше семи лет, детей-инвалидов или кровных братьев и сестер — с 13 тыс. до 100 тыс. рублей
  • впервые введена норма о комплексной диспансеризации и медобследовании не только детей-сирот в детских домах, но и ребят, которые уже переданы в семьи

Одна из инициаторов поправок, депутат Госдумы Ольга Баталина (фракция «Единая Россия») подчеркнула, что основная «задача — помочь родителям справиться с трудностями, которые возникают при передаче ребенка в семью, в том числе и с медицинскими».

«Предусмотрены дополнительные гарантии для детей-сирот в части медобеспечения, в том числе бесплатного предоставления не только оперативного лечения, но и высокотехнологичной медицинской помощи, и направления на лечение за рубеж за счет средств федерального бюджета, если такая помощь требуется», — пояснила Баталина.

В феврале 2013 года в свет вышло Постановление правительства №116 «О мерах по совершенствованию организации медицинской помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей». Оно утвердило порядок диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных, принятых под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью. Контроль проведения медицинских осмотров Кабмин возложил на Росздравнадзор. Бесплатные медпрограммы также обязаны ввести и региональные власти.

Выдержки из постановления:

1. Министерству здравоохранения Российской Федерации:

утвердить порядок проведения диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью

3. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации:

обеспечить проведение ежегодной диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью

В свою очередь, вице-премьер Ольга Голодец заявила, что до 1 июля 2013 года все сироты, которые проживают в детдомах, должны пройти диспансеризацию. При этом Голодец отметила, что ранее из стандартов оказания помощи таким детям были необоснованно исключены такие меры медицинской помощи, как курсы химиотерапии, эндопротезирование и кохлиарные импланты (слуховые приборы).

Мнение экспертного сообщества

Эксперт Общественнойт палаты, руководитель проекта «Успешные сироты» Александр Гезалов:

«Я входил в состав рабочей группы по данному законопроекты и могу сказать, что норма о диспансеризации тщательно прорабатывалась. Как правило, у приемных семей нет достаточных ресурсов для качественного медицинского обслуживания ребенка. Здесь должно быть государственная помощь. Диспансеризация позволит выявить заболевания, которые не были диагностированы у сироты в детском доме. А диагностика заболеваний в детдомах оставляет желать лучшего».

Президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский:

«Сложно детально спрогнозировать ситуацию, но диспансеризация даст серьезную нагрузку на систему здравоохранения. Медосмотр детей с наследственными заболеваниями надо проводить с особенной тщательность. И это сложно будет сделать, если масштабы диагностики будут велики. Пока что не могу себе представить, каким образом Минздрав решит поставленную задачу».

Директор программного направления «Развитие социальной сферы» благотворительного фонда «Евразия» Надежда Аленина:

Кто бы ни брал ребенка на воспитание: патронат или приемная семья, государство должно вести надзор за ним и за родителями. Семьи могут по истечении времени распасться, поменять материальное положение, и потому органы опеки должны всегда быть начеку. То же самое касается и медицинских услуг. У сирот в подростковом возрасте проявляются многие наследственные заболевания. В таких случаях семья не может самостоятельно справиться с трудностями, которые возникают в ходе лечения. И если государство сможет оказать поддержку, то это означает и снижение количества возвратов детей в интернаты».

Председатель ассоциации «Позитивное детство» Светлана Пронина:

«Часто в семью дети приходят с похожими заболеваниями: энурез, задержка психического развития. Интернат – учреждение закрытое, и умственная отсталость, безусловно, имеет место быть. По нашим данным, только 14% сирот можно назвать условно здоровыми. Диспансеризация важно, но гораздо важнее профилактика заболеваний еще в момент нахождения ребенка в детдоме. Сейчас Минздрав пытается верстать такие программы».

История вопроса

В декабре 2012 года Владимир Путин подписал указ о мерах поддержки детей-сирот и содействие в усыновлении. Документ содержит нормы по упрощению усыновления и опеки. Речь о снижение требований к нормативу площади жилого помещения при устройстве детей на воспитание в семью, сокращение перечня представляемых родителями в госорганы документов и увеличение срока их действия, а также уменьшение объема отчетности, представляемой опекунами (попечителями) и приемными родителями в органы опеки и попечительства.

Кроме того, будет усовершенствовано оказание медпомощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, обеспечен контроль над качеством проведения медицинских осмотров таких детей. Кандидаты в усыновители, попечители обязаны пройти медицинское освидетельствование.

Материалы по теме:
Инструкции по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *