Наталья Яковлева
Наталья Яковлева 11 июня 2013

Общедоступный единый государственный реестр усыновителей создадут в России

0
7
0

Общенациональный онлайновый реестр приемных родителей будет создан Министерством образования и науки при участии Министерства здравоохранения, Министерства труда, Росстата и Открытого правительства, сообщает газета «Известия». Также будут значительно расширены возможности нынешних реестров детей, оставшихся без попечения родителей.
Концепция проекта и техническое задание для разработчиков, а также необходимые поправки в законодательство должны быть готовы к концу года.
Предполагается, что реестр детей будет общедоступным – каждый желающий сможет просмотреть определенный объем информации о ребенке, а реестр будущих или нынешних приемных родителей будет предназначен лишь для использования федеральными органами управления образованием, а также органами опеки и попечительства. Усыновителям придется сообщить информацию о своем материальном положении, имуществе, физическом и психическом здоровье, наличии судимости и др.
База будет включать централизованные данные не только о детях, которые остались без попечения родителей и не устроены на воспитание в семьи, но и всех сирот, которые уже устроены в семьи. Нововведением станет и появление в базе информации о детях-сиротах с инвалидностью – сейчас такая статистика не ведется.
Проект будет выстроен на базе уже действующего ресурса – Usynovite.ru.
Такие реестры существуют уже давно в регионах, поэтому объединить их между собой не сложно, замечает исполнительный директор Благотворительного центра «Соучастие в судьбе» Алексей Головань. По его мнению, такие банки данных нужны, но стоит руководствоваться другой логикой про их составлении. «Нужно не ребенка подбирать под родителей, а наоборот», — уверен эксперт. Головань считает, что новая мера не будет способствовать увеличению численности детей, устроенных в семьи. Особенно это касается подростков, инвалидов и родных братьев и сестер.

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *