Лариса и Иван из Дедовска вырастили троих собственных детей, у них уже взрослые внуки. Но супруги почувствовали в себе силы заботиться и о чужих детях: они стали волонтерами. Потом, как и многие другие, они поняли, что лучше помогать конкретному ребенку. «Мы брали детей домой, иногда даже по 5 человек, пытались чему-то их научить, но видели, что за неделю от выходных до выходных они все теряли», — рассказывает Лариса.

Усыновление гостевой режим ВИЧ

Однако к тому, чтобы взять детей к себе на постоянное жительство супруги пришли не сразу, так как долгое время Иван не соглашался на это. С гостевым режимом были связаны и некоторые неприятные моменты. «Один из детей, который жил у нас некоторое время, был коррекционный ребенок с неустановленным диагнозом. Однажды произошел неприятный инцидент, так как он кинулся на мужа», — говорит Лариса.

Идея взять ребенка из детского дома не покидала супругов. Они поняли, что в общении с детьми одной любви недостаточно, а нужны еще и знания. Поэтому они пошли учиться в Школу приемныx родителей. Скоро они пришли к тому, что взяли в приемную семью семилетнего Андрея. Взять взрослого ребенка им посоветовал психолог, так как на тот момент возраст супругов приближался к пенсионному.

«Когда мы взяли Андрея, ему было 7 лет и он учился в 1 классе, — вспоминает Лариса, — но было ощущение, что мы в дом принесли младенца. К нам в семью именно он попал очень быстро: мы взяли его, как только его нам показали, поэтому я даже не успела подготовиться, узнать, в чем сейчас ходят мальчики, купить одежду…»

Адаптация была долгой и трудной. «Андрей вел себя как маленький волчонок, сядет на корточки и не хочет ничего выполнять, что от него требовалось. И все первое лето я думала: этот день проживем, а потом его вернем, и так каждый день. Так прошло и все лето. Потом все стало лучше и лучше. Андрюша у нас уже пятый год, и мы своей жизни без него не представляем», — делится Выприцкая.

Андрей оказался в семье в феврале, учеба у него была совсем запущена. «Детский дом не разрешал нам не водить его в школу, несмотря на то, что к нормальной школе он был не готов, а в школе нас упрекали тем, что мы не подготовили ребенка. Первый год он не мог запомнить, как зовут преподавателя, не мог выучить стихотворение. Мы много с ним занимались, поили его маточным молочком, следили за питанием, после этого память у него улучшилась. Сейчас он учится в 5 классе, второй по успеваемости и староста класса. Андрей получил третий разряд по шахматам и занимается в кружке технического моделирования», — с гордостью говорит Лариса.

IMG_3206

«Через полтора года мы решили взять девочку и искали ее очень долго. Однажды из Тулы пришло письмо о том, что есть дети, отвечающие нашим требованиям. В детском доме нам дали одну девочку домой на 5 дней. Основная проблема была в том, что у нее был ВИЧ. Это была хорошая, умная девочка, но у нее была еще одна особенность: она не любила мужчин, поэтому у нее сразу не сложились отношения с моим мужем и с Андрюшей, — рассказывает Выприцкая.

Потом нам предложили другую девочку Дашу, но у нее уже был загранпаспорт, и нам поставили условие, что она обязательно должна съездить в Испанию, в гостевую семью. Когда Даша вернулась, то вся была в стрептодермии, у нее была аллергия на многие продукты. В Испании ей прокололи уши, которые страшно гноились, и в море купаться было нельзя. Семья приняла кроме нее еще 4 детей, в том числе двоих негров. Ей было страшно, и она каждую ночь плакала. Мы очень ждали возвращения Даши домой.

«Сейчас мы лечим ее проблемы с кожей. В детдоме она заразилась токсокорозом, у нее низкий гемоглобин… Когда мы пришли в поликлинику, логопед отказалась с ней заниматься и сказала, что у нее нарушение всех форм речи. Мы стали заниматься с ней сами, возили её к другим дефектологам и логопедам. Сейчас Даша читает лучше всех в классе.

Даша растет любознательной, живой девочкой, всегда выступает на утренниках, радуется книжкам. Сейчас ей 8 лет, она все больше начинает ощущать себя маминой дочкой и помощницей, с радостью рассказывает Лариса. Она добавляет, что Андрюша даже упрекает их, что взяли его слишком поздно и не смогли подготовить к школе так же, как Дашу. Но Андрюша очень хороший брат: он заботится о Даше, следит за ней иногда больше, чем взрослые. Она тоже стала ходить в шахматный кружок с братом. Прошлой осенью супруги и их приемные дети прошли 20 музеев по программе «Всей семьей в музей».

«Сейчас мы бьемся за то, чтобы взять третьего ребенка. Мы построили еще 46 метров хорошего современного жилья. Нам неправомерно отказывают в том, чтобы дать ребенка», — заключает Лариса.

Материалы по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *