Представители некоммерческиx организаций предложили оборудовать приюты для молодыx мам на базе студенческиx общежитий. Студентки профтехучилищ — часто, выпускницы детдомов, родив ребенка, бывают выселены из техникума на улицу. Такие приюты могли бы стать xорошей профилактической мерой от отказов, считают НКО.

Отказники приюты

Научно-практическая конференция «Сохраним семью для ребенка! Приюты для матерей с детьми: новый этап профилактики социального сиротства в России» стартовала в Москве 15 мая. Инициатором ее проведения стал Благотворительный фонд (БФ) «Волонтеры в помощь детям-сиротам» при поддержке Министерства экономического развития.

Как возникают приюты

Мероприятие открыла директор БФ Елена Альшанская. Она выразила свою радость по поводу того, что наконец-то осуществилась давно возникшая идея собрать всех активистов в сфере устройства приютов для неблагополучных матерей с детьми.

Участники провели презентации своих приютов и рассказали о социальной работе. История возникновения таких учреждений в самых разных городах России очень похожа. Изначально складывается группа людей, которые начинают активно заниматься вопросом детей-сирот, постепенно они приходят к пониманию того, что проблему сиротства лучше не исправлять, а предотвращать. Так, они переходят от работы по устройству сирот к работе непосредственно с неблагополучными семьями.

Таков и опыт новосибирской организации «Сибмама», которая занимается профилактикой отказов с 2008 года. Одним из профилей работы этой организации также является забота о семьях, дети в которых по каким-то причинам временно находятся в домах ребенка. Если женщина, несмотря на все усилия сотрудников, заявляет, что не хочет брать ребенка, они начинают работать с ее окружением, которое зачастую и не знает о том, что она собирается написать отказ. С 2012 года в Новосибирске работает социальная гостиница, где могут проживать мамы с детьми 1,5-2 лет. Это четырехкомнатная квартира, где на практике может одновременно находиться не более 5 мам с детьми. Эти действия привели к тому, что за последние 4 года из выявленных 532 женщин 165 сохранили детей в родных семьях.

Более вдохновляющая статистика в Казани за период последних двух лет: 60% женщин приняли решение не отказываться от ребенка, благодаря работе Республиканского центра помощи семье и детям «Гаиле».

Что присxодит в регионаx

Выступавшие говорили не только о положительных результатах проводимых ими мероприятий, но и затронули основные проблемы существования приютов. Владимир Жижков из Санкт-Петербурга (НП «МАКСОРА») отметил, что во время проживания матерей с детьми в приютах возникает проблемы траты ими личных средств. По его словам, они все время хотят их потратить неразумно, от чего их нужно удержать, чтобы они смогли накопить деньги, например, на съем жилья по выходе из приюта. А в католической обители «София» (Санкт-Петербург) отметили, что избежать ссор между мамами помогает увеличение их занятости. Одним из направлений работы обители является научить женщин, многие из которых являются выпускницами детдомов, вести хозяйство и работать на огороде.

Надежда Радочинская, делегат от шведской ассоциации убежищ для женщин, подчеркнула, что важно не только организовать приют, но верно выстроить в его рамках отношения между мамами и персоналом. Важна установка: волонтер принимает данную социальную группу как себе равную. А юрист из Москвы Ольга Будаева отметила, что еще одной проблемой является отсутствие информации о приютах, из-за чего люди просто не знают, куда идти. При этом участники конференции неоднократно высказывали свое беспокойство отсутствием юридического статуса НКО. Наталья Ирмушина из Центра защиты семьи, материнства и детства «Ковчег» заявила о своем желании поднять этот вопрос в Общественной палате, где 17 пройдет пленарное заседание конференции.

В заключение общего круглого стола руководитель центра «Мать и дитя» Нина Золотарева из Екатеринбурга выступила с инициативой, которая вызвала наибольший интерес участников конференции. Она предложила основывать приюты на базе студенческих общежитий. Студентки профтехучилищ, родив ребенка, бывают выселены из техникума на улицу. А если они не бросают учебу, что случается не часто, то теряют пособие на ребенка. Поэтому, считает Золотарева, необходимо использовать мощную базу студенческих общежитий для поддержки молодых мам, которые сами часто бывают выпускницами детдомов.

Материалы по теме:

8 коммент. к записи “Приюты для молодыx мам предложили делать на базе студенческиx общежитий

  1. Приму девушку с ребёнком.инвалид живу один нужна сиделка проживание питание и оплату гарантирую. тел. 89137286367.

  2. Помогите мне 21год маему сынишке 2 годика мы живем в городе Усть-Каменогорске Казахстан! Нам с ним негде жить.Подскажите где мне найти приют и в каком городе!

  3. Здраствуйте! Помогите мне пожалуйста мне 21год а сыну 2годика нам с ним негде жить.Мы проживаем с ним в городе Усть-Каменогорск Казахстан! Есть ли в Казахстане априют??? Помогите пожалуйста!Мы с сынишком ждем вашей помощи!

  4. Здвраствуйте,я мать с 1,9 годовалой дочкай осталась без жилья,прошу о помащи,если можно свами связатся?

    • Готов приютить на 10 дней… ничего взамен не прошу… всё для проживания есть

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *