Галина и Игорь Левкины из Подмосковья, вырастив собственную дочь, взяли в семью полуторагодовалую Алину. Галина признается, что первый год их совместной жизни был самым счастливым ее воспоминанием. Сейчас женщина мечтает о создании Клуба приемных родителей в Мытищах.

Усыновление Подмосковье

«Алину мы взяли 6 лет назад. Наша собственная дочь стала самостоятельной, а я понимала, что во мне много сил, которые я могла бы потратить на воспитание еще одного ребенка. На меня также повлияло и то, что мои подруги стали рожать по второму позднему ребенку, так как перестройка прошла. Но мне думать о собственном ребенке было уже поздно, поэтому возникла идея об усыновлении, несмотря на то, что такой широкой социальной рекламы, как сейчас, еще не было. Получилось так, что все одновременно согласились на это: и муж, и дочка…

…Мы и взяли Алину, которой был год и четыре месяца. Адаптации практически не было. Я была удивлена, насколько с Алиной мне было легко. Она хорошо спала, все ела, потому что сказалась привычка подчиняться режиму дома ребенка.

Самый счастливый год

Собственно адаптация началась месяца через два, когда она поняла, что я мама и можно капризничать. Тогда Алина стала вести себя более естественно.

Меня поразило то, что в начале у нее совсем не было эмоций на лице, оно было похоже на маску. Причина была в том же самом – воспитание в доме ребенка, где некому было с ней разговаривать.

Но, когда я ее взяла, весь первый год это было такое счастье, какого я не ожидала. У меня было состояние, словно между небом и землей. Это был самый счастливый год в моей жизни.

Я не ощущала такого счастья, когда у меня появилась своя собственная дочка. Наверное, тогда мы были слишком молодые. Я даже захотела потом взять еще одного ребенка, но на второго муж уже не соглашался. Говорят, что я хорошо выгляжу. А все это потому, что с новым ребенком ты словно проживаешь еще одну жизнь, общаешься с молодыми мамами на площадке…

CIMG1042 (1)

Пришлось перевести в платную школу

Примерно в 4 года у Алины обнаружилось небольшое отставание в развитии, и мне пришлось ей очень много заниматься. Мы прошли реабилитационную программу «Игра – дело серьезное» в детском Центре в Отрадном. Сейчас Алина ходит в воскресную школу, а из кружков мы оставили танцы, потому что я понимаю, что ребенка нельзя перегружать, особенно гиперактивного.

Сейчас у Алины начались проблемы со школой. У нас в Мытищах очень большие классы. Хотя Алина сидит на первой парте, она очень неусидчивая и плохо воспринимает информацию. Из-за ее непоседливости приходится на нее ругаться, а все это портит отношения с ребенком. Я же считаю, что пусть она немного хуже учится в школе, но у нас будут лучше отношения. Интерес к учебе у нее падает. Вначале я оставляла ее на продленку, но школьный психолог сказал, что для гиперактивных детей это противопоказано. Сейчас учительница жалуется на Алину и в плане поведения. А недавно она прогуляла урок хореографии. Если это уже в первом классе так, что же будет в старших классах? И что я могу спросить с учительницы, у которой 33 ребенка.

В связи с этим я приняла решение, что мы переходим в частную школу, где в каждом классе по 8-9 детей. Я советовалась с психологами и поняла, что моему ребенку в связи с ее гиперактивностью это необходимо. Я надеюсь, что с помощью специалистов мы выйдем из этого тяжелого периода.

Алина очень ласковая и очень любит всех. Я никогда не забуду, как в год и пять месяцев мы с ней пошли в магазин покупать босоножки. Тогда она почти не разговаривала, но поняла, что мы их померили и берем для нее. Она так радовалась и визжала от восторга, что вызвала умиление у всех продавцов. Это было просто кино!

CIMG4648

До полутора лет не была на улице

Мы взяли ее 5 апреля. Довольно скоро мы вышли гулять на улицу. Я поняла, что она не знает, что такое песок, совочек, ведерко и как в это играть. Несмотря на то, что дом ребенка, откуда я забрала ее, был хороший, выяснилось, что до года и четырех месяцев она ни разу не была на улице. В тот день она в первый раз видела небо, солнце и зеленые листья. Для нее это было просто жуть: люди, машины, природа – огромный мир вокруг нее. И в тот момент я поняла, что ребенок у меня особенный и почувствовала, что мне нужна информация, чтобы знать, какие подводные камни могут меня ожидать.

Мне посчастливилось найти Школу приемныx родителей Алексея Рудова, где я почерпнула для себя массу информации.

И на этой волне я поняла, что нужно организовать в Мытищах клуб приемных родителей, так как не все имеют возможность ездить в Москву, в ШПР. Этот клуб просуществовал лишь год на общественных основаниях. Я поняла, что без государственной поддержки возобновить его деятельность очень сложно. Но сейчас, когда государство повернулось лицом к усыновителям и приемным семьям, надеюсь, эта ситуация изменится.

Материалы по теме:

1 коммент. к записи “«Я поняла, что Алина впервые увидела небо и солнце…»

  1. На учебу в школе влияет много факторов, и дело не только в гиперактивном ребенке. Важно так же окружение, нашла ли девочка в классе друзей, как вообще складываются отношения со сверстниками. Важно, чтобы успехи ребенка замечали не только вы, но и учительница, здесь важно, чтобы учительница смогла оценивать не по шаблону, а по потенциалу . Ребенку важно уважать педагога,искать в нем одобрение и похвалу за успехи (может и совсем маленькие). А друзья в школе так же очень важны, за друзьями тянуться, от друзей не хочется отставать, быть нужной и востребованной друзьями и коллективом очень важно. Я хочу сказать, что малышу должно быть уютно и комфортно морально в том мест, где он проводит половину дня. Успехов)))

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *