Минздрав России намерен снять запрет на усыновление для тех кандидатов в родители, кто болен ВИЧ или гепатитом В и С. Об этом пишут СМИ со ссылкой на письмо из департамента охраны здоровья Минздрава в Минобрнауки и представителю общественной организации «ЕВА» Александре Волгиной. Сейчас носители вируса иммунодефицита или гепатита не имеют права взять в семью ребенка, если находятся на диспансерном учете: подобный срок по гепатиту может длиться несколько лет, а по ВИЧ — пожизненно, соответственно у человек нет шансов на усыновление.

Усыновление ВИЧ

Минздрав считает, что пациенты, которые принимают лечение, могут восстановить свое здоровье, а значит, могут рассчитывать на создание семьи. Тем более, что существующие формы лечения исключают риск заражения для детей. Напомним, что запрет был введен в 1996 году, когда технологии лечения заметно отличались от современных.

Мнение экспертов

«Если нет опасности заражения ребенка, то почему мы должны лишать больных ВИЧ и гепатитом права усыновлять детей. В обществе сложились необъективные опасения в сторону этих заболеваний. Может быть, это связано с незнанием. К примеру, ВИЧ передается только через кровь, с гепатитом В дело обстоит несколько сложнее: он может передаваться воздушно-капельным путем, но заразиться им возможно в исключительных случаях. Другое дело, надо смотреть на социальный статус усыновителей. Немало ВИЧ-инфицированных среди асоциальных элементов. Так что при решении о передаче ребенка на усыновление необходимо смотреть не только на его заболевания, но и биографию, социальный статус», — рассказал глава Лиги защиты пациентов Александр Саверский.

Президент благотворительного фонда «Соучастие в судьбе» Алексей Головань напомнил, что этот вопрос обсуждался на заседании рабочей группы в Госдуме.

«Сторонниками выступили депутаты, имеющие многолетний опыт работы в медицине. По сути, их аргументы Минздрав, в конечном счете, и принял. Если заболевание не представляет опасности для ребенка, то почему бы и не снять подобный запрет. Считаю, что в подобной ситуации гражданское общество должно всецело довериться мнению экспертов от медицины», — подчеркнул Головань.

Вполне возможно, что отмена запрета на усыновление коснется и тех, кто был осужден по преступлениям, не представлявшим угрозу для жизни, здоровья, общественного порядка (например, экономические преступления или преступления, совершенные по неосторожности).

В декабре 2012 года государство всерьез заявило о расширении круга усыновителей и снижении ряда ограничений. Например, был снижен норматив по жилплощади для кандидатов в родители и разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком. Приемные родители также получат налоговые льготы, вырастет размер единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью. Ожидается, что порядок сбора документов будет существенно упрощен, а сроки действия некоторых медицинских справок продлены.

Материалы по теме:

4 коммент. к записи “Россиянам с ВИЧ и гепатитом могут разрешить усыновлять детей

  1. Скажите, можно ли через суд попытаться усыновить ребёнка, если один из члены семьи болен гепатитом с?

    • Здравствуйте, ваш вопрос не вполне ясен. Усыновление всегда проходит через суд. Если один из членов семьи (не усыновитель) болеет гепатитом С, то этот факт не имеет никакого отношения к процессу усыновления… Пожалуйста, уточните свой вопрос.

  2. Скажите, что решилось с этой проблемой? Можно ли людям с ВИЧ и гепатитом усыновлять и брать под опеку деток?

    • Здравствуйте, изменений в законодательстве на этот счет на данный момент не производилось.

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *