Начальник управления опеки и попечительства Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Михайлова Екатерина рассказала корреспонденту БФ «Измени одну жизнь», как развивается в их регионе решение детского вопроса. Так, в результате сотрудничества с Фондом 18 детей нашли своих родителей.

Усыновление Иркутск

— Какова статистика по приему детей в семью в вашем регионе?

— В последнее время уменьшается число впервые выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Число детей (чел.)

2009 г.

2010 г.

2011

2012

Число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,

23 921

22 915

21 728

21 340

На 1 января 2013 года из 21 340 детей, оставшихся без попечения родителей и состоящих на учете в органах опеки попечительства, 14 476 детей проживают в замещающих семьях. Из них 7 306 детей в семьях опекунов и попечителей, осуществляющих свои обязанности безвозмездно, а 7 079 чел. в семьях, осуществляющих свои обязанности возмездно, по договору о приемной семье. Органы опеки продолжают следить за детьми-сиротами, которых усыновили. Сейчас на учете состоит 3 202 таких детей.

За год выявляется от 2 до 4 тысяч оставленных детей. Наблюдается стабильное снижение впервые выявленных детей, оставшихся без попечения родителей. Так в 2012 году по сравнению с 2009 годом число детей данной категории снизилось на 35%.

Показатель/год

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Число впервые выявленных детей, оставшихся без попечения родителей, в течение отчетного периода (чел.)

4028

3217

2932

2628

Наиболее приемлемыми формами устройства детей-сирот остаются опека и попечительство. Раньше дети-сироты передавались в основном на безвозмездную форму опеки, а сейчас предпочтительной является возмездная форма опеки по договору о приемной семье. Этому способствуют меры материального и морального стимулирования замещающих семей, принятые на федеральном и региональном уровнях.

Дети-инвалиды также находят своих приемных родителей. В 2009 году передано под опеку 66 таких детей, в 2010 году – 31 ребенок, в 1211 году – 28 детей, в 2012 году – 36 детей.

Предпочтительной формой социальной защиты детей-сирот является усыновление, поскольку оно позволяет с максимальной эффективностью обеспечить интересы обеих сторон. Ежегодно усыновляется от 100 до 300 детей:

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Усыновлено посторонними гражданами

224 чел.

288 чел.

122

218

— Какие основные технологии в решении детского вопроса Вы применяете? Какие меры в устройстве детей-сирот Вы считаете наиболее успешными и действенными?

— В Иркутской области создана система подготовки замещающих родителей. Она проходит на базе 42 областных государственных учреждений Иркутской области, подведомственных министерству образования Иркутской области и министерству социального развития, опеки попечительства Иркутской области.

Конечно же, такая подготовка ведется и в Школах приемных родителей.

Мы также понимаем, насколько важно оказывать помощь семье, которая взяла на себя ответственность по воспитанию детей, оставшихся без родительского попечения.

В целях оказания таким семьям своевременной профессиональной помощи и поддержки в Иркутской области создано 5 центров социальной помощи семье и детям в сфере социального обслуживания, 33 отделения помощи семье и детям в областных государственных учреждениях социального обслуживания. Чтобы предотвратить возврат детей, на территориях муниципальных образований Иркутской области созданы Советы замещающих семей. Сейчас они существуют в 36 муниципальных образованиях области.

Правительство Иркутской области в 2011-2012 годах приняло ряд нормативных правовых актов, которые способствовали устройству детей-сирот.

Была предусмотрена единовременная выплата в размере 100 тысяч рублей для усыновителей. Эти выплаты начнутся с 1 января 2014 года.

С 1 сентября 2012 года на 25 % увеличен размер вознаграждения приемным родителям за каждого принятого на воспитание в приемную семью ребенка. Сейчас такое вознаграждение получили 4 807 граждан. Кроме этого на 25 % увеличен размер пособия, выплачиваемого на содержание ребенка, находящегося под опекой или попечительством. 14 039 несовершеннолетних уже его получили.

Впервые областной закон предусмотрел ежемесячную денежную выплату детям-сиротам под попечительством, которым еще нет 18 лет, но которые продолжают обучение в общеобразовательных учреждениях. Размер выплаты составляет 5 000 рублей.

Также впервые в 2012 году учреждены премии попечителям и приемным родителям, дети которых достигли особых успехов в учебе, творчестве, спорте.

По итогам проведения конкурса победителями по четырем номинациям были признаны 8 опекунов, размер премий составил 50 тыс. рублей.

— Как происходит взаимодействие опеки с детскими домами?

— Сейчас на территории Иркутской области находятся 76 учреждений для детей-сирот: дома ребенка, детские дома, школы-интернаты, учреждения социального обслуживания: социально-реабилитационные центры, приюты, центры помощи детям. В них проживает 6 279 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Одним из самых значимых мероприятий на территории Иркутской области является Фестиваль для творчески одаренных детей-сирот и детей-инвалидов «Байкальская звезда».

Он проводится Министерством социального развития, опеки и попечительства Иркутской области с 1997 года. За время существования фестиваля много детей прошло через его сцену. Для многих это стало своеобразным трамплином в жизнь — они нашли свое дальнейшее призвание в творчестве.

— Действуют ли в Вашем регионе программы по сотрудничеству с волонтерами?

— С марта 2011 года в Иркутской области работает волонтерское движение «Байкальское солнышко».

Одной из программ, которую они реализуют на сегодняшний день является программа по профилактике отказов от новорожденных детей и детей первых лет жизни «Дорога к дому».

Создано антинаркотическое движение молодежи. В состав региональной общественной молодежной организации вошли активные студенты-волонтеры, которые ведут здоровый образ жизни и пропагандируют его среди своих сверстников. А 21 февраля 2013 года в центре «Гражданская взаимопомощь» Сибирской академии права, экономики и управления совместно с «Гражданское собрание-Иркутск» проведено совещание-конференция «Добровольчество как start-up карьеры».

— В Иркутской области все детские дома одного типа или действуют по разным программам?

— В регионе 18 детских домов, 5 школ-интернатов для детей-сирот, 19 школ-интернатов для детей с ограниченными возможностями здоровья (I – VIII видов), 28 учреждений начального профессионального образования. В детских домах группы детей формируются по семейному принципу, в группе воспитываются дети от 4 до 16-18 лет.

DSC02137

— Есть ли передовые детдома? Почему они передовые?

— В детском доме «Гармония» города Черемхово с 2007 года работает «Биржа труда». Вместе с центром занятости города и попечительским советом она организует рабочие места для детей-сирот, помогает оформлять трудовые отношения между воспитанником и работодателем, учит использовать личные финансовые средства. В сентябре 2012 года на базе этого детдома открыто постинтернатное отделение для выпускников, чтобы лучше подготовить их к выпуску. Для этого составлена программа подготовки «След на земле».

На базе школы-интерната № 7 Ангарска реализуется программа гражданско-патриотического воспитания «Мы и Отечество». В рамках данной программы осуществляется проект подготовки воспитанников к самостоятельной жизни в обществе «Учусь жить самостоятельно».

В детском доме Усть-Кута работают изостудия «Палитра» для детей старшего школьного возраста; изостудия «Очень умелые ручки» для детей дошкольного и младшего школьного возраста; столярная мастерская «Город мастеров»; швейная мастерская «Волшебный лоскуток»; вокально-хореографическая студия «Гармония»; театральная студия «Зеркало».

В Киренском профессионально-педагогическом колледже организована служба социально-психолого-педагогического сопровождения студентов колледжа.

На базе кадетской школы-интерната «Усольский гвардейский кадетский корпус» проводятся профильные военно-патриотические смены для воспитанников детдомов. Общее количество участников профильных смен 90 человек.

В Иркутской области имеется 4 детских дома-интерната для умственно отсталых детей, где осуществляется стационарное социальное обслуживание детей-инвалидов. В этих учреждениях проживает 1001 воспитанник, для которых созданы оптимальные условия для их проживания, организовано полноценное питание, в том числе диетическое, социальное и медицинское обслуживание.

Специалисты детских домов-интернатов занимаются поиском родственников с момента помещения ребенка в учреждение. Так специалисты делают запросы в местные органы самоуправления, используют ресурс социальных сетей.

— Как развивается Ваше сотрудничество с фондом «Измени одну жизнь»? Сколько детей было принято в семьи через наш фонд?

— Министерством социального развития опеки и попечительства области систематически проводится цикл мероприятий «Подари ребенку семью». По состоянию на 1 января 2013 года создано 566 видеороликов о детях, оставшихся без попечения родителей. Видеоролики демонстрируются в телепроекте «Будь моей мамой» телеканала медиахолдинга АС Байкал ТВ, на Иркутсткой гостелерадиокомпании – в телепроекте «Аист надежды».

На портале фонда «Измени одну жизнь» также размещены видеоролики о детях-сиротах, кроме того размещены фотографии детей-сирот и производная информация о детях, и по итогам работы 18 детей переданы в замещающие семьи.

Материалы по теме:

4 коммент. к записи “«Мы понимаем, насколько важно оказывать помощь семье, взявшей ребенка»

  1. День добрый!
    А мы с мужем хотим усыновить ребенка до года( не важно девочка или мальчик),можно или двойняшек,или близнецов. Стоим на очереди в Краснодарском крае и не в одном городе ,а в 8-и городах . И везде нам сказали ,что вариантов с усыновлением,нет,т.к. нет отказничков. Но понятно,что все блат. Помогите, пожалуйста! Будем очень благодарны!

    • Здравствуйте, нам практически не дают снимать маленьких детей (до 4-5 лет). Этих детей вам нужно искать в федеральной (на usynovite.ru) и региональных базах самостоятельно. И потом, хорошенько юридически «подковавшись» на нашем сайте, на форумах приемных родителей и на юридических сайтах, например, на adoptlaw.ru, вы сможете сделать запросы на детей и взять их в семью. Также подробнее о поисках маленького ребенка можно почитать здесь: http://changeonelife.ru/questions/hotim-najti-mladentsa-1-2-gruppy-zdorov-ya/

  2. Огромное спасибо сотрудникам регионального оператора и опеки Иркутской области, а также руководству дома ребенка №1. Вы потрясающие люди. Мы приехали из Москвы и смогли уже на следующий день забрать нашего сына домой. Все, абсолютно все шли нам навстречу и думали только о пользе для ребенка. Никаких проволочек в документах, все в срок и качественно. Низкий вам поклон!!!

    • Светлана, а мы хотим удочерить девочку. Мы из Самарской области. Как всё это сделать, не знаю…. Нашли девочку 7 месяцев, понравилась… Она в Иркутской области. Если, что напишите… расскажите как это происходит…

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *