Баландина Вера Анатольевна, начальник отдела защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Костромской области рассказала порталу «Измени одну жизнь» о том, как развивается сотрудничество департамента, детских домов, НКО и волонтеров области, почему в регионе возникла очередь из усыновителей, а также об опыте работы передового Волжского детского дома.

Усыновление детей сирот Кострома

— Какова динамика приема детей в семьи в Костромской области ? Как изменился этот показатель по сравнению с предыдущими годами?

— В Костромской области количество детей, воспитывающихся в приемных семьях, ежегодно увеличивается. В 2010 году в приемные семьи было устроено 60% детей, оставшихся без попечения родителей, в 2011 – 70%, в 2012 году – 80% детей. На настоящий момент в региональном банке данных состоит на учете 447 детей, оставшихся без попечения родителей. В тоже время имеется очередь из кандидатов в опекуны и усыновители.

— С чем это связано?

— Это происходит потому, что далеко не каждая семья готова принять на воспитание ребенка с проблемами в развитии, подростка старше 12 лет, либо одновременно 2 и более братьев и сестер, которые могут быть переданы в семью только одновременно.

И на настоящий момент из 447 детей, нуждающихся в устройстве 287 детей старше 12 лет, 243 детей имеют братьев и сестер, а 142 ребенка имеют инвалидность

— Расскажите о специфике детдомов в Костромской области. Все они одного типа или действуют по разным программам?

— В детских домах Костромской области на сегодняшний день воспитывается 131 ребенок. Дошкольников среди них всего 9. Все наши детские дома одного типа, а их предполагаемая наполняемость 24 человека. Каждый детский дом является организацией, исполняющей полномочия опеки и попечительства по подбору и подготовке граждан, желающих принять ребенка в семью. Сотрудники детских домов постоянно обучаются ресурсным центром по сопровождению замещающих семей, созданном при областном Центре социальной помощи семьи и детям. Там они изучают новые технологии работы с детьми, с кандидатами в приемные родители и успешно устраивают своих воспитанников в семьи.

— Есть ли передовые детдома? Расскажите о наиболее интересном из них.

— Лучшим в этом направлении является Волжский детский дом и его директор Усикова Нина Алексеевна. За 5 лет они устроили 30 своих воспитанников в приемные семьи и продолжают помогать каждой созданной семье.

Случаи возвратов детей в этом учреждении практически отсутствуют.

Детский дом проводит подготовку кандидатов и психологическое тестирование. В период взаимодействия с семьей сотрудники детского дома и приемные семьи становятся единомышленниками, единой командой и даже друзьями. Опыт Волжского детского дома изучают другие детские дома Костромской области, из которых 5 государственных и один негосударственный.

16

— Работают ли программы взаимодействия с волонтерами в Костромской области?

— Костромские волонтеры оказывают помощь детским домам. Так, в Ченцовском детском доме, директором которого является Семенова Любовь Геннадьевна, студенты и аспиранты Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова проводят выездные консультации, мастер-классы, социальные акции, оказывают помощь в проведении праздников.

Комплексная система работы органов опеки и попечительства и служб сопровождения позволила довести количество устроенных в семью детей до 82%, а к 2015 году надеемся, что детей, оставшихся без попечения родителей, в Костромской области станет еще меньше.

— Как развивается ваше сотрудничество с некоммерческими организациями?

В марте 2012 года с благотворительным фондом «Будущее сейчас» заключен договор и составлен план совместной деятельности. В результате приемные семьи смогут отдыхать всей семьей на базах отдыха по бесплатным путевкам и т.д. Это позволит довести процент устройства детей в семьи до 90%.

Отдельную благодарность выражаем фонду «Измени одну жизнь» за организацию и проведение профессиональной видеосъемки детей. Все видео наших детей высокого качества, благодаря этому к нам за информацией обращаются кандидаты из всех соседних регионов.

Материалы по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *