4 апреля 2013

Россия и США снова не нашли точек соприкосновения в сиротском вопросе

0
0
0

Российские общественники из Общественной палаты потребовали объяснений от американского посла Майкла Макфола по поводу ненадлежащего по их мнению расследования последних инцидентов с российскими сиротами в Америке. Дипломат от прямого ответа ушел, заявив, что все расследуется в соответствии с законом. Многие ждали от встречи в ОП большего, но точек соприкосновения в сиротском конфликте между двумя странами так и не было найдено.

ob-palata

4 апреля состоялась встреча посла США в России Майкла Макфола с членами Общественной палаты. Российские общественники успели задать только один вопрос по самой насущной теме взаимоотношений РФ и США — запрете на усыновление и скандалам с усыновленными детьми из России.

Наиболее уважаемые и маститые общественники страны, десятки журналистов центральных изданий ждали, как американский представитель наконец ответит на звучащую в последнее время критику в адрес США. Общественно-государственный статус палаты позволял надеяться, что в такой не док конца официальной обстановке позиции двух стран наконец прояснятся до конца, и с этой момента можно будет начать искать компромисс. Но не случилось.

Однако встреча прошла под знаком обсуждения последних неприятной у российских некоммерческих организаций. Лишь член Общественной палаты, поэт Андрей Дементьев под самый конец спросил американского дипломата о детях-сиротах: «Почему не наказали виновных?!

Даже не возбудили уголовное дело, ведь для Америки это несвойственно. Приемный отец по недосмотру убил ребенка. Эти вещи мы должны не бояться обсуждать такие ситуации друг с другом и находить общие решения», —  считает он.

Майкл Макфол подчеркнул, что «для американского правосудия нет никакой разницы,  совершается ли насилие в отношении детей, усыновленных в России, Китае или во Вьетнаме».

«Для нас в первую очередь необходимо помнить, что это американские дети, они — американские граждане. Люди, которые совершают насилие в отношении детей, должны подлежать уголовной ответственности и должны быть помещены в тюрьму.

Вы нас огульно обвиняете, что не хотим наказывать виновных и за этого очень жестко критикуете наше правительство. Но это не правда. Правоохранительные органы, эксперты тихо, без шума проводят расследование. У нас, как и у вас, не идеальная правовая система, но преступников мы наказываем», — резюмировал дипломат.

При этом чуть ранее член ОП, президент общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер в своем выступлении напомнил об успешном опыте сотрудничества двух стран и даже привел в пример Америку в плане опыта устройства сирот в семьи.

«В свое время мы сотрудничали с американской общественной организацией по вопросу деинституциализации  сиротских учреждений. Если бы лучший американский и российский опыт были бы внедрены в России, то сегодня не было бы никаких проблем в отношениях двух государств. Это привело бы к тому, что все сироты уже жили бы в семьях, что вполне реалистично. В сфере семьи и детства мы наблюдаем трагическую неспособность россиян отстоять свои самые элементарные права», — заявил член ОП.

Развить тему ему не дал адвокат Анатолий Кучерена, напомнивший о регламенте.

Накануне стало известно о еще одном случае жестокого обращения с приемными детьми в США. Брата и сестер Климовых привезли в Техас 10 лет назад. Сейчас ребятам — 17, 16 и 14 лет. В 2008 году власти заподозрили приёмных родителей в избиениях детей. Органы опеки назначили проверку. По словам проводившего ее психолога, мать заливала в рот жидкость для мытья посуды и заставляла глотать, била и заставляла молчать. Старший брат Алексей сбежал от приемных родителей прошлым летом. Поиски подростка, к которым привлечены техасские рейнджеры, результатов не дали. Сестры Анастасия и Светлана Климовы сейчас находятся в центре опеки. Ранее широкий общественный резонанс вызвала история гибели в США другого приемного ребенка — Максима Кузьмина.

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *