Представители некоммерческих организаций предложили свой план реформирования системы детдомов. По их мнению, надо создать единый план семейного устройства ребенка или перехода в замещающую семью. Детский дом должен стать транзитной временной точкой пребывания ребенка и не более того.

Детям следует жить в детдомах в маленьких разновозрастных группах, братьев и сестер надо воссоединить, у каждого должно быть: индивидуальное пространство, личные вещи, возможность выбора питания и отдыха. НКО могут стать партнерами интернатов по обеспечению семейной среды для ребенка. А для подростков надо внедрять систему временных молодежных домов.

Реформирование детдомов

Исполнительный директор Российского комитета Детские деревни-SOS Николай Слабжанин, президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская и другие представители НКО разработали пакет предложений по реформированию интернатной системы. Поправки представили на круглом столе, который прошел в Общественной палате 26 марта.

Пакет предложений состоит из двух разделов: федеральный и региональный.

Федеральный уровень

  1. На федеральном уровне авторы инициатив предлагают создать единый план семейного устройства ребенка: сохранение кровной семьи или переход в замещающую, и закрепить в законодательстве понятие «профессиональная замещающая семья».
  2. Общественники также предложили внедрить в России систему молодежных домов (малокомплектный детский дом, который может располагаться в обычной квартире, где вместе с детьми проживает воспитатель, социальный работник) и детдомов семейного типа.

Сейчас, по сути, идет лишь укрупнение интернатов, считают представители НКО, а дети в семьи так и не уходят. Поэтому авторы поправок предлагают создать модельные площадки по одной в каждом из федеральных округов, которые могли бы стать точкой роста региональной программы.

Авторы предлагают для подростков старше 14-ти лет предусмотреть модель постоянного проживания в семейно-воспитательных группах (молодежных домах) при отказе подростков от возвращения в кровную семью или перевода в принимающую. Такие группы уже есть в поселке Томилино Московской области.

Региональный уровень

— Должны быть созданы индивидуальные стратегии сохранения и обеспечения семейного устройства и укрепления «семейного окружения» ребенка, где цель – воспитание ребенка в семейной среде;

— Детям следует проживать в малокомплектных разновозрастных группах.

— Братьев и сестер из разных учреждений необходимо воссоединить.

— Состав группы должен быть стабилен, с постоянно работающим в ней воспитателем.

Реальными условиями для социализации детей в интернатах могли бы стать: индивидуальное пространство и личные вещи, участие в общей работе, возможность выбора при организации питания и отдыха, покупке личных вещей.

Вместо основного и дополнительного образования детдома надо наделить функциями дневных образовательных и реабилитационных центров, сопровождения кровных, подготовки и сопровождения принимающих семей, выпускников.

А НКО могут стать партнерами учреждений в рамках государственно-частных партнерств по сохранению и обеспечению для ребенка семейной среды.

Следующая встреча по поправкам пройдет в Общественной палате в конце апреля. На нее будут приглашены и представители власти.

Материалы по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *