Члены Совета Федерации вслед за депутатами и общественными приемными президента включились в процесс защиты прав детей-сирот. Теперь они станут посещать детские дома, принимать обращения граждан и организаций по сиротской проблеме.

Дети-сироты Совет Федерации

Президент РФ Владимир Путин считает, что члены Совета Федерации должны активно сотрудничать с региональными властями в реализации национальной стратегии в интересах детей. Об этом глава государства заявил 18 марта на встрече с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Спикер рассказала, что в сенате введены специальные региональные недели, которых раньше не было. Законодатели выезжают в регион и проводят анализ того, как выполняется Стратегия в интересах детей: посещают детские дома. Также Матвиенко рассказала о том, что в Совете Федерации введена новая практика: за полчаса до заседания сенаторы будут выступать и озвучивать самые острые проблемы тех или иных регионов. После эту информацию они будут доносить до министерств и ведомств.

Сенаторы станут еще одной инстанцией, куда смогут обращаться граждане и обществениики по тематикам защиты детства и прав сирот. Они должны будут принимать обращения и жалобы во время пребывания в своих регионах. Члены СФ примут участие в реализации региональных стратегий в интересах детей и указа президента о содействии усыновлению.

Ранее президент России инициировал создание «горячих линий» по проблемам детей-сирот в своих приемных.

Кроме того, члены Совета Федерации смогут участвовать в выстраивании системы так называемого «межведомственного взаимодействия», то есть согласованных действий различных ведомств (регионального Минобразования, Минздрава, органов опеки и социальных служб) в работе с семьями и детьми-сиротами.

Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский (представитель от законодательного органа власти Курской области) считает, что «если сиротство будет тематикой только профильных законодательных комитетов, а не всех парламентариев, то эффект будет значительно ниже».

«Необходимо подключить к данному процессу всех сенаторов, депутатов Госдумы. Отрасль детства очень многогранная: сюда входит и здравоохранение, и образование, и социальная работа, и педагогика, коллективное воспитание. Участие законодателей необходимо для того, чтобы эта сфера наполнялась законодательной работой.

Что касается реализации Стратегии в интересах детей, то сегодня создано несколько групп по направлениям «здравоохранение», «образование», «взаимодействие с силовыми органами» и т.д. Сейчас группы сформировали свои планы работы. Для нас Стратегия – некая дорожная карта. И мы должны воплощать предложения со стороны общества, экспертов в конкретные законодательные акты», — заявил он.

Президент БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская уверена, что законодатели должны заниматься не точечными, а системными проблемами по линии защиты детства.

«Не думаю, что сенаторам стоит заниматься контролем тумбочек в интернатах или рейдом по центрам помощи семьям, детским домам.

В регионах они могли бы оказать помощь в формировании целостной системы из ведомств, служб, работающих с детьми. Законодатели могли бы проанализировать работу служб в своих регионах на предмет реальной помощи семьям. Перед самой системой стоят две основные задачи: сохранить возможность для проживания ребенка в кровной семье и обеспечить сиротам семейное устройство.

Сейчас между региональными ведомствами и службами полномочия разделены по-разному. Где-то большие полномочия даны опеке, а где-то социальной защите. В своих регионах сенаторы могли быть принять участие в создании единой модели помощи семьям и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

К сожалению, сегодня нет концепции семейной политики, отсюда понять видение государства в данном направлении довольно сложно», — считает Альшанская.

Напомним, что после подписания указа президента о Национальной стратегии в интересах детей (1 июня 2012 года) правительство РФ приняло план конкретных действий. Следом все регионы, приняли свои региональные стратегии защиты интересов детей. Предупреждение сиротства, должное воспитание детей, их социальное благополучие, право на дошкольное и дополнительное образование – лишь некоторые блоки проекта. Впервые к вопросам семьи и детства регионы подошли комплексно и детально.

Материалы по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *