В «Российской газете» опубликован список поправок в Налоговой Кодекс, которые снизят налоги для родных родителей и опекунов. Эти меры предложены правительством и уже внесены в Госдуму. Корреспондент фонда «Измени одну жизнь» Дмитрий Хазиев разбирался, сможет ли увеличение налоговых вычетов стимулировать усыновление и решение сиротского вопроса в стране.

Дети сироты инвалиды

Фото: gorlovka.ua

Итак, согласно поправкам для семей, воспитывающих здоровых детей и детей с инвалидностью, цифра налогового вычета вырастет с 3-х до 12 тыс. рублей в месяц. Налоговый вычет предусмотрен в том случае, если доходы семьи не превышают 350 тыс. рублей в год (сейчас — 280 тысяч). На первого ребенка налоговый вычет остается прежним — 1,4 тыс. рублей. На второго он увеличивается с 1,4 до 2-х тысяч рублей, а на третьего и каждого последующего — с 3-х до 4-х тысяч рублей. Самая большая индексация вычетов предусмотрена для воспитывающих детей-инвалидов: с 3 до 12 тыс. рублей.

При этом налоговое послабление для родителей или опекунов детей с ограниченными возможностями касается не только несовершеннолетних, но еще и учащихся очной формы обучения, аспирантов, ординаторов, интернов, студентов в возрасте до 24 лет, если они являются инвалидами I или II группы.

Эксперты: «за» и «против»

Глава Межрегионального союза выпускников детдомов Анатолий Рабинович:

«Это парадоксально, но государство поддерживает приемные семьи, имеющие детей инвалидов, и не поддерживает кровные семьи. Приемная семья, воспитывающая ребенка-инвалида, с 1 января 2013 года получает 5 тыс. рублей ежемесячно, а кровная семья 1,2 тыс. рублей. Объясните, для чего государство проводит такое различие между биологическими и приемными семьями. Не факт, что меры экономической стимуляции приведут к положительному результату, с точки зрения ухода детей в семьи. Но они точно не улучшают положение кровной семьи – это точно. А наша главная задача — прекратить поток детей-сирот в детдома».

Директор столичного «Специального (коррекционного) детского дома для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с отклонениями в развитии № 51» Татьяна Александрова:

«К нам в детский дом проходит много людей, они общаются с детьми, становятся друзьями, переписываются. Но желание усыновить ребенка, к сожалению, пока никто не высказал. Многие семейные пары находятся в стесненных жилищных, финансовых условиях. Как в такой ситуации брать ребенка, за которым нужен особый уход? С одной стороны, экономическая стимуляция к усыновлению отчасти решит сиротскую проблематику. С другой стороны, нужен государственный контроль расходования выделенных денег, а главное — контроль состояния ребенка в семье. Налоговые вычеты, оказание единовременной помощи, ежемесячные пособия усыновителям – это хорошо. Но детям с инвалидностью нужен разный по степени сложности уход и лечение. Есть такие заболевания, которые требуют крайне больших затрат. Этот фактор тоже надо учесть».

Меры правительства

Правительство недавно согласовало законопроект, который устанавливает единовременную выплату в размере 100 тыс. рублей семьям, решившим усыновить некоторые категории детей-сирот. Сейчас выплата одинакова для всех и составляет 13 тысяч рублей. Выплаты будут распространяться на три категории: детей-инвалидов, братьев и сестер, а также детей старше 7 лет. Кроме того, сама процедура усыновления детей-сирот будет существенно упрощена. Например, в ближайшее время будет снято ограничение по соответствию необходимым нормам жилого помещения для усыновителей.

Материалы по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *