Премьер-министр Дмитрий Медведев поставил перед Кабмином задачу по созданию совещательного органа по вопросам защите детей-сирот при зампреде правительства. Об этом премьер сообщил во время своей поездки в Красноярск. Скорее всего, в России появится новый единый орган, курирующий сиротский вопрос в России, соглашаются эксперты и аппарат Уполномоченного по правам детей.

793

Дмитрий Медведев встречается с выпускниками детдома

Как говорится в тексте документа, опубликованного на сайте правительства «главам Минобрнауки и Минтруда Дмитрию Ливанову и Максиму Топилину поручено рассмотреть совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями вопрос о целесообразности создания под председательством заместителя председателя правительства РФ совещательного органа по вопросам защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

О решении главам ведомств необходимо доложить до 30 апреля 2013 года.

Мнения экспертов

Глава Межрегионального союза выпускников детдомов Анатолий Рабинович напомнил, что в момент, когда возникла инициатива по созданию федерального агентства по сиротам, то многие ее поддержали».

«Появление некоего совещательного органа при правительстве (на мой взгляд, лучше его создать непосредственно при главе Кабмина Дмитрии Медведеве, сделав координатором вице-премьера Ольгу Голодец) по делам детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и выпускникам детдомов даст наибольший эффект. При этом я отмечу, что исходя из этого названия, должны быть сформулированы и задачи совещательного органа. Работа должна вестись исключительно в рамках сиротского направления», — заявил Рабинович.

Директор благотворительного фонда «Фонд профилактики социального сиротства» Александра Марова считает, что проблема создания такого совещательного органа по сиротской тематике лежит в нескольких плоскостях: управленческие вопросы, содержательная часть (работа специалистов на местах, взаимодействие с властью, обществом).

«Чем мог бы заниматься совещательный орган по защите детей-сирот с управленческой позиции? Будет ли это аналог региональной комиссии по делам несовершеннолетних (под другим функционалом, естественно) или появится орган исполнительной власти со штатом специалистом, четко очерченным кругом задач, полномочий, или это будет орган с участием представителей министерств, общественности? Важно понять конфигурацию.

Так или иначе, необходимо усилить обратную связь с регионами для составления полной картины по проблеме сиротства. В этом случае мы исключим ситуацию, когда в Минздрав стекаются одни данные из регионов, в Минобрнауки другие, в МВД третьи. Не всегда эта информация сводится воедино. Мне кажется, что совещательный орган при вице-премьере правительства смог бы решить данную проблему. Кроме того, совещательный орган на основе полученной информации мог бы вырабатывать методические рекомендации для регионов», — считает Марова.

В аппарате Уполномоченного по правам ребенка заявили, что сегодня сиротской проблематикой занимаются 19 федеральных ведомств: от Минобрнауки до МВД (каждое в рамках своего направления). Необходимость в создании единого органа давно назрела, полагают здесь. Правда, как пояснили в аппарате, инициатива с создание совещательного органа при зампреде правительства обсуждается. Никакой более точной информации о задачах и полномочиях пока нет.

Материалы по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *