До 1 июля власти РФ планируют осуществить медицинское обследование детей-сирот, снизить количество сирот до 30 тыс. в 2014 году, разрешить усыновление сирот старшими братьями и сестрами, заявила вице-президент Ольга Голодец на встрече с президентом Владимиром Путиным. Эксперты одобряют меры, предложенные правительством, и полагают, что они могут быть эффективными, особенно в том случае, если медицинскую экспертизу доверят независимым специалистам.

14304_640

На встрече с президентом Владимиром Путиным Ольга Голодец сообщила, что до 1 июля все сироты, находящиеся на попечении у государства пройдут обследование в рамках специальной программы, сообщило РИА «Новости». Помимо уточнения диагнозов, вице-премьер гарантирует детям-сиротам высокотехнологичную помощь, а также психологическое сопровождение, которые им необходимы.

Сейчас, по словам вице-премьера, в стране насчитывается 576 тыс. детей-инвалидов, из которых более 14 тыс. — дети с тяжелыми заболеваниями, находящиеся в специализированных медицинских учреждениях.

Одновременно с этим Голодец ставит задачу снизить количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в детдомах. «Мы себе ставим планку — 30 тысяч в течение следующего года», — заявила она.

По ее данным, в России насчитывается 128 тыс. детей без попечения родителей, а в прошлом году были переданы в семьи на усыновление 69 тыс. детей.

Вице-президент подчеркнула, что планируется ряд нововведений с целью облегчить процедуру усыновления: будут сокращены ее сроки, а также будет исключена необходимая разница в возрасте между усыновляемым и усыновленным. Таким образом усыновлять сирот смогут старшие братья и сестры, чего раньше они делать не могли.

«На сегодняшний день нашим проектом закона разница, необходимая для усыновителя и усыновляемого, исключена, эта ситуация отдана на откуп решению суда», — сообщила Голодец.

По словам Голодец, пособие на усыновленного ребенка-инвалида будет увеличено на 20% — до 8,7 тыс. рублей в месяц.Единовременная выплата для родителей, которые усыновляют определенные категории детей-сирот, также возрастет.

Эксперты: «за» и «против»

Директор первой (по времени создания) в Москве Школы приемных родителей Михаил Пименов.

«Если мы хотим делать реальное обследование детей о снятии диагнозов, его нужно поручать специалистам из НКО, независимым экспертам, чтобы это не имело никакого отношения к здравоохранению. Я сталкиваюсь с такими вопросами уже 20 лет и вижу, что ни один врач не будет корректировать диагноз, ранее поставленный его коллегой. Я даже слышал от врача такое: «Да, ребенку не подходит написанный диагноз, но как же я коллегу подведу? Коллега же написал…»

Что касается вопроса о сокращении детей-сирот в детдомах, прежде всего, возникает вопрос, как, какими методами вице-премьер хочет этого добиться.

По поводу усыновления старшими братьями и сестрами младших, я считаю, что, по логике вещей, старший брат не может родить младшую сестру. Поэтому как он может ее усыновить? В таких случаях, на мой взгляд, лучше оформлять опеку.

Директор благотворительного фонда помощи детям-сиротам «Здесь и сейчас», член Совета Московского благотворительного собрания «Все вместе» Татьяна Тульчинская

«Детей-сирот и сегодня обследуют. Вопрос в том, что потом будут делать с результатами этих обследований.

В принципе, то, что старшие могут усыновлять младших, — это нормально. Я надеюсь, что суд в действительности будет осуществлять необходимый здесь индивидуальный подход, как это предполагает инициатива Голодец. Это самое разумное, что может быть в такой ситуации.

«Хорошо также, что предполагается увеличить пособие на усыновленного ребенка-инвалида, хотя хотелось бы, конечно, чтобы оно было побольше.»

История вопроса

28 декабря 2012 года Президент Владимир Путин подписал Указ о мерах поддержки детей, оставшихся без попечения родителей. В связи с этим государство теперь обязано поддержать будущих усыновителей юридически (правовые консультации по усыновлению), организационно (помочь разобраться бюрократических тонкостях: в том, какие чиновники решают вопросы, связанные с усыновлением, и какие документы необходимо для этого собрать), и, если потребуется, психологически (возможность обратиться за консультацией к социальным работникам, педагогам).

В январе 2013 года в Центральном федеральном округе на базе приемных президента РФ открылись «Горячие линии» для оперативного решения проблем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Они будут работать во всех 18 регионах округа, и этой возможностью смогут воспользоваться не только сироты и усыновители, но и воспитатели, педагоги, другие сотрудники детдомов и интернатов.

Материалы по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *