Марина Глазкова
Марина Глазкова 14 февраля 2013

«Мы счастливы каждый раз, когда можем снять из банка данных сведения о ребенке, которого взяли в семью»

0
14
0

Благотворительный фонд «Измени одну жизнь» поддерживает инновационные технологии решения сиротского вопроса и успешно работает с органами власти. Наше взаимодействие с региональными опеками, министерствами образования областей и республик Федерации не так заметно, поэтому мы начинаем публиковать материалы об успешном опыте работы с ними.

Работа опек Ростовской области

 

Сотрудничество Министерства образования Ростовской области и нашего фонда развивается по возрастающей. Мы сняли в регионе 252 анкеты, а в семьях оказались 48 детей. Это самый большой процент из всех регионов, где мы работаем. Более подробно об успехах в решении сиротского вопроса нам рассказали сотрудники ведомства Луиза Фенева и Петр Серов.

Фенева Луиза Николаевна, заведующая сектором координации деятельности органов опеки и попечительства

Какие основные технологии в решении детского вопроса вы применяете? Какие меры в устройстве детей-сирот вы считаете наиболее результативными и действенными?

— В сфере устройства детей-сирот мы следуем трем основным направлениям. Во-первых, это информирование граждан, и работа с фондом «Измени одну жизнь» составляет часть этого направления. Также мы сотрудничаем с ростовским телевидением, проводим он-лайн консультации на сайте www.161.ru, rostov.opekaweb.ru

Иными словами, мы пытаемся донести до людей информацию о том, что процесс усыновления детей не такой страшный, как его сейчас стараются представить в некоторых СМИ, и сформировать положительное мнение о нем.

Второе направление связано с мерами государственной поддержки. У нас ежегодно индексируются размеры ежемесячного содержания детей, находящихся под опекой. Увеличивается размер вознаграждения, которое выплачивается приемным родителям.

Вводятся новые меры государственной поддержки. Например, с прошлого года, кроме выплат денег из федерального бюджета при устройстве ребенка в семью, мы еще выплачиваем единовременное пособие в 30 тыс. рублей на организацию приемной семьи и столько же при усыновлении ребенка на приобретение необходимых ему вещей.

У нас было много детей, которые начинали свое обучение в школе после 8-9 лет. Когда они достигали 18 лет, опека над ними прекращалась. Получалось так, что еще как минимум год обучения в школе они оставались без средств к существованию, поэтому с 2012 года мы таким детям выплачиваем денежное пособие, равноценное тому, какое они получали под опекой.

Дети-сироты обеспечиваются жильем. В этом году мы планируем дать благоустроенное жилье более 600 детям. В прошлом году жилье получили 425 человек.

Важно не только отдать ребенка в семью, но и позаботиться о том, чтобы ему там было комфортно и предотвратить возвраты. Три года назад у нас было 90 возвратов, а в 2012 году их 45. Конечно, мы стремимся к тому, чтобы и этого не было.

Сейчас появилось такое количество людей, желающих взять детей, какого не было никогда, однако не все из них готовы к усыновлению. 

Часто бывает, когда органы опеки призывают будущих приемных родителей пройти Школу приемных родителей, подождать, подумать, это воспринимается ими в штыки. Они начинают считать, что сотрудники опеки хотят затормозить процесс, не дать им детей. Люди думают все, что угодно, но потом оказывается, что они были просто не готовы к усыновлению.

258

Также в СМИ одобрительно демонстрируются приемные семьи, где по 10-13 детей. Но у нас есть детдома, где 15 детей и на них 30 сотрудников. И в таком случае непонятно сможет ли приемная мать уделить каждому ребенку внимание, выслушать его, почитать книгу, помочь сделать домашнее задание, заняться с ним индивидуально. Многие дети имеют проблемы в здоровье, поведении, поэтому их нужно консультировать у врачей и психологов. А ведь маме еще нужно стирать, убирать, ежедневно готовить еду…

Поэтому в пропаганде усыновления надо быть реалистичными, ведь люди потом не справляются и чувствуют себя обманутыми в своих ожиданиях.

И с этим связана третья важная составляющая: не допустить возвратов детей. Количество должно переходить в качество.

— Как развивается ваше сотрудничество с фондом «Измени одну жизнь»?

— Мы очень благодарны фонду «Измени одну жизнь» за то, что вы проявили инициативу, чтобы с нами сотрудничать. Мы сообщаем специалистам фонда о детях-сиротах, нуждающихся в семейном  устройстве, они снимают сюжеты, которые размещаются на сайтах и демонстрируются  кандидатам в усыновители (опекуны) на приеме у регионального оператора банка данных. Когда человек видит ребенка в движении, играющего или читающего стихотворение, у него снимаются многие вопросы о его развитии и состоянии здоровья.

— По данным фонда, мы сняли в Ростовской области 252 анкеты, 48 детей в семьях. Это самый большой процент из всех регионов, где мы работаем. Довольны ли вы этими показателями? Что нужно делать, чтобы их улучшить?

Мы довольны этим показателем.

Мы счастливы каждый раз, когда мы можем снять из банка данных сведения о ребенке, которого взяли в семью. Но нас пугает всегда, когда начинается ажиотаж: «Дайте нам быстрее ребенка!» Не надо делать из органов опеки врагов – они беспокоятся о дальнейшей судьбе ребенка.

Люди, которые там работают, зарабатывают совсем немного, и единственное, что их держит, — это энтузиазм. Они хотят помочь детям, но видели уже много раз оборотную стороны медали, когда поспешность в усыновлении оборачивается возвратом.

— С какими некоммерческими организациями вы сотрудничаете помимо нашей?

— Сегодня мы сотрудничаем с Благотворительным фондом им. Великой Княгини Елизаветы Федоровны Романовой, с Областным фондом выпускников детдомов, с фондом «Детские домики» и фондом «Виктория».

Серов Петр Николаевич, начальник отдела специального образования и социально-правовой защиты детства

— Как происходит взаимодействие Министерства образования Ростовской области с детскими домами? В Ростовской области все детдома одного типа или действуют по разным программам?

— На сегодняшний день в Ростовской области 37 учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которых проживает и воспитывается всего 1300 детей. Эта цифра постоянно меняется, так как мы определяем наших воспитанников в семьи граждан. Для сравнения 8 лет назад у нас было около 2100 детей в 44-х детских домах.

Все детские дома и школы-интернаты находятся в областной собственности. Комплектованием этих учреждений занимается непосредственно отдел специального образования и социально-правовой защиты детства. Здесь мы учитываем и желание ребенка, быть ближе к родственникам, и пожелания органов опеки, которые хорошо знают детей их окружение.

Отдел постоянно проводит с руководителями детдомов семинары и совещания: управленческая, правовая работа и т.д. На уровне Федерации наши детдома много участвуют в конкурсах, не только российских, но и областных. В этом году вокально-хореографический коллектив «Семерочка» детского дома № 7 из Ростова-на-Дону принимал участие в Международном хореографическом конкурсе «Вена – 2013» в Австрии, заняв первые места в двух номинациях. В конкурсе приняли участие творческие коллективы из разных стран мира.

256

В области ежегодно проводятся традиционные фестивали для воспитанников детских домов: «Золотая осень», «Созвездие», смотр-конкурс детско-юношеского художественного творчества «Твори добро и красоту». С февраля у нас начнутся соревнования по баскетболу, на которых мы будем выставлять нашу команду на федеральный уровень.  В прошлом году наша команда уже занимала призовые места как среди девочек, так и среди мальчиков.

Если посмотреть план работы за прошлый год, то можно сказать, что 100% детдомов участвовали в фестивалях, конкурсах, спортивных соревнованиях, на региональном уровне, 49% — на всероссийском уровне, 19% — на международном уровне. 

Каждый детдом уникален по своему, так как у каждого есть своя индивидуальная программа, которая исходит из традиций местности, в которой это учреждение расположено. При этом в таких городах, как Азов, Таганрог, Шахты созданы ШПР, чтобы готовить к совместной жизни как детей, так и родителей.

В Ростовской области действует Комплексная программа мер по социальной адаптации и сопровождению выпускников образовательных учреждений из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на 2011-2014 годы, утвержденная постановлением Правительства Ростовской области от 6 октября 2011 года № 29 «О реализации мер по социальной адаптации и сопровождению выпускников из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Кроме того, указанным постановлением утвержден состав Координационного совета по постинтернатному сопровождению выпускников детских домов и школ-интернатов, который возглавляет заместитель Губернатора Ростовской области Гуськов Игорь Александрович, и в каждом муниципалитете также созданы координационные советы. В них входят представители ОВД, образования, здравоохранения и т.п.  – все специалисты, с деятельностью которых может быть связана жизнь детей-сирот. Реализация Комплексной программы мер позволяет оперативно решать вопросы успешной социализации и жизнеустройства лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, способствует решению вопросов квотирования рабочих мест для лиц указанной категории, оказании помощи в получении профессионального образования, трудоустройстве, решении юридических, медицинских, психологических и других вопросов.

У нас очень хороший процент поступления выпускников детдомов в вузы благодаря тому, что каждый руководитель старается выявить талант каждого ребенка и направить его в нужное русло. Добиться всего этого без помощи правительства Ростовской области было бы невозможно. Оно оказывает нам мощную поддержку и дает хорошее финансирование.

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *