Правительство одобрило законопроект Минобрнауки о мерах по стимулированию усыновления. Компенсация усыновителям теперь составит до 100 тысяч рублей.

Выплаты усыновителям поднимут до 100 тысяч рублей

 

Предложения Минобрнауки касаются увеличения единовременного пособия для усыновителей с 13 до 100 тысяч рублей. Эта мера будет распространяться на три категории усыновителей. Тех, кто берет в семью:

  • детей-инвалидов,
  • братьев и сестер
  • детей старше семи лет.

Законопроект должен быть внесен в Госдуму до 1 марта, сообщают РИА «Новости».

Отметим, что в части регионов выплаты усыновителям уже дотягивают и даже перекрывают предложенные министерством. Так, в Калининградской области размер такого пособия составляет на сегодняшний день – 615 тыс. рублей, в Пензенской области и Республике Удмуртия – 100 тыс. рублей, Ставропольском крае – 150 тыс. рублей, в Краснодарском крае 300 тыс. рублей и в Тамбовской области – 200 тыс. рублей.

Эксперты «за» и «против»

Председатель ассоциации «Позитивное детство» Светлана Пронина:

«Взять, к примеру, мотивацию к усыновлению братьев и сестер. Их нельзя разлучать.

Вообще предложения Минобрнауки касаются непростой группы сирот: инвалидов и подростков усыновляют не очень часто. Что касается усыновления детей старше 7 лет, то здесь есть определенный психологический порог. Ребенок 10 или 12-ти лет приживается в приемной семье, а вот ребятам постарше уже сложнее. Они привыкают к атмосфере детдома.

Кроме материальной составляющей, необходимо подумать о других мерах стимуляции. Надо понимать, что сиротам-инвалидам требуется постоянный медицинский контроль и лечение. Хватит ли усыновителю 100 тысяч рублей для лечения ребенка-инвалида? В свое время иностранные усыновители были гарантами того, что ребенок получит должную медицинскую помощь.

Я знаю, что президентский указ о мерах поддержки сирот предусматривает оказание такой помощи (в том числе, высокотехнологичной), важно это реализовать на практике».

Глава благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская:

«Одновременно с поддержкой тех, кто усыновляет ребенка с инвалидностью, следовало бы материально поддержать кровные семьи, в которых такой ребенок рождается. И это уже не меры стимуляции, а меры поддержки.

Понятно, что ребенок с особенностями развития требует немалых финансовых затрат со стороны родителей. Мне понятно, на какие целы пойдут 100 тысяч, когда человек усыновил ребенка-инвалида, но неясно для чего нужны эти деньги, когда берут в семью ребенка старше 7 лет, как это предлагает Минобрнауки. Получится, что сегодня сироту старше 7 лет возьмут в семью, а через два года вернут обратно. Такой риск существует».

Что еще предлагается

Чиновники также предлагают существенно упростить процедуру усыновления детей-сирот. Прежде всего, будет увеличен срок временной опеки над ребенком — до шести месяцев. Будет очень серьезно упрощен порядок сбора документов, а также продлены сроки действия некоторых медицинских справок. Ожидается, что действие закона смогут попасть около 100 тысяч детей-сирот. Всего в учреждениях интернатного типа, по официальным данным, находятся 128 тысяч детей.

Предлагаемые способы стимуляции к усыновлению были озвучены в президентском о мерах поддержки детей, оставшихся без попечения родителей от 28 декабря 2012 года.

Предлагаемые главой государства меры «бьют» не точечно, а разнонаправлено: здесь и сокращение бюрократических процедур для усыновителей (например, изменение норматива по жилплощади или разницы в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком), и оказание сиротам-инвалидам качественной и высокотехнологичной медицинской помощи. Приемные родители получат налоговые льготы, вырастет размер единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью.

 

Материалы по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *