Министерство образования и науки разработало пакет мер для облегчения процедуры усыновления сирот россиянами. Об это стало известно газете «Коммерсант». Существенно увеличатся федеральные выплаты усыновителям и сроки действия документов, снижаются некоторые бюрократические барьеры. Корреспондент фонда «Измени одну жизнь» Дмитрий Хазиев разбирался в вопросе, облегчат ли жизнь усыновителей предлагаемые нововведения.

Выплаты усыновителям поднимут до 100 тысяч рублей

Что предлагается

В предложениях министерства речь идет об облегчении процедур для приемных родителей, которые берут на усыновление детей-инвалидов, детей старше 10 лет или имеющих братьев и сестер. Об этом же говорилось и в Указе президента о поддержке детей-сирот, опубликованном в конце 2012 года. Теперь ведомство, по данным «Коммерсанта», предлагает конкретные меры во исполнение указа.

  • Сумма выплаты составит 100 тысяч рублей, вместо 13 тысяч сегодня;
  • Отказ от оценки площади жилья усыновителей;
  • Увеличение срока действия медицинских справок с трех до шести месяцев;
  • Сокращение до десяти дней срока вступления в силу решения суда об усыновлении; сейчас такое решение вступает в силу в течение 30 дней.

Эксперты: «за» и «против»

Испонительный директор «Детские Деревни-SOS»Николай Слабжанин:

«Чтобы детей с инвалидностью начали активно усыновлять, нужно подготовить инфраструктуру. Не все решается высокими пособиями и снятием административных барьеров. Россияне сделают первый шаг только в том случае, когда будут созданы службы сопровождения и помощи. С ребенком нужно уметь работать, тем более, если речь идет об инвалиде.

В одном из регионов, к примеру, некоммерческие организации придумали любопытный проект «Передышка». У приемных родителей, так или иначе, накапливается усталость и им нужна поддержка. И в этот момент помощь им оказывают психологи, воспитатели. Это снижает риск возврата ребенка обратно в детдом. Когда человек уверен, что ему помогут в воспитании ребенка, то ему проще будет решиться на усыновление».

Директор благотворительного фонда «Солнечный город» (г. Новосибирск) Марина Аксенова:

«Материальная поддержка со стороны государства в данном случае придется, как нельзя кстати. Однако чиновники должны предусмотреть механизм, который позволял бы избежать спекуляций. Лично мне не хочется верить в то, что предлагаемые меры ухудшат ситуацию. Люди разные есть, и я знаю немало профессиональных приемных семей, которые прекрасно работают».

Директор благотворительного фонда «Фонд профилактики социального сиротства» Александра Марова:

«Пособие в размере ста тысяч – серьезное материальное подспорье для родителей, взявших на усыновление ребенка с инвалидностью.

Также мне кажется, необходимо оказывать приемным семьям педагогическую, психологическую поддержку. Поскольку социальная инфраструктура неразвита — сложно потратить эти 100 тысяч только на поддержку ребенка.

Еще важным фактором поддержки должно стать инклюзивное образование. Семья не должна испытывать проблему с устройством детей с инвалидностью в детский сад, школу. Хотя на пособие в 100 тысяч можно нанять няню, педагога, но все равно это мало способствует социализации ребенка. А ребенок должен развиваться»

Президентский указ

28 декабря 2012 года президент подписал Указ о мерах поддержки детей, оставшихся без попечения родителей.

Предлагаемые главой государства меры «бьют» не точечно, а разнонаправлено: здесь и сокращение бюрократических процедур для усыновителей (например, изменение норматива по жилплощади или разницы в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком), и оказание сиротам-инвалидам качественной и высокотехнологичной медицинской помощи. Приемные родители получат налоговые льготы, вырастет размер единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью.

Материалы по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *