Эксперт по социальному сиротству стран СНГ Александр Гезалов предложил 15 конкретных мер по решению проблем сиротства. Свои предложения он озвучил на совещании у вице-спикера Госдумы Сергея Неверова 21 января. Подробнее о каждой из предложенных мер он рассказал корреспонденту фонда «Измени одну жизнь» Дмитрию Хазиеву.

 

Эксперт по социальному сиротству стран СНГ

Александр Гезалов

Сегодня проблема сиротства поднята на самом высоком государственном уровне. 28 декабря 2012 вышел президентский Указ о мерах поддержки детей, оставшихся без попечения родителей. Он предусматривает экономическую стимуляцию для усыновителей (налоговые льготы, увеличение пособий), оказание различного рода медицинской помощи (в том числе высокотехнологичной) и лечения сиротам — инвалидам. Вскоре Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов предложил создать федеральное агентство по делам сирот. А на днях полпредство президента в Центральном федеральном округе сообщило об открытии «горячих линий» для детей-сирот и потенциальных усыновителей в каждом из 18 регионов округа.

Список мер

1. Комиссия по делам несовершеннолетних и опека не являются органами, которые могут оказать качественные услуги семье. Это органы, фиксирующие процессы деградации. Они принимают решения об отъеме ребенка и лишении родительских прав.

В муниципальных органах власти ответственным за семейную политику должен стать департамент семейной политики и детства. Он должен работать на поддержку и сохранение семей, а не на отправку детей в сиротские учреждений. Деградация семьи происходит в течение первых пяти лет, в это время есть шанс спасти ее и поддержать. Лишение родительских прав должно стать крайней мерой.

2. Необходима общая паспортизация сирот в детдомах и создание банка данных с информацией о нуждах и проблемах ребят. Это поможет выявить их потребности на входе в систему детского дома. Всем сиротам нужно составлять видеоанкеты.

Мы должны понять, с какими трудностями ребенок жил все это время, кто у него есть из родственников и прочее. Это важно с точки зрения эффективности системы, которая принимает ребенка. Важно понять, насколько система выполняет социальный заказ ребенка на сегодняшний день и в перспективе.

3. Необходимо разукрупнить детские дома. Разукрупнение учреждений до стандарта в 6–10 детей повысит качество предоставляемых сиротам услуг, а значит и уровень адаптации после выхода из детского дома.

Сегодня небольшие детские дома сливают в одно учреждение. То есть идет процесс укрупнения, а это неправильно. Новый стандарт должен позволить системе сфокусироваться на работе с каждым сиротой. У ребенка должно появиться личное пространство. Если в детдоме 100 воспитанников, то сотрудников должно быть 400. В Европе стандарт 1 к 4, у нас сейчас 1 к 1.

4. Сиротские учреждения должны готовить выпускников к самостоятельной жизни. Это необходимо сделать обязательным стандартом. Уровень социализации сирот должен стать главным критерия работы учреждения. Помимо этого ребенка нужно готовить к переходу в приемную семью. Сегодня интернатная система работает лишь на содержание.

5. Детдом не работает на возврат детей в биологические семьи. Но сегодня можно вернуть родителям порядка 40% детей. Это ситуации, когда кровные мамы и папы потеряли их, потому что не всегда были готовы в определенное время быть качественными родителями. Необходимо проводить встречи с кровными родителями. У нас был проект, по которому родители приезжали в спецшколу, жили там несколько дней и контактировали с родными детьми.

6. Необходимо изменить кадровую политику в системе детдомов. Сегодня там работают люди, не имеющие профессионального образования. Системе нужны профильные специалисты, обязательна ротация кадров. В дипломе должна быть указана специальность «социальный работник».

7. Повысить ответственность муниципалитетов по сохранению семьи. Если семью лишают родительских прав и подписан соответствующий документ, то прокуратура должна проверять каждый факт. Проверка должно происходить и на предмет того, что сделали местные власти, чтобы предотвратить лишение прав. В состав комиссий по делам несовершеннолетних можно включать общественные организации, которые контролировали бы процесс. Это можно делать в форме совещательных органов при комиссиях.

8. Перенаправить муниципальные грантовые конкурсы на работу по поддержке семей. Это подвигнет общественные организации переориентировать свою деятельность на поддержку семей.

9. Убрать стандарт – лишение родительских прав, включив предварительные формы поддержки семьи (ограничение в правах). Исключить отрыв детей от семьи за счет работы по сохранению родственных связей. Норма «лишение родительских прав» не существует нигде в мире, кроме России. Это нарушение конституционных прав детей и родителей, международных конвенций. В цивилизованных государствах есть понятие «ограничение в родительских правах». Это позволяет вести работу с семьей, не помещая ребенка в приют.

10. Повысить привлекательность социальных служб для семей, привить культуру консультирования при возникновении трудностей. Сделать услуги шагово доступными. Развивать онлайн-сервисы. Сегодня в социальной сфере нет притока молодых специалистов. Кроме того, нет людей, которые могли бы предлагать услуги по поддержке, сопровождению, обучению семей.

11. Создать новые формы консультационных услуг – работа со случаем, фасилитация с участием заинтересованных сторон.

12. Для повышения уровня устройства семей ввести новое понятие: профессиональная семья. Когда сироту в свою семью берет человек, который имеет и профобразование, и работает по договору найма. Это исключит эмоциональное усыновление, а также сократит количество возвратов. Должен быть сформирован банк данных о приемных профессиональных семьях.

13. Изменить государственную политику относительно социальных работников, которые не идут в социальную сферу – сделать программу «20000», чтобы привлечь в социальную сферу более 20 тысяч новых работников социальной сферы: повысить заработную плату, социальный статус.

14. На ТВ увеличить количество просветительских программ, связанных с повышением родительской ответственности – пример, телеканал «Мать и дитя».

15. Отменить тайну усыновления, это позволит резко повысить количество усыновляемых сирот. Она только мешает усыновлению. Если мы берем ребенка, то только потому, что он – ребенок, а не потому что мы взрослые, и у нас есть какие-то тайны.

Каким образом будет продвигаться концепция

«На сайте фонда «Измени одну жизнь» мы размещаем видеоанкеты детей. Кроме того, готовим ряд семинаров с органами опеки Москвы, также будет отдельный трехдневный семинар для общественных организаций «Знания вместо денег». Кроме того, 139 опек столицы примут участие в семинаре, который пройдет в марте 2013 года», — рассказал Александр.

Материалы по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *