Новый закон «Об образовании», который вступил в силу с 1 января 2013 года, лишил детей-сирот права вне конкурса поступать в профессиональные учебные заведения. Что теперь будет с выпускниками детдомов, разбирался корреспондент фонда «Измени одну жизнь» Дмитрий Хазиев.

Сиротам убрали льготы на поступление в вуз

Пункт 8 статьи 137 нового закона «Об образовании» теперь дает это право только: бывшим военнослужащим, поступающим по рекомендациям командиров воинских частей; военнослужащим, проходящим военную службу по контракту (за исключением офицеров), инвалидам войны, участникам боевых действий.

Сиротам оставили право на бесплатные подготовительные курсы. В законе говорится, что сироты принимаются на подготовительные отделения государственных вузов при наличии у них среднего общего образования.

Между тем, высшее образование – явление в сиротской среде достаточно редкое. При всем преференциях в России не так много детдомовцев, которые стремятся поступить или поступают в вузы. Недавно депутат Госдумы от КПРФ, зампредседеталя Комитета по образованию Олег Смолин публично заявлял о том, что только 10% сирот поступает в вузы. Он также подчеркнул, что от общего числа студентов бывшие детдомовцы составляют лишь 1-2%.

Такая цифра вряд ли может быть показателем успешной постинтернатовской социализации. Как ни странно, но ни общество, ни прозревшие недавно в вопросах регулирования сиротского вопроса депутаты, ни чиновники, ни эксперты никак не отреагировали на нововведение, явно ограничивающее права выпускников детдомов.

Как будто в России уже нет сирот, которые после выхода из интернетов подпадают под влияние криминала, становятся бездомными, либо попадают в другие трудные жизненные ситуации.

Мнение экспертов: «за» и «против»

Член Комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова:

«Надо разделить два понятия: поддержка сирот и видимость поддержки.

Долгое время вузы зачисляли детей-сирот вне конкурса. Но по прошествии какого-то времени определенную часть из них отчисляли за неуспеваемость. Если человек готов учиться, то надо ему помочь. Выпускник детдома получает возможность обучения на подготовительных курсах, и дальнейшее зависит уже от него, от его мотивации. Если он успешно пройдет обучение на курсах, то и учиться в вузе ему будет значительно легче. Подготовительное обучение длиться год, и в течение этого времени сироты получают места в общежитии, им выплачивается стипендия».

Директор программного направления «Развитие социальной сферы» благотворительного фонда «Евразия» Надежда Аленина:

«Лишение сирот права на поступление в вуз вне конкурса, безусловно, не улучшит их социализацию.

Вообще такая привилегия была вполне обоснована. Здесь дело не в том, что сирот судьба обделила, а в том, что обладая знаниями, хорошей школьной подготовкой, они остаются замкнутыми и малокоммуникабельными. Им сложнее приходиться во время вступительных экзаменов, собеседований. Эти ребята жили в узком замкнутом мире, и навыков социального поведения у них нет. С учетом этой особенности ребятами имели право на внеконкурсное поступление».

Председатель ассоциации «Позитивное детство» Светлана Пронина:

«Статус сирот сегодня сильно занижен в России. В Европе таких детей даже сиротам запрещено называть, дабы не обидеть их.

Лишение права на внеконкурсное поступление снижает вероятность для этих детей выбиться в люди, социализироваться. Тот, кто учился на подготовительных курсах, знает, что это не гарантия поступления. Льготы давали право на зачисления в случае, если не хватало баллов. Речь не шла о том, что ребята подавали документы и их автоматически зачисляли. Не пройдя социализацию, эти дети становятся повторно сиротами: они продолжают общаться между собой, вдалеке от остального общества».

А как за рубежом

В Казахстане в вузах для сирот определена квота в 1% от общего числа бюджетных мест. Казалось бы, мизер, но чуть большую квоту (2 %) имеют только лица казахской национальности, не являющиеся гражданами Казахстана.

Страны Евросоюза стремятся к тому, чтобы дать детям-сиротам самостоятельность и стабильность наравне с другими членами общества. Усилия должны сосредотачиваться в трех основных областях: образование, трудовая занятость и психическое здоровье. Отдельное внимание уделяется образованию сирот. Европейские власти способствуют тому, чтобы как можно большему количеству воспитанников удалось получить среднее специальное и высшее образование.

Материалы по теме:

3 коммент. к записи “Новый закон об образовании лишит сирот возможности учиться

  1. Мне вообще не защитали льготу на поступление по квоте я сирота мне сейчас 22 года а зачисление будет 12 августа 2015 мне уже исполнится 23 года правомерно ли это?

  2. Член Комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова:

    «Надо разделить два понятия: поддержка сирот и видимость поддержки.

    … Подготовительное обучение длиться год, и в течение этого времени сироты получают места в общежитии, им выплачивается стипендия».
    Аршинова это сказала или написала? Если написала — её надо вышвырнуть из Комитета по образованию сильными и увесистыми пинками. «длится» в данном контексте пишется без мягкого знака.

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *