Власть предпринимает срочные меры по решению проблемы сиротства. 28 декабря 2012 года Президент Владимир Путин подписал Указ о мерах поддержки детей, оставшихся без попечения родителей. Указы обычно принимаются в тех сферах, где государство видит потребность в быстром изменении госрегулирования. Теперь решение проблем детей-сирот и усыновление стало приоритетом политики государства. Корреспондент фонда «Измени одну жизнь» Дмитрий Хазиев внимательно анализировал документ и опрашивал экспертов: что ждать от нового законодательного акта?

Президент Владимир Путин подписал указ об облегчении усыновления

Владимир Путин

 

Что конкретно изменится для усыновителей и детей-сирот

Государство теперь обязано поддержать будущих усыновителей юридически (правовые консультации по усыновлению), организационно (помочь разобраться бюрократических тонкостях: в том, какие чиновники решают вопросы, связанные с усыновлением, и какие документы необходимо для этого собрать), и, если потребуется, психологически (возможность обратиться за консультацией к социальным работникам, педагогам).

1. Снижаются бюрократические барьеры, такие как норматив по жилплощади будущего усыновителя (сегодня эта норма составляет 12 кв.метров на человека). Президент предлагает ее уменьшить, правда, пока неизвестно, на сколько. Кроме того, предлагается урезать список документов, которые должен подать будущий родитель, а срок действия документов увеличить (чтобы усыновитель не ходил по инстанциям каждые несколько лет и не сдавал обновленные данные о себе). Будет сокращена и отчетность приемных родителей, опекунов перед органами опеки и попечительства, что также избавит пап и мам от бумажной волокиты.

2. Будет изменено ограничение в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком. Пока неясно, как оно изменится.

3. Будущие приемные родители станут проходить медицинское освидетельствование (см. комментарий эксперта);

4. Государство поддержит усыновителей и сирот материально: родители получат налоговые льготы за усыновление ребенка-инвалида, а также за усыновление второго и последующих детей.

Изменения, вступившие в силу с 1 января 2013 года: детям-инвалидам и инвалидам с детства I группы увеличили размер социальной пенсии до 8,7 тыс. рублей в месяц; также увеличен размер единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью; увеличен размер компенсации людям, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, ухаживающим за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет.

Кроме того, государство намерено материально простимулировать приемных родителей, опекунов, патронатных воспитателей в зависимости от возраста ребенка, наличия у него инвалидности.

Сироты-инвалиды получат медицинскую помощь различных видов, включая специализированную, в том числе высокотехнологичную. Будет ужесточен контроль за качеством проведения медицинских осмотров, диспансеризации детей в приемных или патронатных семьях.

Зарплата сотрудников интернатов, детдомов, медицинских, социальных учреждений к 2018 году увеличится на 100%.

Информация о сиротском банке данных должна будет постоянно обновляться.

Какие поручения дал Медведев по указу

14 января премьер-министр Дмитрий Медведев поручил своему заместителю по социальным вопросам Ольге Голодец выполнить президентский указ в жесткие сроки. Медведев отметил, что речь идет не только о создании условий для устройства детей в семьи, но и о порядке в самих детдомах и домах ребенка. С 1 января вступил в силу так называемый закон «Димы Яковлева», который предусматривает различные меры господдержки для тех, кто решил усыновить ребенка, напомнил премьер.

Он также заявил, что предложения по ускорению процедуры усыновления должны быть реалистичными и исполнимыми.

«Когда мы будем готовить предложения об ускорении процедуры усыновления, удочерения, помещения в патронатную семью, нужно сделать все-таки так, чтобы процедура была исполнимой, то есть, обратить внимание на ее реалистичность в том, что касается налогов и пособий», — цитирует премьер-министра ИТАР-ТАСС.

Что думают эксперты

Президент Фонда поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации Марина Гордеева:

«Указ Президента убирает факторы, которые раньше препятствовали, усложняли процедуру усыновления.

Взять, к примеру, первый пункт документа: «упрощение процедур передачи на усыновление (удочерение), под опеку (попечительство, патронат) детей-сирот» очень важен. Если иностранец захочет усыновить ребенка из-за рубежа, то он обращается в специальное агентство, которое выполняет практически всю работу. Когда же забрать ребенка в семью хочет россиянин, то он вынужден самостоятельно ходить по инстанциям, собирать кипы документов. И не всегда понятно, кто за что отвечает. Со стороны госорганов процедура усыновления должна стать понятной и дружественной.

Еще один важный момент: медицинское освидетельствование будущих усыновителей. Оно не входит в систему обязательного медицинского страхования и, потому люди вынуждены за отдельные деньги проходить эту процедуру. Если семья не очень обеспеченная, то медосвидетельствование – вещь достаточно затратная. Надеюсь, что для будущих приемных родителей она станет бесплатной.

Оказание медицинской помощи самим сиротам и ранее было прописано в законодательстве, но Указ Президента должен отладить, наконец, этот механизм. Многие операции необходимо делать немедленно, и в стране есть ресурсы, необходимые для этого.

Есть момент: решая проблему с нынешними сиротами, важно не создавать новых. Профилактика социального сиротства, формирование в обществе ценностей семьи, ребенка, ответственного родительства, в том числе на позитивное восприятие института устройства детей-сирот и детей – важный инструмент в решении проблемы.

Исполнительный директор Российского Комитета «Детские деревни- SOS» Николай Слабжанин:

«Больше всего в Указе мне понравился тезис о том, что ребенок должен находиться в семейной среде. Это положение можно реализовать через множество механизмов (приемные семьи, патронат, детские дома семейного типа). Сама же процедура усыновления должна строиться по принципу «службы одного окна». Но это касается не только сбора справок, а, вообще, понятности процедуры. При этом, снимать барьеры необходимо, но делать это нужно вдумчиво. Так или иначе должны быть некие фильтры (например, упомянутая в Указе процедура медицинского освидетельствования). На мой взгляд, также важно участие ребенка в процессе усыновления. Именно он должен выбрать приемных родителей».

Руководитель благотворительного фонда «Соучастие в судьбе» Алексей Головань:

«Стимулирующие меры принимались однажды. В 2007 году государство сделало ставку на увеличение единовременных пособий, материальной помощи опекунам, сиротам. И в тогда, на самом деле, был всплеск активности со стороны приемных родителей, но через год он резко пошел на спад. Получается, что одними только деньгами вопрос не решить.

Нынешний Указ был сделан на скорую руку, следовало проконсультироваться с экспертами в этой области. В документе нет положений важных, к примеру, опекунам. Нет гарантий того, что по достижении 18 лет ребенок, находящийся под опекой семьи, получит отдельное жилье. И что делать опекунам? Выставлять ребенка на улицу по достижении совершеннолетия? Опять-таки, в документе ничего не сказано про сопровождении приемной семьи».

Материалы по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *