В Москве 13 января состоялось шествие против так называемого «закона Димы Яковлева», запрещающего усыновление российских детей гражданами США. Корреспондент фонда «Измени одну жизнь» Ольга Малыш прошлась в этот морозный день вместе с манифестантами и расспросила, нет, не политиков — с ними всё ясно, а обычных жителей мегаполиса, почему они пришли на шествие.

"Закон Димы Яковлева", закон подлецов

Несмотря на холод, в акции под названием «Марш против подлецов» приняли участие не менее двадцати тысяч человек. Примерно такое количество и было заявлено заявителями изначально. К слову, некоторые оппозиционеры насчитали от пятидесяти до ста тысяч участников. Шествие стартовало в 14:00 со Страстного бульвара и завершилось спустя два часа на проспекте академика Сахарова. Перед началом демонстрации организаторы пытались сформировать некое подобие колонн, но с началом движения они быстро рассыпались, и толпа неспешно побрела по морозной улице.

Мирные и замерзшие

Марш двигался по двум сторонам Страстного бульвара. Правую колонну возглавили либеральные оппозиционеры Борис Немцов, Михаил Касьянов, Владимир Рыжков, Илья Яшин. Они держали растяжку «За роспуск Госдумы». С левой стороны шли депутаты «Справедливой России» Илья Пономарев и Дмитрий Гудков, бывший депутат Геннадий Гудков и лидер Левого фронта Сергей Удальцов. Демонстранты время от времени скандировали: «Позор!», «Полиция с народом! Не служи уродам!», «Депутаты заедрали», но не очень дружно и активно.

С самого начала было понятно, что разгонять санкционированную акцию на столь больную тему никто не собирается: полиции было немного, и настроена она была довольно мирно. Вдоль заграждений по маршруту шествия стояли укутанные стражи порядка, выглядевшие довольно несчастными и замерзшими. На каждом — бейджик с именем и званием.

Казалось, что после знаменитых своей массовостью протестных акций на Болотной и Сахарова, российской оппозиции больше никогда не вывести на улицу такое количество народа. С тех пор интерес общества к уличной активности заметно угас, тривиальные политические лозунги и протест ради протеста давно перестали воодушевлять протестующих. Однако «антимагнитский» закон многих задел за живое, и в итоге «Марш подлецов» стал самой массовой протестной акцией последнего времени.

При этом, как показал опрос, подавляющее большинство демонстрантов и раньше принимали участие в массовых гражданских акциях. В этом смысле едва ли “закон Димы Яковлева” прибавил оппозиции новых сторонников. Но тема детей-сирот вновь заставила выйти на улицу тех людей, которые, казалось бы, навсегда утратили веру в смысл проведения массовых митингов и шествий.

Зачем москвичи вышли на марш

Некоторые даже приехали на «марш» с маленькими детьми. Переводчик Виктор с женой Еленой взяли на шествие трехлетнюю дочку, которая, сидя в коляске, с любопытством разглядывала демонстрантов. «Прогулка на свежем воздухе ребенку не повредит. Ничего страшного я в этом не вижу», — объяснил мужчина. «Полная абсурдность законов, принимаемых нашими думцами, меня не удивляет, но одно дело, когда принимаемые решения касаются взрослых и сильных людей, а совсем другое, когда из-за чьей-то злой воли страдают дети, которых судьба и так уже наградила страшными болезнями и лишила родных и близких», — сказал он.

Пенсионерка Татьяна Губина рассказала, что услышала о митинге по радио «Эхо Москвы»: «Думаю, этот закон — страшная глупость. После того, как Америка поприжала наших жуликов и воров, депутаты решили ответить сиротами. Почему они своих детей не забрали из американских университетов или не забрали деньги со счетов зарубежных банков? Какое они право имели трогать инвалидов? А сколько детей у нас родные родители убивают! Почему об этом ничего не говорят?».

Представившийся Андреем молодой человек с плакатом «Не отбирайте будущее у детей!» отметил, что с прошлого года посетил практически все крупные оппозиционные митинги. «Я нигде не состою, а выходить на акции стал после Болотной, — объяснил он. – Я просто понял, что пока все будут сидеть по домам, ничего не изменится. Закон, запрещающий усыновление сирот иностранцами, я считаю неадекватным. Наша власть не готова обеспечить нормальную жизнь для больных детей-сирот. Раньше, пусть у небольшой части таких детей, но был шанс уехать в другую страну, получить там лечение, обрести родителей. Сейчас их лишили права на будущее».

В руках у участников «Марша против подлецов» почти не встречались те гротескные и «карнавальные» плакаты, которыми запомнились первые массовые митинги, вроде: «Урюпинск против добычи никеля в Захоперье» или «Вы нас даже не представляете». Зато многие участники шествия несли плакаты c портретами депутатов и сенаторов, голосовавших за «антимагнитский закон», и надписью «Позор!». По окончании акции портреты побросали в большой мусорный контейнер с надписью «для отходов», который в конце шествия предусмотрительно поставили организаторы.

Шутки кончились, да и тема «марша» к ним не располагала. Настроение горожан за год кардинально поменялось. Улыбающихся, перешучивающихся и раздающих интервью демонстрантов сменили серьезные и сосредоточенные лица.

Пришедшим раздавали бюллетени для голосования за роспуск Госдумы, а также за отмену «антимагнитского закона». Листы с подписями участники «марша» могли опустить в прозрачные урны, установленные организаторами на проспекте Сахарова.

Как выяснилось позже, на месте проведения акции за час до начала побывала депутат «Единой России» Екатерина Лахова, участвовавшая в разработке скандального закона. В интервью «Эху Москвы» она заявила, что «никого народу, извиняюсь…холодина страшная, перемерзли все».

Расколовший элиту закон

«Закон Димы Яковлева», запрещающий усыновление российских детей гражданами США, был принят в конце декабря 2013 года Госдумой и подписан президентом Владимиром Путиным. Он должен был стать симметричным ответом на принятый в США «акт Магнитского», который вводит санкции против ряда российских чиновников и силовиков, причастных, по мнению его составителей, к смерти юриста Сергея Магнитского.

Как писали некоторые СМИ, несмотря на то, что закон был утвержден парламентариями практически единодушно, депутатов от «Единой России» голосовать «за» вынуждали под угрозой увольнения. Так, «единороссу» Александру Сидякину, не нажавшему на кнопку, предложили либо написать заявление о «сломанной кнопке», либо — заявление о выходе из фракции.

Закон вызвал не только широчайший общественный резонанс, но и расколол российскую элиту. В частности, против закона выступили ряд членов правительства: министр образования Дмитрий Ливанов, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр финансов Антон Силуанов, вице-премьер российского правительства Ольга Голодец. В кулуарах их поддержал зампред правительства Аркадий Дворкович. Не одобрил закон и министр по вопросам «Открытого правительства» Михаил Абызов. Он заявил, что неправильно связывать российский ответ на «закон Магнитского» с вопросами усыновления детей. Такого же мнения придерживается и член Общественной палаты Ольга Костина. Она отметила, что Россия «вступила с Соединенными Штатами в соревнование в глупости и идиотизме».

За смягчение закона выступила Русская православная церковь. Глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви и общества Всеволод Чаплин заявил, что запрет на усыновление не должен распространяться на тяжелобольных детей, которым не может помочь отечественная медицина. Однако не обошлось и без конфузов. В день подписания «антимагнитского закона» патриарх Кирилл обратился к мэрии Москвы с просьбой о выделении места для детей-сирот на новом столичном кладбище.

С призывом прийти на «Марш против подлецов» выступил ряд деятелей искусства: актриса Лия Ахеджакова, актер Максим Суханов, писатель Борис Акунин, поэт Лев Рубинштейн, актер Алексей Девотченко, музыкант Василий Шумов, режиссерЭльдар Рязанов и многие другие. Известный телеведущий Владимир Познер, комментируя запрет на усыновление иностранцами, назвал в своей передаче Госдуму «дурой», на что очень обиделись депутаты. В ответ они заявили о необходимости принятия закона, который ограничивал бы доступ на государственное телевидение лиц с иностранным гражданством, которые оскорбляют или дискредитируют Россию и органы власти.

Между тем на сайте «Новой газеты» ведется сбор подписей против «закона Димы Яковлева» и за роспуск Госдумы. Под петицией подписались уже более 100 тысяч человек.

Материалы по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *