Вот и утихли баталии вокруг закона «Димы Яковлева», который взбудоражил общество не только в России, но и по ту сторону океана. Откровенно говоря, Государственная дума, а затем и президент, лично расписалась в том, что в нашей стране не все так хорошо с усыновлением детей-сирот, детей с ограничениями здоровья. Но кто же теперь поможет сиротам, рассуждает наш эксперт Александр Гезалов.

Александр Гезалов

Александр Гезалов

 

Кризис системы

Согласно официальной статистики, количество усыновлений, что российскими гражданами, что иностранцами, снижается. Причина имеет объективную природу: в России началась демографическая яма. Сирот младенческого возраста не так много, а старших сирот особенно и не усыновляют. Причем, на фоне этого процесса процентное количество сирот в обществе не уменьшается из-за деградации института семьи.

Из семей ежегодно «вываливается» около 120 тысяч новых сирот. Для этих семей у государства вообще нет никаких предложений помощи, кроме лишения родительских прав, когда в семью, кроме полицейского и сотрудника опеки и прийти, по сути, некому.

Некоммерческие организации не обладают значительными возможностями помощи кризисным семьям, а изношенность социальной сферы государства фактически стопроцентная. Из институтов в социальные поля тоже никто стоящий уже давно не выходит: заработная плата низкая, статус никакой. И получается, что вакансии этих специалистов заполняются, но только не теми, кто годами получал знания и проходил практику. А без ротации кадров, как известно, никакие социальные изменения невозможны.

Что надо сделать

Стали публичными и обсуждаемыми и другие проблемы. Стало, например, ясно, что российскому усыновителю необходимо свое внутренне агентство, помогающее оформить документы, как это делается при иностранном усыновлении. Что лично я считаю нормальным, так как это реально снижает напряжение у усыновителей при подготовке к тому, чтобы стать попечителями сирот. Но одновременно понимаю, что власть никогда на это не пойдет, хотя те же сиротские деньги могли бы все это устроить.

А деньги бы в этом случае «шли за ребенком», а не питали бесконечно детские дома, где воспитанники просто сидят годами, деградируя и становясь пожизненными сиротами.

В нынешних обстоятельствах власти просто необходимо взять на себя заботу о документах усыновителей. По сути, усыновитель должен обнаружиться, подать паспорт и далее идти в Школу приемных родителей. Все иное чиновники должны делать сами. И даже создать онлайн-сервис (одно окно), в которое усыновитель может и скан паспорта подать онлайн.

Хотелось бы верить, что наступит тот день, когда количество кризисных семей и сирот будет сведено к минимуму. Понятно, что какое-то их количество всегда будет, такова человеческая природа. Но те, кто оказался в точке кризиса, должны быть под юрисдикцией государственной и общественной заботы, чтобы при живых родителях дети не становились государственными сиротами. Ну а если так случилось, что система не справилась, все сделать для того, чтобы ребенок попал в не дорогостоящую государственную систему, а сразу бы обрел новую семью. Это так важно и для него, и для всех нас.

Материалы по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *