Вчера проводил собеседование в очередной группе выпускников Школы приемных родителей. Это не экзамен и не допрос, а беседа для понимания, что усвоили слушатели, и возможность обсудить с ними оставшиеся вопросы, подсказать как поступить в той или иной ситуации. Почти всегда в начале обучения у будущих родителей больше тревог по поводу подготовки документов. К концу обучения этот вопрос уже мало кого волнует, и большинство беспокоится о том, как они будут искать ребенка и обустраивать жизнь по-новому.

Не последний вопрос – кто поможет в уходе за ребенком, особенно если он старше 3-х лет, и рассчитывать на отпуск по уходу за ребенком уже не приходится? Даже если усыновляют супруги и один из них может позволить себе не работать, всё равно невозможно безвылазно сидеть дома, а супруг может быть вынужден работать почти круглосуточно, чтобы содержать пополнившуюся семью. Хорошо, если рядом есть родственники, готовые посидеть с ребенком, друзья, сестры и братья, родители. А если нет? Тогда как-то нужно выкручиваться, например, договариваться о зачислении в детский сад или искать няню. Но детский сад для ребенка точно не полезен, а часто и недоступен из-за дефицита мест. Поэтому большинство усыновителей, осознавая это, сразу отметает такой вариант. Зато няня приемлемый выход. Но тогда вопрос: где искать, как, что учесть, и во что это обойдется?

Как выбрать няню для усыновленного ребенка

Каждый родитель хочет найти лучшую няню для своего ребенка. Иллюстрация stihi.ru

Готовимся к приглашению няни

Рассчитывая на няню, прежде всего, нужно посчитать объем расходов на поиск и оплату услуг няни. Стоит учесть, что в случае найма няни, незыблемо работает не только принцип «дешево-хорошо не бывает», но и ещё один – бюджетный вариант имеет свойство быстро исчезать или как-то компенсировать низкую зарплату иным путем, быть может более дорогим и болезненным для мамы-нанимателя. А затем ещё и создавать на её голову проблему поиска новой няни и беспокойства по поводу, приживется новая няня в доме или нет.

Итак, приступая к поиску и оценивая расходы, консультируйтесь с более опытными родителями на детской площадке, в конференциях и приценитесь, используя он-лайн калькуляторы на сайтах агентств по персоналу. Прикинув расходы – умножьте их на два, так как всегда есть непредвиденные расходы, и они склонны расти в геометрической прогрессии. Не скупитесь на хорошую няню и времени на её поиск. Если потребуется, можно даже брать кредит! Это точно окупится сторицей, иначе потом придется потратиться на врачей-неврологов и психологов, а уж их услуги, плюс лекарства, точно дороже помощи хорошей няни.

Выбор няни — дело чрезвычайно важное, и имеет в нашем случае свою специфику. Конечно, как и для любой няни, важно, чтобы она была пунктуальна, добросовестна, любила детей, уважали и вас и ребенка, а не обращалась с ним как со средством производства. Этого ребенку уже хватило в государственном учреждении.

Нужны и специальные навыки и понимание специфичности ситуации.

Во-первых, няня должна уметь быть не мамой. Вообще это обоюдное требование: и для новоиспеченной мамы, и для няни. Одной требуется уметь держать дистанцию по отношению к ребенку, а второй не забывать, что она мама, и в самые сложные, напряженные периоды должна быть с ребенком, сама принимать решения и, конечно максимально много и лично общаться с ребенком.

Во-вторых, няня не только должна быть в курсе ситуации, но и знать некоторые особенности поведения и реакции приемных детей, особенно недавно принятых в семью, и ещё не успевших в ней адаптироваться. Очень мало кто из нянь сталкивался с такого рода особенностями и может не понять, что такое поведение обусловлено не болезнью и не разбалованностью ребенка. Непонимание того, что происходит с ребенком, незнание его особых потребностей в этот период может создать самые разные проблемы, — от попытки подлечить ребенка «проверенными» средствами, до агрессии на него или нанесения ему дополнительных психологических травм бессмысленными наказаниями и угрозами. Важно обязательно разъяснить няне, а лучше не только разъяснить, но дать почитать полезные статьи, книги, а то и попросить прослушать несколько занятий в школе приемных родителей. Няне не менее важно, чем родителям понимать, что адаптация — временное состояние, которое мало зависит как от малыша, так и от его родителей. Что этот период можно только пережить, а чтобы проще и с лучшим успехом его преодолеть, нужно понимать причины его вызывающие, и нужды ребенка.

Няня — не мама

Есть ещё один важный для усыновителей момент. На время пока ребенок адаптируется в семье, когда создаются привязанности, когда он проверяет насколько нужен в семье, выясняет, кем он кому приходится, любят его или нет, ему необходимо максимально близко быть с родителями и общаться практически только с ними. Увы, ребенку, особенно лет до 7-8, нельзя объяснить, что заботливая тетя рядом — не мама, а мама та, которая распоряжается по дому и отдаёт приказания той, которая рядом. Ребенок должен почувствовать, что он сын или дочь в общении, в безусловной заботе и принятии его. Поэтому на период адаптации она скорее не няня, а домработница. Ей надо помочь принести и приготовить еду, постирать колготки, сходить за лекарствами, вызвать врача, подежурить, пока мама пытается отоспаться или ей нужно куда-то срочно отойти. Но основные мамские обязанности должна нести именно мама, иначе няня станет мамой, а это уже беда, если няня станет мамой.

В этот важный для семьи период мама не должна отсутствовать долго. Наличие надежной и заботливой няни — не повод для мамы отправляться без ребенка в отпуск, ездить в командировки, просиживать за проектами на работе. Если вы чувствуете, что пока не готовы или не сможете обойтись без периодических поездок, напряженная работа стала неотъемлемой частью вашей жизни, лучше взять паузу, определиться, что для вас важнее — работа, привычки или ребенок.

Ребенок не может быть приятным вечерним дополнением к работе, если мама не устала. Родительство — это особый, иной мир. Он наполнен хлопотами и новыми ощущениями, но требует самоотдачи, особенно на первых порах, когда требуется отогреть малыша и стать ему мамой.

Материалы по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *