19 декабря 2012

Шэрон Стоун и Тому Крузу тоже запретят усыновлять детей из России

0
5
0

О законопроекте, который может приостановить усыновление российских детей американцами, сказано и написано уже много. Эксперты фонда «Измени одну жизнь» Лидия Тихонович и Андрей Сучилин разбирались, что же именно записано в этих поправках, почему этот проект связан с законом о торговле между СССР и США и зачем было увязывать торговлю с усыновлением.

 

Звезды Голливуда не смогут усыновлять русских детей
Шэрон Стоун с приемным сыном Роаном Джозефом. Фото — http://www.moizvezdi.ru

История вопроса

Конгресс США одобрил так называемый «закон Магнитского». Существенно, что «законом Магницкого» его называют только в России. «Список Магнитского» есть всего-навсего маленький раздел большого законопроекта, нормализующего торговлю с Россией, замечает Wall Street Journal.

Прежде всего, этот закон отменяет известную поправку Джексона-Вэника, которую советские и российские политологи всегда считали «дискриминационной». Это — поправка 1974 года к Закону о торговле США, ограничивающая торговлю со странами, препятствующими эмиграции, а также нарушающими другие права человека. В список таких стран с 1974 по 2012 год входила Россия. 21 ноября 2012 года эта поправка была официально отменена конгрессом.

Но радости у российских политиков это не вызвало, поскольку элементом нового закона стал «список Магнитского». Он «определенно привлек внимание Кремля», — пишет Wall Street Journal .

«Всем ясно, что от нас последуют ответные меры, которые в принципе неизбежны, но их хотелось бы избежать, — заявил помощник Президента России Юрий Ушаков — А если не будет закона — не будет и ответных мер, и, естественно, и атмосфера сразу же улучшится». Он говорил это в преддверии встречи Путина с Обамой в рамках саммита «Большой двадцатки» в Мехико и повторил то же самое полгода спустя.

Некоторое время российские политические деятели, включая депутатов Госдумы, искали ответ на «список Магнитского». 10 декабря 2012 года в Госдуму РФ был внесен законопроект «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ», акцентирующий два момента. Первый — защиту прав российских детей при усыновлении их приемными родителями-американцами, а второй — защиту осужденных за границей россиян, которых обвинили в причастности к международной оргпреступности, например, бизнесмена Виктора Бута и летчика Константина Ярошенко.

Авторами законопроекта выступили: спикер Сергей Нарышкин и лидеры четырех парламентских партий — Владимир Васильев («Единая Россия»), Геннадий Зюганов (КПРФ), Сергей Миронов («Справедливая Россия») и Владимир Жириновский (ЛДПР), а вдохновителями его называют депутатов Госдумы Екатерину Лахову(«Единая Россия»), известную также лоббированием скандинавской модели ювенальной юстиции, и Елену Афанасьеву (ЛДПР).

Уже 11 декабря Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал палате проголосовать в первом чтении за законопроект. Депутаты  от КПРФ и «Справедливой России» не участвовали в голосовании комитета, а Дмитрий Гудков выступил против. 14 декабря законопроект был одобрен в первом чтении, а 19 декабря — запланирован к рассмотрению во втором чтении.

В чем смысл закона

Смысл этого закона – крайне усложнить и даже запретить усыновление российских детей американскими гражданами. Одна из поправок к нему прямо запрещает усыновление российских детей гражданами США, а также деятельность организаций, осуществляющих посреднические услуги в этой сфере. В связи с этим Россия разрывает действие Соглашения о сотрудничестве в области усыновления, подписанного в Вашингтоне 13 июля 2011 года и вступившего в силу 1 ноября 2012 года.

Кроме того, закон запрещает россиянам, имеющим американское гражданство, быть членом или руководителем НКО, занимающейся политической деятельностью. А если такие НКО финансируются из США, их деятельность должна быть приостановлена.  

Категорически против поправки, предусматривающей запрет усыновления российских детей американцами, выступил Уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин. «Это торговля детьми, это чудовищное дело, которое позорит страну, — заявил он, — Получается так: каких-то важных, взрослых дядей не пускают в другую страну — правильно или неправильно. В ответ на это мы принимаем наш закон, по которому мы лишаем детей права на усыновление».

Против запрета усыновления выступил и российский МИД Сергей Лавров заявил: «Запрещать американцам усыновлять российских детей неправильно».

18 декабря, накануне рассмотрения Госдумой закона во втором чтении, против его теперешней редакции выступил министр образования РФ Дмитрий Ливанов. По его мнению, сироты из РФ нуждаются в усыновителях из-за рубежа. «Логика «око за око» неправильная, могут пострадать наши дети», — написал он в своем твиттере.

Против высказалось и множество журналистов и интернет блогеров. Журналист Александр Минкин («Московский Комсомолец»), например, выразился так: «Мы опубликуем список депутатов, проголосовавших за запрет усыновления. Потом, пользуясь международной журналистской солидарностью, мы сделаем всё, чтобы жёнам, детям, внукам, племянникам этих депутатов было запрещено лечиться и учиться в США».

Против высказался и знакомый читателям этого сайта эксперт и общественник Александр Гезалов.

Для меня же удивительно не то, что против этого закона выступают многие приличные люди, а то, что кому-то вообще пришло в голову увязывать усыновление сирот и «список Магнитского».

Звезды-усыновители

Здесь хотелось бы привести список (далеко не полный) известных американских усыновителей и задать вопрос: кому и как хотя бы теоретически могло стать хуже от того, что эти люди усыновили сирот? Кому могло бы прийти в голову запретить усыновить детей из России конкретно этим людям?

•          Анджолина Джоли, актриса, усыновила двоих детей.

•          Миа Фэрроу, актриса. В браке с дирижером Андре Превином она родила двух близнецов, а затем по согласию с супругом она усыновила четверых вьетнамских детей, после развода усыновила еще несколько детей.

•          Николь Кидман и Том Круз, актеры, в 1993 году удочерили Изабеллу Джейн, а в 1995 году – мальчика Коннора.

•          Мег Райан, актриса, удочерила девочку из Китая.

•          Джули Эндрюс, актриса и певица, удочерила двух девочек из Вьетнама.

•          Джордж Лукас, режиссер «Звездных войн», воспитывает троих приёмных детей.

•          Стивен Спилберг, режиссер, — отец 7х детей, двое детей — приемные, двое — от предыдущего брака, еще трое — от нынешней жены, Кейт Кэпшоу.

•          Шэрон Стоун, актриса, усыновила третьего ребенка.

•          Рональд Рейган, президент США, усыновил мальчика Майкла.

•          В числе усыновителей — Мишель Пфайффер, Джоан Кроуфорд, Элизабет Тэйлор, Кирсти Элли, Джули Эндрюс, Дайан Китон, Калиста Флокхарт.

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *