В понедельник, 17 декабря стало известно, что парламентское большинство в Госдуме готово в рамках обсуждения во втором чтении «антимагнитского» законопроекта поддержать поправку о введении запрета на усыновление российских детей гражданами США или ввести мораторий на усыновление. Речь зашла о разрыве договора между двумя странами об условиях устройства детей в иностранные приемные семьи. Американцы чаще других усыновляют российских детей. С начала 90-х и по сей день было усыновлено несколько десятков тысяч ребятишек из РФ. Параллельно с этим было несколько скандалов и трагедий, случившихся с российскими детьми в приемных американских семьях. Так или иначе значительная часть депутатов Госдумы выступает за введение запрета. Корреспондент фонда «Измени одну жизнь» узнавал у депутатов, политиков и экспертов, зачем нужен этот закон?

Госдума рассмотрела закон о запрещении американцам усыновлять российских детей

Госдума

 

Политики «за»

Депутат Госдумы Екатерина Лахова («Единая Россия») считает, что хуже детям от этого не станет.

«Сейчас говорят, что у нас столько детей убивают, но дело не в этом. Нет контроля за усыновляемыми американцами детьми. У нас-то мы хоть информацию сегодня имеем. Понятно, жестокое обращение и прочее. Это наша проблема, которой мы должны заниматься постоянно», — заявила она.

Иностранцы охотно усыновляют детей-инвалидов из нашей страны. Российские семьи здесь существенно уступают. Повсюду в стране есть коррекционные школы-интернаты и ПНИ, где за 20 лет не ушел ни один ребенок в семью.

«Если вводить запрет на усыновление гражданами США, то параллельно надо создать условия для того, чтобы сироты уходили в российские семьи. Дети-инвалиды, к примеру, могут получить комфортные условия в Америке, но не в России. Эта проблема до сих пор не решена», — считает депутат Госдумы Вячеслав Никонов («Единая Россия»).

Поправки сами законодатели окрестили, как «закон Димы Яковлева», мальчика погибшего по вине американских приемных родителей. Трагедия с Димой Яковлевым произошла в июле 2008 года, всего через 3 месяца после того, как ребенок приехал в США и получил имя Чейз Харрисон. Суд изучил все обстоятельства дела, но при этом не отправил приемного отца малыша Майлса Харрисона за решетку. Свидетели показали, что приемные родители заботились о ребенке. Причиной же смерти малыша назвали страшную рассеянность Харрисона. Суд пришел к выводу, что никакого умысла в действиях приемного отца не было, а накажет его собственная совесть. Однако именно этот приговор вызвал жесткую реакцию российских властей, которые угрожали самостоятельно провести суд и вынести собственный приговор в его отношении.

Общественники видят недостатки и у нас, и за океаном

Член Общественной Палаты Ольга Костина считает, что «российскому МИДу пока не удается выстроить отношения с США таким образом, чтобы мы реально могли контролировать положение усыновленных детей из РФ».

«Когда мы видим неоправданно мягкие приговоры американских судов в отношении истязателей детей, то нам говорят о разнице между законами самих Штатов. В одном штате законы жесткие, в другом мягкие. Было бы разумно продолжать добиваться правовых норм и соглашений, которые позволяли бы нам вне зависимости от разницы законов контролировать положение ребенка в американской семье. Кроме того, необходимо пересмотреть ответственность российских чиновников, которые принимают решения по усыновлению», — заявила она.

По ее мнению, ни для кого не секрет, что мама-одиночка из США не должна была усыновлять ребенка из России (есть целый ряд ограничений для неполных семей), но наши чиновники почему-то проигнорировали этот момент.

«Отвечая Америке, мы должны подбирать такие меры, которые бы отражались не на простых американцах, а на той политической группе, которая придумала и разработала «закон Магницкого». Можно было бы ограничить въезд данным лицам в Россию или ограничить с ними сотрудничество по всем направлениям», — сообщила Костина.

Председатель Ассоциации «Позитивное детство» Светлана Пронина считает, что «отбор будущих приемных родителей (и российских, и иностранных) нужно сделать более тщательным и выверенным. Оба государства вели правильную политику в этом направлении: они приняли условия международных договоров по усыновлению».

Эксперты «против»

Советник Уполномоченного по правам ребенка Галина Семья подчеркивает, что «в Договоре об усыновлении между РФ и США детально были прописаны все меры по обеспечению прав детей».

«Кандидаты из Америки подчиняются тем же самым требованиям, что и россияне, которые хотят усыновить ребенка в РФ. Сюда входит прохождение подготовительных курсов. Если американские усыновители по каким-то причинам не могут пройти эти курсы у себя в стране, то российская сторона может организовать обучение здесь. Это определено Минобразованием. Вводить запрет на международное усыновление возможно только в том случае, если механизмы отбора, подготовки будущих иностранных усыновителей не дают положительный эффект.

Вообще мне кажется, что международное усыновление в России через несколько лет сойдет на нет, поскольку наши граждане чаще забирать детишек из приютов, детдомов. Пока что сложности возникают с семейным устройством подростков и детей-инвалидов, но мне кажется, что ситуацию скоро улучшится», — прогнозирует Семья.

Глава фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская полагает, что оснований для принятия новых поправок нет.

«Использовать детей в решении политических проблем недопустимо. Сироты не должны быть разменной картой в выяснении отношений двух стран, — рассказала он. — Реакция на «закон Магнитского» должна быть адекватной. Полагаю, что у законодателей начался какой-то авитаминоз. Только так можно объяснить появление инициативе о запрете усыновления российских детей американцами».

Напомним, Палата представителей Конгресса США создала «список Магнитского». В него были включены чиновники, которые, по мнению американских законодателей и правозащитников, причастны к гибели в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, занимавшегося антикоррупционными расследованиями. В ответ МИД и Госдума пообещали создать аналогичный список в отношении граждан США, которых депутаты считают виновными в нарушении прав человека. Несмотря на единое стремление народных избранников дать симметричный ответ на «список Магнитского», пока не ясно, кто именно окажется в российской версии списка.

Материалы по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *