Дмитрий Хазиев
Дмитрий Хазиев 12 декабря 2012

Детей-сирот с Севера и Дальнего Востока предложили переселить на Кавказ

0
14
0

Один из самых влиятельных российских политиков и чиновников, Александр Торшин, решил отправлять детей-сирот из отдаленных северных и дальневосточных регионов на Северный Кавказ, чтобы там их воспитывали в традициях горских народов, а у местного населения была бы гарантированная работа — приемными родителями. К чему приведет эта инициатива и что о ней думают эксперты, разбирался корреспондент фонда «Измени одну жизнь» Дмитрий Хазиев. 

Сенатор предложил селить сирот на Северном Кавказе
Сенатор Александр Торшин

 

Первый зампред Совета Федерации Александр Торшин считает, что переезд детей из регионов Крайнего Севера и Дальнего Востока в северокавказские республики позволит решить проблему по возвращению русского населения, а также будет благоприятен для самих сирот, сообщила газета «Известия». Он предлагает сделать это по следующей схеме: «заключается договор, и люди принимают маленьких постояльцев с обязанностью кормить, одевать, обувать».

«За это они будут получать соответствующее содержание. Уверен, что это было бы эффективное частно-государственное партнерство», — рассказал изданию Торшин.

По его мнению, нет необходимости строить для переселенцев новые детские учреждения. Правильнее будет отдавать детей в семьи, на основе которых могли бы появиться «частные детские дома», отметил он. Сенатор видит в этом и экономический эффект для всего государства.

«Содержание одного воспитанника, на которого государство в среднем по стране тратит в год от 300 тыс. до 1 млн рублей, на юге обходится гораздо дешевле», — подчеркнул сенатор.

Проживая в семье, дети будут воспитываться «в лучших традициях Кавказа», знать язык и горские обычаи, что в будущем позитивно скажется и на межнациональных отношениях в стране. К тому же появление частных детских домов на Кавказе привлечет в регион дополнительное финансирование и создаст новые рабочие места, которые там необходимы, объяснил он свою позицию.

Сенатор планирует в 2013 году выйти с такой инициативой на полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина.

Что эксперты думают об инициативе Александра Торшина

Глава Фонда «Солнечный город» (г. Новосибирск) Марина Аксенова:

«Господин Торшин выступил с крайне странной инициативой. Я вообще не являюсь сторонником решения проблем тех или иных территорий за счет детей-сирот. Несмотря на то, что сенатор объяснил, в чем выиграют сироты от переселения, все равно непонятно, каким образом улучшатся условия детей.

Все бы стало понятно, если речь пошла бы о семейном устройстве детей (в том числе с ограниченными возможностями здоровья), которых мы не можем устроить в семьи за пределами Северного Кавказа. Но насколько я понимаю, идея Торшина в другом».

Жительница Дальнего Востока, член Общественной палаты РФ Ирина Чугуева:

«Долгое время Дальний Восток находился в тяжелом социально-экономическом положении. Только недавно в массовом порядке там стали давать жилье бывшим детдомовцам. Безусловно, детям-сиротам здесь было непросто. Но, к счастью, ситуация начала исправляться в лучшую сторону: активизировались органы опеки, идет устройство сирот в приемные семьи, эти семьи получают жилье, открываются реабилитационные центры.

Уверена, что и в районах Крайнего Севера региональные власти занимаются проблемами сирот. Предложение же господина Торшина сопоставимо с какой-то глупостью».

Президент Ассоциации профилактики отказов от новорожденных Александра Марова:

«Многие сироты имеют живых биологических родителей, и органы опеки, волонтеры стараются делать все, чтобы дети поддерживали хоть какую-то связь с ними. Если сирот переселить на Кавказ, то на идее воссоединения семей можно поставить крест. Профилактика социального сиротства накрывается медным тазом. Это неправильно с точки зрения соблюдения прав детей.

Торшин говорит о том, что безработные жители Кавказа получат ставки воспитателей, но переехавшие туда дети вырастут и непонятно, чем они будут заниматься по достижении совершеннолетия. Если на Северном Кавказе нет работы для местных жителей, откуда она появится для бывших детдомовцев?

Кроме того, важно обратить внимание на традиции воспитания. На Дальнем Востоке и на Северном Кавказе они разные. На этой почве могут возникнуть серьезные противоречия и нестыковки. Мы снова получим обострение межнационального вопроса».

Вопросы сенатору

Мы также пытались связаться сегодня с самим сенатором Торшиным, но его мобильный телефон не отвечал. Хотели задать ему следующие вопросы:

1. В регионах не охотно отдают в другие области и республики не на усыновление, так как у ребенка есть право поддержания связи с кровными родственниками. Как решится этот вопрос?

2. Будут ли спрашивать детей старше 10 лет разрешение на перемещение?

3. Сенатор планирует перемещать всех детей, включая тяжелобольных, для которых переезд может быть серьезным испытанием?

4. Будет ли это единовременная акция или переселят станут всех отказников автоматически?

5. Если родители с Дальнего Востока или Крайнего Севера объявятся через 3-10 лет, им отдадут ребенка, воспитанного в кавказской семье?

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *