26 октября 2012

Байкеры устроят сиротам ёлку за миллионы рублей из государственной казны

0
1
0

Организация патриотических русских байкеров получила солидный по размеру госгрант на проведение новогодних ёлок для детей-сирот. Корреспондент фонда «Измени одну жизнь» разбирался, какова была процедура выделения средств налогоплательщиков и насколько эффективна такая помощь.

0a0726e4b9010d05647b075781be4eb6

«Мы не байкеры, мы — русские мотоциклисты», — гласит баннер на главной странице сайте известной группировки «Ночные волки». Впрочем, в официальных списках получателей государственного гранта, которые были опубликованы 24 октября, русские мотоциклисты называются Молодежной автономной некоммерческой организаций «Ночные Волки» с ИНН 7717141880.

3 млн 700 тыс. рублей «Волки» получили на детские новогодние елки, которые они ежегодно проводят в байк-клубе Sexton.

Ёлки-волки

Елки в байк-клубе необычные — с патриотическим уклоном. Например, в прошлом году, судя по рецензии журналиста загадочного издания «Борьба мировых центров», запомнились «очень здорово вставленные в сказочный сюжет нравственные и актуальные патриотические смыслы».

«По сюжету, приглашенный ведьмами иностранный маг соглашается вернуть в мир Кащея только при одном условии – получить за это вознаграждение в виде города Севастополя, на что ведьмы безоговорочно соглашаются», — пишет восторженный рецензент.

Вообще, иностранный маг-консультант, «который выглядит английским денди и разговаривает на ломаном русском с сильным иностранным акцентом и постоянно вставляемыми английскими словечками», — по всей видимости, ключевой отрицательной персонаж представления прошлого года. Надо отметить, что столь необычный сюжет сопровождается роскошными выступлениями членов байк-клуба и рок-обработкой детской песенки «Если снежинка не расстает».

В этом году шоу может стать еще красочнее и еще патриотичнее — почти 4 миллиона рублей вряд ли помешают ее организаторам. Газета «Ведомости», первой написавшая про подведение итогов по госгранту, отметила, что деньги эти выделяются на проведение «традиционных новогодних елок для сирот».

Однако в списке победителей, который опубликован на сайте «Фонда подготовки кадрового резерва «Государственный клуб» (о списках мы еще поговорим ниже), одного из операторов конкурса, цель гранта обозначено просто «Детские новогодние елки в международном Байк-Центре».

На сайте же байк-клуба Sexton указано, что билеты на елку стоят 2750 рублей. И хотя подтвердить эту информацию по указанному на странице телефону нам не удалось (в трубке торжественным голосом отвечали, что у байкеров до понедельника траур), в том, что новогодние праздники не станут теперь бесплатными, не стоит сомневаться.

Справедливости ради стоит отметить, что байкеры в самом деле за сезон проводили несколько благотворительных елок для сирот. Однако вряд ли эти несколько спектаклей, сделанных в рамках явно коммерческого проекта, стоили 3 млн 700 тысяч рублей. А учитывая цену за один билет этот коммерческий проект вполне мог окупить расходы на проведения благотворительных мероприятий.

В этих условиях предоставление столь немалых бюджетных средств не может не вызывать подозрений в коррупционых мотивах этого выбора. Не говоря уже о том, что такого рода государственные вливания в и так успешно организованный (о его эффективности и идеологической навязчивости мы поговорим отдельно) благотворительный проект, разрушают саму идею государственной поддержки некоммерческих организаций, которая, в принципе, должна состоять в поддержке неокупаемых, но социально значимых проектов или стартапов.

Почему помощь неэффективна

Нельзя не сказать и о содержательной стороне дела. Специалисты, занимающимися благотворительной поддержкой детей-сирот, давно уже говорят, что проведение новогодних елок, как и дарение дорогих игрушек является принципиально неэффективной тратой денег.

Прежде всего поддержка нужна семье — вовремя поддержать кровную семью ребенка, чтобы тот не оказался в приюте или потенциальных и действующих усыновителей, опекунов, чтобы идея взять чужого ребенка на воспитание не казалась проявлением героизма.

Конечно, необходимо поддерживать и детей, которые живут в детских домах. Но им скорее нужны социальные и творческие навыки, чем очередной праздник, свалившийся на их голову от «добрых дядечек». На порядок полезнее было бы профинансировать в детских домах ставку режиссера и научить детей самих не бояться сцены, творить, готовить праздники самим. Если посчитать, что годовая ставка такого педагога могла бы составить условно 120 тыс. рублей в год, то за 3 млн 700 тыс. такой педагог мог бы появиться в 30 детских домах России.

Но сказки про плохих иностранных агентов, вложенные в головы воспитанных в лучших патерналистских традициях сирот, видимо, нынешним властям нужнее.

В списках победителей есть и проекты, более напоминающие эффективные направления благотворительности. Денег они получают гораздо меньше, чем патриотические русские волки-мотоциклисты, но дело даже не в этом.

Под завесой мрака

Раздача грантов под такие сомнительные во всех отношениях проекты, как проект «Волков», дискредитирует всю процедуру раздачи госгрантов. Впрочем, процедура дискредитирует себя и еще в одном отношении. Процесс отбора победителей выглядит совершенно непрозрачным. А ведь распределяются не какие-то частные деньги, который каждый меценат вправе потратить, как его душе угодно, не спрашивая ни у кого совета. Распределяются наши с вами деньги.

Но кажется, что процедура распределения специально настолько запутанна, чтобы даже самый упорный журналист не мог разобраться.

1. Результаты конкурса представлены в четырех разных списках, которые, почему-то частично совпадают, а частично — нет. Представлены эти списки четырьмя некоммерческими организациями, из шести, которые по идее должны были бы это делать.

2. При этом эти НКО ничего не решают — они выступают техническими исполнителями решений, которые принимает конкурсная комиссия, рассказали нам в Институте проблем гражданского общества (ИПГО).

3. Состав конкурсной комиссии неизвестен даже ИПГО, так как она является закрытой и работает в плотном контакте с Администрацией президента. Ну уж о критериях отбора победителей, отчетности, арбитраже, статистике и других благоглупостях и говорить не приходится.

Процесс распределения наших денег окутан густым мраком. Мраком, в котором рулят только «Ночные волки».

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *