В Общественной палате 22 октября обсудили скандальный законопроект о социальном патронате и предложили передать право его назначения от опек комиссиям по делам несовершеннолетних. Однако государство, похоже, не прислушается к этой инициативе: чиновники считают, что «опеки ближе к семьям» и не заменят их ни на комиссии, ни на суды.

5

 

Комиссии по делам несовершеннолетних до сих пор ассоциируются с практикой работы советской милиции. Иллюстрация http://www.hotimsk.by

Почему негодуют родители

Законопроект о социальном патронате разработан Минобрнауки РФ и принят Госдумой 25 сентября в первом чтении. Как уже писал «Измени одну жизнь», в действующей редакции закона опека вмешивалась в дела семьи лишь после случаев «жестокого обращения» с детьми. Теперь будет иметь право и тогда, когда родители «создают своими действиями (бездействием) условия, препятствующие их нормальному воспитанию и развитию».

Решение о назначении социального патроната смогут принимать не только органы опеки, но и суды в случае, когда судья рассматривает дела об ограничении или лишении родительских прав. То есть если суд видит, что ситуация в семье не такая уж плачевная и нет достаточных оснований для ограничения или лишения родительских прав, то он вправе назначить социальное патронирование.

Расширение прав опек и судов по изъятию детей из семей уже вызвало волну протеста в российском обществе. Родители и социально активные граждане полагают, что речь идет о введении ювенальной юстиции карательного характера.

Что предлагает Общественная Палата

ОП РФ предлагает лишить органы опеки права назначения социального патроната. «Надо вычеркнуть из текста законопроекта упоминание об органах опеки», — заявил зампредседателя комиссии по социальной политике ОП Борис Альтшулер. По его мнению, назначать его должны комиссии по делам несовершеннолетних.

Саму необходимость социального патроната палата не только не отрицает, но и поддерживает. «Необходимо сделать невозможным отобрание детей без предварительного проведения индивидуальной профилактической работы с семьями», — отметил Альтшулер. «Нам нужно, чтобы такая работа была обязательной. Без нее суды не должны рассматривать иски о лишении родительских прав, если не предоставлены отчеты о такой работе, проведенной независимыми специалистами», — подчеркнул он.

К реализации мер социального патроната, по мнению Альтшулера, нужно привлекать социально ориентированные некоммерческие организации.

Что предлагает государство

Представитель департамента госполитики в сфере защиты прав детей Минобранауки Ирина Романова возразила: на региональном уровне социальный патронат уже существует в 12 субъектах, и везде назначается органами опеки.

Комиссии по делам несовершеннолетним собираются раз в месяц, они пока не находятся на должном уровне, не готовы назначать социальный патронат. «Органы опеки сегодня ближе к семье», — отметила Романова. При этом она выступила против передачи функции назначения соцпатроната исключительно судам.

В чем смысл патроната

Игорь Шпицберг из Центра реабилитации инвалидов «Наш Солнечный Мир» согласился с Романовой в том, что суды не должны иметь отношения к социальному патронату.

«Изъятие ребенка из семьи должно проходить в судебном порядке, а вот оказание помощи, патронат должны быть вне этих процедур.

Задача патроната: защищать семьи, в том числе с инвалидностью. Дети с инвалидностью – отдельная история. Существует опасность того, что органы опеки, к примеру, не поймут специфику ребенка с ментальной инвалидностью», — отметил он.

«Что я обычно наблюдаю: молодая работящая семья, у которой рождается больной ребенок. Папа, не выдержав стресса, уходит, остается мама один на один с множеством проблем. Начинает пить, — пояснил эксперт. — И вместо того, чтобы ей помочь, органы опеки ребенка изымают. Такой подход не приемлем. Мы должны дать шанс кровной семье».

«Важно понять различия: сейчас если молодая мама начинает пить, забывает о ребенке, то к ней тут же приходят органы опеки и забирают дитя. Асоциальный образ жизни родителей для них красный сигнал к изъятию ребенка, — поддержал его Альтшулер.

А социальный патронат должен стать неким колпаком. Вот запили родители, к ним приходят социальные сотрудники и предлагают руку помощи. То есть всячески стараются сохранить семью», — заявил он.

Материалы по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *