В начале октября в поселке Поляны, что находится в 7 км от Рязани, открыли «Городок «Ключ». Благодаря проекту благотворительного фонда «Ключ» 16 семей, взявшие на воспитание приемных детей, смогут жить в первом специализированном рязанском пригороде. В каждой семье здесь — по 2-4 приемных ребенка.

Семья Змейковых – участники проекта, которые рассказали фонду «Измени одну жизнь», как они сначала взяли на воспитание двух приемных детей, а потом у них родились собственные дети. Юрий и Анна настроены очень «просемейно». Их история создания успешной многодетной семьи, где гармонично живут как кровные, так и приемные дети хороший пример для тех, кто раздумывает, стоит ли усыновлять кого-то, если уже есть кровные дети или планируется их завести.

Семейное усыновление в городке для сирот

 

В семье Змейковых четверо детей

Юрий, Анна, когда вы решили, что возьмете на воспитание приемного ребенка?

Юрий: Мысль об усыновлении пришла нам с Аней, когда мы еще не были женаты, а просто встречались. Я первым заговорил об этом, и когда мы поженились, то еще раз все обсудили, взвесили и решили взять ребенка к себе в семью. Я благодарен Ане за то, что она поняла и поддержала это решение. Спустя 8 месяцев мы взяли второго ребенка.

Объясню, как все сложилось. Когда атмосфера в доме по-настоящему теплая, когда есть взаимопонимание, доверие между супругами, то с рождением одного ребенка, хочется завести второго и третьего. Много детей – это прекрасно. Так вот аналогичная ситуация была у нас с приемными детишками.

Мы усыновили одного ребенка, и спустя восемь месяцев нам захотелось еще и второго. Так у нашего первенца появилась сестренка. А спустя еще три месяца Аня забеременела, родилась наша дочь Вера. Еще через год у нас родился сын.

Так что семья большая: два мальчика, две девочки. Такое вот необыкновенное стечение обстоятельств.

И все-таки, с чем было связано желание взять именно приемного ребенка?

Некоторые семьи берут на воспитание приемного ребенка, потому что не могут завести собственных. Нами как раз двигала не эта цель. Внутри каждого человека, наверное, есть желание помочь. Оно может спать в юности и проявиться в более зрелом возрасте. Может проявиться в преклонном возрасте. Для кого-то это занятие благотворительностью, служение людям. Для нас желание помочь состоит в усыновлении детей, которым судьба еще в маленьком возрасте подкинула серьезные испытания.

zmeikovy2

Анна, как вам одной удается справляться с воспитанием четырех детей?

Анна: Наверное, единственно правильный подход в воспитании детей – индивидуальный. У каждого ребенка ведь разный характер. Здесь даже сложно дать какой-то совет, материнскую чутье само все подскажет.

Старшие дети не ревновали, когда у вас появились малыши?

Анна: Наоборот, они были рады, когда у них появилась вначале сестренка, а потом и братик. Более того, они конкурировали между собой за право поменять подгузник младшему, искупать его или пойти на прогулку. Так что даже мысли о какой-то ревности между нашими детишками не возникало.

Городок «Ключ»

Восемь коттеджей здесь рассчитаны для проживания 16 семей. Все дома сданы под ключ, меблированы и оснащены бытовой техникой. Городок состоит из одной улицы Солнечная, на которой уложен газон, проложен асфальт и есть тротуар, проведено уличное освещение, установлена хоккейная коробка, детская площадка. От города до села Поляны проложена асфальтированная дорога и съезд с федеральной трассы с освещением.

В настоящее время в городе проживают 10 семей: 20 родителей и 40 детей, 26 из которых приемные. Это семьи из 8 муниципальных образований региона.

Источник — http://www.rzn.info

До того, как вы оказались в этом поселке, где жила семья?

Юрий: Сначала мы жили в однокомнатной квартире, а когда взяли на воспитание второго ребенка, и в прежнем метраже стало явно тесно, мы решили эту квартиру сдать в аренду, а сами сняли трехкомнатную.

Через какое-то время мы узнали о проекте фонда «Ключ», решили поучаствовать и вот теперь всей нашей большой и дружной семьей живем в отдельном доме. Вообще большой семье жить в квартире (пусть даже четырех-пятикомнатной) тяжеловато. Нужно больше пространства для детей, собственный сад. Здесь все это есть.

Но самое главное, что здесь есть сопровождение специалистов. В первую очередь, психологов. Приемная семья – это не просто семья, это труд, наука, я бы сказал. И нас каждую неделю этой науке обучают. Нас это привлекло даже больше, чем улучшение жилищных условий.

Отношения между семьями здесь дружеские?

Юрий: Когда поселок только строился, фонд «Ключ» проводил конкурс семей. Психологи должны были подобрать семьи так, чтобы сложился общий благоприятный климат. Еще на стадии конкурса мы познакомились со своими будущими соседями. По иному и быть не могло, ведь все, кто здесь живет – единомышленники. И в процессе воспитания и кровных, и приемных детей между нами идет обмен опытом, информацией. Плюс присутствие психологов, педагогов.

На ваш взгляд, важнее было не просто построить поселок для приемных детей, но и организовать грамотное сопровождение?

Юрий: Когда мы участвовали в конкурсе, руководители фонда «Ключ» нам сказали, что вне зависимости от результатов, мы так или иначе получим сопровождение психологов, педагогов. По сути, ради этого и решили принять участие. Когда мы с Аней пришли на первый тренинг, то у меня сразу возник вопрос: ребята, где вы были раньше?

Анна: Предлагаемые знания по психологии, воспитанию детей я считаю колоссальными. Мы, как родители, можем следовать какому-то природному чутью, но все-таки профессиональные навыки – это принципиально иной уровень. Приемный ребенок все же отличается от ребят, выросших в семье. Дать ему правильное воспитание, создать вокруг него психологический комфорт намного сложнее, чем со всеми остальными. В этом мы с женой убедились, когда после усыновлении двух ребятишек у нас появились кровные дети.

Материалы по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *