Официально эти учреждения называют Социальными интернатами. Но в обыденной речи, совсем по-другому: Домами престарелых. Несмотря на то, что живут там не старики, а дети. Это дети, которых общество обрекло не иметь ни детства, ни юности, ни молодости, ни зрелости. Только долгую-долгую старость. Малышей с тяжелыми физическими, умственными или психическими патологиями почти с рождения записывают в старики: в эти дома их привозят не жить, а умирать или, в лучшем случае, — доживать.

vodjanova-hochet-usynovit-rebenka

Наталья Водянова с подопечными детьми. Фото http://www.colorface.ru

О «домах престарелых» не принято говорить, мало кто даже из волонтеров способен взять на себя заботу о них. И хотя в этих домах уже не так бедно и убого, как было 20 лет назад, там по-прежнему страшно.

Этот страх, по признанию президента фонда «Обнаженные сердца» Натальи Водяновой, которое она сделала на пресс-конференции, посвященной открытию конференции «Каждый ребенок достоин семьи» в Москве 15-16 октября, стал тем внутренним потрясением, который заставил молодую успешную женщину заняться благотворительностью. Конференция, которая собрала ведущих специалистов по проблемам помощи детей с особыми нуждами, во многом была посвящена вопросу закрытых учреждений. А точнее вопросу о том, как создать альтернативу этому страшному скрытому от наших взоров миру.

Один из ведущих специалистов в этом вопросе, психолог, член Общественной палаты Мария Островская уверена, что цель — создание альтернативы, а не закрытие «закрытых учреждений». Без создания альтернативных, семейных возможностей воспитания детей-инвалидов будет только хуже, считает Островская. Однако, по ее мнению, нельзя и рассчитывать на реформирование существующей системы — она, по мнению правозащитницы, улучшению не поддается, ее надо полностью менять.

Фонд «Обнаженные сердца»

Фонд помощи детям «Обнаженные сердца» — благотворительная организация, созданная Натальей Водяновой в 2004 году с целью оказания помощи детям в России и за ее пределами. В рамках программы «Каждый ребенок достоин семьи» «Обнаженные сердца» пытаются переломить существующую в России традицию отказа от детей с особенностями развития.

Как реформировать систему

На государство, уверена Островская, в этом вопросе рассчитывать не приходится. Как показал опыт последних лет, даже при наличии средств, наши чиновники не способны к осуществлению последовательной и продуманной программы, а только к разовым и зачастую связанных с пиаром кампаний. От них сегодня требуется одно — не мешать, а в лучшем случае — стимулировать ту часть общества, которая готова заниматься решением проблемы детей-инвалидов.

Сегодня, по мнению Натальи Водяновой, родители, которые не отдают на руки государству детей с тяжелыми патологиями, — герои. А те, кто берет на воспитание чужих ребят — герои вдвойне. Задача общества сегодня сделать их жизнь из героической более комфортной и легкой. Предложить им информационную, психологическую, юридическую, да и просто физическую и материальную поддержку.

Однако чтобы переломить ситуацию, активности одних только волонтерских и благотворительных организаций, явно мало. Необходимо, чтобы изменилось отношение всего российского общества.

Островская категорически не согласна с утверждением, что россияне пассивны и равнодушны. Люди в России более отзывчивы к чужому горю, чем европейцы, они всегда готовы помочь и зачастую кому-нибудь постоянно помогают, отметила психолог.

Однако россиянам не хватает другого — рационального подхода в вопросах филантропии и ответственного, последовательного поведения в вопросе организации социальной поддержки согражданам и, в частности, детям инвалидам.

Что должны сделать НКО

Общественные, волонтерские организации должны помочь обществу изменить практики социальной солидарности на более ответственные. И только так, постепенно меняя отношение общества к вопросу воспитания своих и чужих детей с тяжелыми патологиями, создавая более благоприятные условия для людей, решившихся связать свою судьбу с такими детьми, объясняя, показывая примеры, помогая, мы сможем создать настоящую альтернативу и перестать обрекать пусть больных, но таких же детей, как и другие, на вечную старость и медленную смерть.

Материалы по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *