Во второй половине октября 2012 года в Госдуму будет внесен законопроект, обязывающий губернаторов отслеживать каждый случай иностранного усыновления из своего региона, сообщила газета «Известия». Кроме того, регион наделяется правом запрещать иностранное усыновление. Опрошенные фондом «Измени одну жизнь» эксперты уверены, в нынешнем виде законопроект проблем не решает, а только усугубляет ситуацию.

01a5c654927e4eaaf6581bafb5afc59c

Евгений Федоров. Фото — «Известия»

Как рассказал «Известиям» инициатор законопроекта единоросс Евгений Федоров, эти меры позволят бороться со случаями жестокого обращения с детьми в иностранных приемных семьях, а также уделять больше внимания внутреннему усыновлению.

«Документы в суд на усыновление будут вноситься только с визой губернатора, сейчас же достаточно подписи представителей органов опеки и попечительства. Мы повышаем статус этих документов и саму иерархию вопросов усыновления», — пояснил Федоров.
Опрошенные эксперты считают, что данная мера может снизить количество иностранных усыновлений в регионах, а также она маскирует реальные проблемы – профилактическую работу по уменьшению количества отказов от детей и работу по скорейшему усыновлению воспитанников интернатов.
По мнению Александра Гезалова, эксперта Общественной палаты РФ, международного эксперта по социальному сиротству стран СНГ, некоторых усыновителей проект закона может просто отпугнуть.
«Вмешательство в дела иностранных семей может оттолкнуть часть зарубежных усыновителей, потому что не каждый захочет, чтобы в его семейные дела вторгалась российская партия власти. Хочется верить, что при усыновлении иностранцами будут руководствоваться не только отечественным, но и международным законодательством», – говорит Александр Гезалов.
Член Общественной палаты РФ и руководитель региональной общественной организации «Права ребенка» Борис Альтшулернастроен по отношению к законопроекту негативно, поскольку считает, что он маскирует реальные проблемы сиротства и провоцирует коррупцию.
«Мое слово об этом документе одно: маразм. Потому что есть единственный способ полностью прекратить иностранное усыновление из России, при этом полностью гуманный – сделать детям хорошо здесь, чтобы было меньше сирот. Чтобы шла работа по восстановлению кровной семьи, а если это невозможно, чтобы их размещали в российских семьях. А не хранили как в инкубаторе в этих интернатах и домах ребенка как некий резерв, как база для торговли усыновлением за взятки.
Губернаторы, если они захотят прекратить усыновление таким волевым образом, как сделали в Кемерово (в Кемеровской области был введен мораторий на усыновление из США – ред.) – лишат будущего множества детей, потому что они останутся там, где они находятся сейчас – в этих чудовищных интернатах», – считает Борис Альтшулер.
По мнению Альтшулера, необходимо «демонтировать саму интернатную систему». Эксперт считает, что уже сейчас можно перестроить работу органов опеки и попечительства на профилактику отказов от детей в кровной семье.
«Губернаторам легко с этим справиться, но в регионах кормятся с разрушения семьи, – говорит эксперт. — Так, чиновники получают выгоду не только за счет поддержания интернатной системы и больших финансовых вливаний, но и за счет манипуляции с недвижимостью, полагающейся сиротам от государства».
«Присваивают детские квартиры, а детям дают диагнозы и запихивают не в Америку, а в психоневрологические интернаты на всю жизнь. Вместо реальных мер по профилактике сиротства и устройства сирот в семьи идут постоянные отвлекающие маневры от этой реформы. Вот то, что сейчас предлагается Единой Россией, это типичное заморачивание мозгов стране. Это такой сталинский прием: страна погибает, а мы объявляем войну Западу», – резюмировал Альтшулер.
Материалы по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *