12 октября 2012

«Приемные дети влились в семью, как будто мы всегда с ними жили»

0
4
0

Медработник из Сегежи (Карелия) Наталья Занковец и ее супруг, шофер-дальнобойщик Валерий не сразу пришли к согласию в том, чтобы взять приемных детей. Однако сейчас они, помимо родной дочери, воспитывают трех замечательных мальчишек, которые не устают радовать своих приемных родителей.

Но семья столкнулась с такой же проблемой, что и их земляки — семья Плотниковых, органы опеки города давали брать детей в семью только из Сегежи. Комментарий фонда «Измени одну жизнь» по этому вопросу смотрите в конце материала.

Усыновление детей сирот в семью

Наталья Занковец с детьми и внуками

— Почему вы решили взять приемных детей?

— Наша семья переехала в Сегежу в 2000 году. Однажды мы с дочерью увидели в местной газете «Доверие» статью о приемных семьях. Кстати, тогда у дочери самой уже было трое детей. Мы прочитали ее, прониклись и задумались, а не взять ли нам малышей.

— Как воспринял эту идею ваш муж?

— Это было непросто осуществить на практике. Дело в том, что из-за этого у нас с мужем начался затяжной конфликт. Он долго не соглашался брать приемных детей, у него было много аргументов, а главный: «Тебе что своих детей и внуков не хватает?»

Потом как-то мы его с дочкой перебороли и решили попробовать.

— С чего вы начали?

— Я пришла в органы опеки, рассказала о том, что хочу взять детей и мне сказали, что сначала надо окончить школу приемных родителей. Я отучилась там и начала процедуру усыновления.

Мне хотелось мальчика, но дали девочку.

Она прожила у меня два месяца на «гостевом режиме», но не осталась. Проблема была в том, что у нее было тяжелое заболевание, поэтому ее не отдавали в семью. Ее могли дать только на «гостевую» форму устройства в семью. Сейчас она учится в коррекционной школе в Петрозаводске, потому что ей это необходимо в связи с проблемами со зрением. А вот в Сегеже школы, куда она могла бы ходить, нет.

К тому же, у меня, если честно, душа всегда больше лежала к мальчикам. Хочу мальчика – и все! У нас был сын, который умер…

Потом нам предложили взять мальчика Диму. Когда мы увидели, что он левша (наш сын тоже был левша), то сразу в душе что-то пробежало – это наш.

С Димой нам жилось хорошо. Но в определенный момент мы заметили, что ему скучно. Дочка приходила со своими детьми, они играли с Димой, но потом-то они уходили и он оставался один. Так, мы решили взять еще одного ребенка. Второй мальчик появился у нас через два года, в январе 2012 года. Его тоже звали Димой: он тоже левша. Теперь первый наш Дима стал Димыч. А в июне нам дали брата Димы Сашу, так как их нельзя было разлучать. В сентябре Саша пошел в первый класс.

Вот видите, получилось, так что теперь у нас три мальчика. Они взяты в приемную семью.

— Были ли у вас проблемы во взаимоотношениях с приемными детьми?

— Нет, у нас почти совсем не было проблем. Мальчишки быстро нашли общий язык.

Два Димы и Саша влились в семью, как будто я с ними всегда жила.

Первый месяц — да, в них ощущалась какая-то настороженность, они не знали, как меня и мужа называть. Сначала называли бабушкой, дедушкой, а сейчас называют мамой и папой. Но любовь и доброта делают свое дело. Теперь первый наш Димыч любит что-нибудь выпиливать, точить, делать поделки из бумаги. Средний Дима рисует очень красиво, Саша тоже любит рисовать. А сейчас они ждут зимы, чтобы кататься на лыжах.

— А как складываются ваши отношения с опекой?

— Один мой мальчик из Сегежи, а двое других из Петрозаводска. Когда наши органы опеки узнали, что у меня дети из другого города, то это было что-то с чем-то.

— Почему сегежская опека против того, чтобы брали детей из другого города, ведь это незаконно? (см. комментарий в конце материала)

— Мне кажется, они боятся, чтобы не было возвратов.

— Чего вам не хватает сейчас?

— Больше всего требуется помощи в организации летнего отдыха. Недавно мне в опеке сказали: «У вас старшему скоро исполнится 15 лет. Все, он больше по путевке никуда поехать не может». Но нам самим сложно это организовать, тем более для детей очень важна смена обстановки! Также очень дорого обходится проводить детей в школу, оплатить их дополнительное образование. Было бы хорошо хотя бы иметь скидку для дополнительного образования, кружки все платные.

— Расскажите о каком-нибудь из самых светлых моментов во взаимоотношениях с приемными детьми.

— Нам с мужем было очень приятно, когда старший мальчик сам сделал замечательный деревянный подсвечник, а второй Дима сделал дерево удачи из бисера и подарил мне. А вот еще он недавно нарисовал картину!

Еще мы дружим семьями с Еленой Плотниковой. Летом мы живем на дачах неподалеку, всегда созваниваемся. Как-то раз мы так созвонились, и я пригласила Плотниковых с детьми на шашлыки. Они приехали к нам на товарном тепловозе. До вечера гуляли, купались, ели шашлыки, дети бегали, играли, потом мы их проводили на тепловоз. Теперь их очередь к нам приехать. Очень было радостно провести день в такой большой компании!

Комментарий фонда «Измени одну жизнь»

После получения от местной опеки положительного заключения о возможности взять ребенка в семью, потенциальные родители имеют право обратиться для поиска ребенка как в местную опеку, так и в любую другую на территории России. Местная опека не вправе принуждать родителей брать детей только из детдомов, относящихся к данной опеке.

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *