Супруги Елена и Сергей Плотниковы из Сегежи (Карелия), имея двух своих детей, решили, что готовы подарить любовь и ласку не только им. Сейчас они воспитывают еще двоих усыновленных детей и не желают останавливаться на достигнутом.

Но пара столкнулась с проблемой, актуальной для всех небольших российских городов: им не дают взять детей из детдома в другом городе, чтобы приемные дети не контактировали с биологическими родителями, что зачастую оказывается психотравмирующим фактором для ребенка.

Усыновление детей сирот в семью

Cемья Плотниковых

 

— Расскажите, как создавалась ваша семья с приемными детьми.

— Всего у нас четверо детей, двое собственных, двое приемных. Девочку Настю мы взяли давно, в 2004 году, поэтому она на опеке, так как тогда не было возможности выбрать другую форму семейного устройства. Мальчика мы взяли в статусе приемной семьи.

— С чем было связано появление первого приемного ребенка в вашей семье?

— Мы обдумывали это года два-три, решение с мужем приняли совместно. Силы, желание, доброта есть – почему бы не взять ребенка? Мы хотели мальчика, так как у нас были одни девочки. Пошел за ним папа, а ему дали снова девочку, так как мальчиков не было. Так, Настя у нас появилась, когда ей было четыре года. В январе ей исполнится 13. Честно скажу, удочерить я ее не могла, так как мне надо было сохранить ее жилье.

— Почему вы выбрали именно Настю?

Просто нам ее привели и сказали: «Вот этот ребенок – вам». Выбирать никто не давал.

— Второго ребенка Кирилла мы взяли около пяти лет назад, когда он закончил первый класс (сейчас он в шестом). Он у нас живет в статусе приемной семьи. Патронатно мы не хотели его оформлять, так как он тогда остался бы в базе данных и его в любой момент могли бы забрать.

Сколько вам было лет, когда вы взяли первого ребенка?

— Тогда мне было немногим меньше сорока.

— В таком возрасте люди нередко уже боятся брать приемных детей…

— Нет, что вы, мы и еще бы взяли ребенка. Но вот только мы не хотим брать его в своем городе, хотим взять из другого детдома. В Петрозаводске я лично ходила в министерство образования по этому вопросу, но мне сказали: «Ваши дети только в Сегеже». А в Сегеже у нас были большие сложности…

С Настей мы ходили мимо ее мамы, и мама даже не реагировала на нее. А папа Кирилла ходил мимо него с новой женой. Мне было больно это видеть.

— Как старшие дети реагировали на появление новых детей в семье?

— Они восприняли это спокойно, потом помогали нам. Но зато в панике была моя мама и мама мужа. Они отговаривали нас, как могли, пугали генами, говорили: «Вот этот ребенок потом выдаст вам!» Мы им отвечали: «Ничего, и наши выдают!».

— Расскажите о каждом из ваших детей.

— Старшая Валя 28 лет, работает на железной дороге дежурной. Скоро у нее будет свадьба. Вторая дочка Аня, учится в 7-м классе вместе с моей приемной дочкой Настей. Я стараюсь им дать все лучшее, что можно дать в Сегеже. Настя и Аня занимаются в бассейне, у них разряд по плаванию. В этом году Настя ездила на соревнование по плаванию «Веселый дельфин». Кирилл у нас младшенький. Он ходит в 6-й класс, учится в музыкальной школе. У него была инвалидность, сейчас ее сняли, но болезнь осталась – энурез и энкопрез.

— Как привыкали дети?

— С Настей мы год работали, чтобы снять диагноз. У нее не хватало знаний и умений, которые должны быть в четыре года, необходимых гигиенических навыков. Она и колбасу под подушку клала каждую ночь. Но мы просто объяснили, чтобы она клала ее на салфетку, чтобы постель не пачкать, и это само собой прекратилось. А сейчас у нас такая принцесса на горошине растет! На радость всем нам.

С Кириллом у нас большие проблемы до сих пор, потому что не получается преодолеть его диагнозы. Мы до сих пор пользуемся памперсами. Его родная бабушка отдала его в детский дом, сказав, что больше не может стирать и убирать за ним.

Но он молодец, не только в музыкальной школе учится, но и на баскетбол ходит и в разные кружки.

plotnikova3

На отдыхе с детьми

С детьми мы ездили в Финляндию на Рождество. Еще папа нечаянно пообещал Настене подарок за первое место по плаванью, она выиграла и пошли за подарком, а она выбрала маленького крысенка. Папа слово сдержал, вот так и появился зверек. А еще у нас карликовый пудель и русский той-терьерчик для детей.

— Оставите ли вы у себя детей, живущих на «приемной семье» после их совершеннолетия?

— Конечно! Пока я своих детей не женю, не буду уверена, что у них все хорошо, никуда не отпущу. А самое главное — высшее образование, надо всех выучить.

— Какова у них ситуация с закрепленным жильем?

— У Насти есть жилье, а у Кирилла мама родила ребенка от следующего мужа. Это комната в общежитии, где прописаны четыре человека, 10 м на 4 человек. Мы рассматриваем вариант покупки ему комнаты хотя бы в общежитии, потому что жить в его жилье просто невозможно.

Сегежа

Город с 1943 года в Карелии, административный центр Сегежского района. Население — 29.660 человек (По данным переписи 2010 года).

— Как складываются ваши отношения с органами опеки?

— Как у всех. Претензий ко мне со стороны опеки не может быть никаких, потому что все дети учатся на 4-5, условия жизни хорошие, у девочек разряды по плаванию, у Кирилла музыкальная школа, играет на аккордеоне и ходит в театральную студию, выступает на концертах.

— Чувствуете ли вы достаточную помощь со стороны государства?

— В то время, когда мы только взяли Настю, было сложнее. Положенные нам 500 рублей пособия не платили годами. Трудно было устроить в садик. Когда я привела туда Настю, логопед сказал мне открытым текстом: «Вы не боитесь, что взяли дебилку?» Я не стала ругаться, просто забрала детей и ушла в гимназию. Сейчас государство поддерживает нас больше. Хотелось бы больше помощи при получении путевок…

Мы дружим семьями, знаем своих детей и соседских, от кого, что можно ждать, они дружат между собой. Если бы государство помогало нам лучше устраивать отдых, то каких-то одних родителей можно отпустить, в то время как за детьми присматривают другие. Себе тоже хочется устраивать выходные.

Сейчас, когда мы выезжаем на отдых, мы снимаем домик на берегу моря, но я устаю там, потому что постоянно готовлю, стираю, убираю. Плюс дорога три дня в одну сторону, три дня другую. Когда дети были маленькими, я брала домик в шаговой доступности от моря, потому что дойти до него с тремя маленькими детьми нелегко. А это дороже выходило. Я приезжала из отпуска и говорила: «Дайте мне два дня отдохнуть».

Проблема еще в том, что у меня дети ходят в бассейн. Я плачу за это большие деньги. Сейчас надо купить гидрокупальники для выступления на соревнованиях. Питание в школе стоит 1000 рублей в неделю на троих. А в этом нам никто не помогает. Хотелось бы, чтобы секции хотя бы 50 процентов были по оплате.

— Что бы вы могли посоветовать людям, которые хотят взять приемных детей, но боятся?

— Бояться нечего – нужны только терпение и любовь. Умейте забыть про себя, потом это вернется сполна. Любовь, ласка, доброта и все будет хорошо. Это так здорово, когда большая семья, весело.

Материалы по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *