На днях государство в очередной раз показало всем нам кузькину мать и то, что все живущие в сиротской системе от этой матери исходят. Говорю о скандале с переселением воспитанников Реутовского детского дома. И еще о том, что сам я, в отличие от многочисленных возбудившихся этой историей НКО, даже усом не повел. Сейчас объясню, почему.

Реутовский детский дом

Переезд воспитанников Реутовского детского дома вызвал большой скандал. Кадр «Вестей»

Сиротство — приоритет социальной политики государство. И вот как интересно это проявилось в Реутове. Чиновники перевели сирот из малокомплектного детского дома в крупное учреждение. Отличное решение, ничего не скажешь: и бюджет оптимизировали, и дети все вместе. Теперь благотворители будут еще щедрее: смотрите, сколько у нас сирот в одном месте. Ведь чужих детей не бывает, и директор детдома смочит глаза слезами: не подать нельзя.

Государство этим переездом показало свое право собственности на детей-сирот, которых оно любит до смерти, часто в прямом смысле этого слова. Некоторые благотворительные фонды и волонтеры попытались воспрепятствовать этому решению: нельзя, мол, перевозить детей из почти семейного учреждения в резервацию. Однако власти эту попытку успешно проигнорировали. И это говорит о том, что система, как и десятки лет назад, стоит что скала. А сироты для этой системы — просто источник жизненных сил.

«Наши дети бунтуют». Началось выселение Реутовского детдома

Воспитанников детского дома из подомосковного Реутова 24 сентября начали переселять в детдом в Егорьевске. Официальная причина — в реутовском учреждении осталось только 13 детей, с которыми работают 35 сотрудников. Специалисты возражают: даже если допускать существование детских домов, то как раз только таких — малокомплектных.
Читать статью

У меня сложилось такое ощущение, что многие протестующие НКО сами осознали бесплодность своих попыток в реутовском противостоянии. И тогда начали использовать этот сканадал для собственного пиара, чтобы повысить свою узнаваемость.

Лично я, услышав о том, что происходит, не повел ни усом, ни чем еще там можно повести — я прекрасно знаю этот каток, сам в нем крутился долгие годы. И просто покричать в пустоту, что обижают детей-сирот, не имею профессионального права. Сил жалко, да и толку будет ноль. Ведь дело не в конкретной истории, а в системе в целом. Ори не ори, пока таков тренд и такое отношение со стороны государства к сиротской проблеме. Менять это отношение, эту систему нужно еще очень длительное время. И сделать это можно только в сотрудничестве с катком, а не в противостоянии с ним.

В очередной раз удивила позиция Павла Астахова, который наговорил кучу всего, и еще сверху. Мол, надо было просто нормально готовить сирот к переезду из одного детдома в другой. Видимо, наш детский омбудсмен не знает, что они к этому готовы всегда. Сироты живут в режиме логистики — куда система отправит, там и счастье. Другой вопрос, зачем вообще куда бы то ни было переезжать? Хотите расформировать детский дом? Предложите его сотрудникам другой формат работы — не сторожить сирот, а по семьям их распределять. А для того, чтобы перекрыть кислород системе — еще и сделать так, чтобы прекратить приток детей в сиротские учреждения. Большинство воспитанников — социальные сироты, при живых родителях. Основная причина сиротства — семейное неблагополучие.

Кое-где начали потихоньку осознавать эту корневую проблему. Например, в Карелии хотят, чтобы детские дома взяли на себя нагрузку по поддержке семей из группы риска, которых в округе каждого детдома навалом.

Я поговорил с руководителем, который заведует этим вопросом, молодой девушкой. И вот что услышал: причина такого решения, даже не в том, что они устали от постоянных разговорах о детдомах, как месте проблем и еще раз проблем. Для нее важно, чтобы эта система стала такой, какой она просто обязана быть. Детский дом — не место для ребенка-сироты. А все, что государство дает в те же детские дома, нужно направлять и на профилактику сиротства. Для этого только нужна личная воля того, кто заведует этим хозяйством и директоров детдомов. Нужна ротация кадров, нужны прогрессивные люди, которым сиротство личный враг.

Причем речь сейчас не только о государственной системе. Нужно перепрофилироваться и НКО, работающим в этой сфере. Некоммерческий сектор более подвижен и гибок, а потому отсюда должны исходить передовые идеи. Именно НКО могли бы помочь чиновникам изменить систему. Если сами пойдут не путем бесконечных праздников для сирот или затыкания дырок в бюджетах детдомов, а поддержки лучших практик по решению самой проблемы сиротства.

Да, в Реутове ревут. А еще ревут в простых семьях, которым, в отличие от сирот, никто не оказывает своевременную помощь и поддержку. Этот плач меня волнует куда больше. Ведь если не позаботиться о семье, заботы о проблемах детских домов никогда не останутся в прошлом.

Материалы по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *