Фонд «Чистое небо» оказывает социально-психологическую помощь и помогает в социальной адаптации сирот. Один из самых интересных проектов — «Вокруг света», который позволяет воспитанникам детдомов погрузиться в культуру и традиции разных стран. О работе «Чистого неба» в интервью порталу «Измени одну жизнь» рассказала координатор фонда Анна Шустова.

img_2901

Одна из самых удачных программ «Чистого неба» — «Вокруг света»

Как вы начали сотрудничество с интернатом №2?

Этот детский дом был одним из первых, кому мы предложили свою помощь и нас там приняли с теплом и радушием. С 2009 года мы регулярно ездим к детям и, конечно, за это время они стали нам очень дороги. Поэтому когда детский дом хотели закрыть и создать на его месте детский садик, мы не смогли остаться в стороне. Для ребят это была крайне неприятная история, многих детей по нескольку раз бросали и родные и приемные родители, кого-то переводили из интерната в интернат, а в этом детском доме благодаря стараниям коллектива создана действительно очень благоприятная домашняя атмосфера. Редко когда можно увидеть взаимопонимание и доверие в отношениях детей с воспитателями. Спросите любого воспитанника дд №2 и он вам ответит, что это для него не просто детский дом, это и есть его семья.

В результате долгих и не приятных разбирательств, мы добились того, что детский дом сохранил свой статус и сейчас мы продолжаем тесно с ним сотрудничать. Причем стараемся взаимодействовать так, чтобы не мешать основному воспитательному процессу, а скорее дополнять и обогащать его. Мы разрабатываем программы и проекты по согласованию с педагогами, исходя из особенностей развития и с учетом пожеланий самих детей. Так, в этом учебном году мы будем продолжать вести образовательный проект «Вокруг Света» А знаете, как родился этот проект? Во время общения с детьми в детских домах мы поняли, что они все и их мечты ограничены только материальными ценностями – новым телефоном, DVD-проигрывателем, модными кроссовками. Этот проект дает возможность не только лучше узнать историю, культуру, обычаи той или иной страны, но и расширяет границы для детских мечтаний. Каждое мероприятие это яркие краски чувств и эмоций, это целое путешествие. Выбирая страну, о которой хотим рассказать ребятам, мы стараемся создать ощущения присутствия в этой стране. Таким образом, мы уже научились готовить пасту в Италии, играть в гольф в Англии, танцевать в Турции, писать каллиграфическим шрифтом в Китае, читать сказки в Дании, дегустировать сыры во Франции.

Откуда взялось «Чистое небо»
«Чистое небо» было основано Фондом правовой поддержки и реабилитации, юридической помощи ветеранам локальных войн и семьям погибших при исполнении воинского и служебного долга. В октябре 2009 года попсовет этого фонда совместно с региональной общественной организацией помощи беспризорным «Дом на пути» и фондом «Мы вместе» разработал благотворительную программу «Чистое небо», направленную на оказание помощи детям-сиротам, детям-отказникам и семьям, в которых дети оказались в трудной жизненной ситуации. Программа успешно работала два года и переросла в самостоятельную НКО.

Мы очень рады, что дети в конце каждого «путешествия» спрашивают, куда поедем в следующий раз, готовятся к этим поездкам и начинают мечтать в реальности.

Как вы договариваетесь с владельцами ресторанов, гольф-клубов, национальных центров?

У нас нет спонсоров, поэтому мы вынуждены искать партнеров, договариваться напрямую. Сейчас мы планируем «поездку» в Индию, ведем переговоры с потенциальными партнерами. В ближайшем будущем мы намерены устраивать такие «поездки» не только для ребятишек из детского дома№2, но и для других подобных учреждений. Вообще реакция людей, которых мы просим о поддержке, достаточно разная. Мы находим партнеров через общих знакомых. Но бывает такое, что приходим к абсолютно незнакомым людям, как это было с проектом «Путешествие по Англии», когда мы обратились к руководству одного из престижных гольф-клубов. Мы обзвонили десяток гольф-клубов и, в итоге, положительный ответ нам дали руководители клуба в Нахабино. Они были рады нас принять, и поездка для детей-сирот оказалась по-настоящему интересной.

Вы работаете только с детдомами Москвы?

Мы ведь работаем не только с сиротами Москвы, но и Подмосковья, Тверской и Нижегородской областей. Это и детские дома, дома-ребенка, и приюты, и школы-интернаты, есть учреждения с разной степенью коррекции. Детки разные: открытые, общительные, любознательные и не очень, но ко всем можно найти подход. Вообще, к разным детским домам подход тоже индифферентный. Мы сотрудничаем с одним из провинциальных детдомов, который находится в маленьком поселке. Ситуация там непростая: дети живут в плохих условиях, там плохой ремонт. Все ребята имеют родителей, но при этом 5 дней в неделю живут интернате, поскольку их мамы и папы ведут асоциальный образ жизни. В итоге, эта атмосфера влияет на ребят, они начинают пить, курить, воровать. Мы пытаемся исправить ситуацию. Тамошние проекты носят глубокий социальный характер.

Вообще, как давно Фонд занимается сиротами?

Сначала где-то два года мы, волонтеры, были инициативной группой при ветеранском Фонде, ездили по детдомам. Но потом начали расширяться, зарегистрировали отдельную организацию «Фонд помощи детям» и уже два года мы работаем как НКО.

Когда Фонд начал свою работу детдома охотно шли на контакт?

Мы не хотели навязывать никому свои проекты и искали детдома, которые сами были заинтересованы в этом. Пришлось объехать много детдомов Москвы, поскольку эти учреждения в столице имеют немало спонсоров и, порой, не нуждаются в материальной поддержке со стороны. Но мы нашли свою аудиторию, подружились с ними.

Детские дома в регионах и в Москве сильно разнятся?

Здесь, на самом деле, сложно сравнивать. Есть, к примеру, детский дом №2, где нет такой шикарной обстановки, как в некоторых столичных детдомах, но воспитательная, педагогическая работа ведется просто сказочно. Дети чувствуют, что их любят. При этом есть другой детдом (не буду называть, какой именно), у которого очень богатые спонсоры. Ремонт шикарный, много подарков, но воспитанием ребят занимаются слабо и дети очень озлобленные. Мой опыт работы с сиротам позволяет сравнивать, и могу сказать, что посетив однажды этот детский дом- я была просто шокирована поведением воспитанников. Там основное внимание уделяется материальному благополучию детей, а не их воспитанию. В регионах, безусловно, финансовая база совершенно иная, но несмотря на это во многих идет хорошая воспитательная работа.

Как сложилось, что вы пришли в волонтерство?

Когда я еще была студенткой, у меня были мысли относительно добровольчества, работы с сиротами. Вскоре этой мечте суждено было сбыться. Сейчас практически свое мое личное время занимают добровольческие проекты, работа с детьми.

А кроме вас кто еще работает в Фонде?

В основном, это молодые люди в возрасте до 35 лет. Все они – люди самодостаточные, имеют работу, семью. Всех объединяет идея добра, идея помощи детям, которые в силу жизненных обстоятельств, стали сиротами.

Вы с такой любовью рассказываете о работе с детьми-сиротам, что невольно возникает вопрос: вы бы пошли работать педагогом в детский дом?

Конечно, я хотела бы работать в детском доме. При этом я понимаю, что работа педагога и работа волонтера – принципиально разные. Мы приезжаем и уезжаем, а воспитатель находится с детьми практически всегда. Тут, безусловно, важна и квалификация, и внутренний психологический настрой. Но мне кажется, что я бы справилась.

Материалы по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *