Воспитанников детского дома из подомосковного Реутова 24 сентября начали переселять в детдом в Егорьевске. Официальная причина — в реутовском учреждении осталось только 13 детей, с которыми работают 35 сотрудников. Специалисты возражают: даже если допускать существование детских домов, то как раз только таких — малокомплектных.

Малокомплектные детские дома укрупняют со скандалами

В Реутовском детском доме сложилась почти семейная обстановка, говорят противники его расформирования. Фото: pravmir.ru

кандал с закрытием реутовского детдома разгорелся еще в январе 2012 года. Тогда появилось сообщение, что чиновники областного Министерства образования хотят разбросать воспитанников по другим учреждениям, чтобы освободить для детского сада помещение, которое занимает Реутовский детдом.

Это вызвало волну возмущения среди общественников, занимающихся проблемами сиротства. Елена Альшанская, президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», назвала тогда Реутовский детский дом чуть ли не образцово-показательным. «У них большой состав воспитателей, и дети сейчас живут в условиях, приближенных к семейным. Это, пожалуй, та самая единственная форма помимо семейной, которая должна прийти на смену страшным монстрам с койкоместами. А получается наоборот — малокомплектные детские дома расформировывают, а детей переводят в более крупные», — сказала Альшанская «Московским Новостям».

«Дети бунтуют»

В итоге в Минобразования сообщили, что решение еще не принято. Теперь, судя по всему, — принято. «Перевезти хотят сегодня, автобус уже стоит. Приехали из Егорьевского детского дома, из министерства (образования), у нас очень много полиции наверху, детей не могут никак успокоить», — сообщил 24 сентября РИА Новости сотрудник детдома в Реутове. Дети не хотят переезжать, что «будет дальше, мы не знаем, но дети наши бунтуют, они уже написали обращение к Астахову (уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка Павлу Астахову)», добавил он.

Между тем, в пресс-службе министерства заявили, что детей из реутовского детдома уже свозили в ознакомительную поездку в Егорьевск, и там им понравилось. «Егорьевский детский дом функционирует с 1993 года. Новое здание детского дома введено в эксплуатацию в 2012 году и рассчитано на 60 воспитанников, — говорится на официальном сайте правительства Москвовской области. — Здание построено как специализированное учреждение для детей с круглосуточным пребыванием и соответствует всем современным требованиям. Светлые, просторные спальные помещения рассчитаны на 2-3 человека. Столовая с необходимым современным оборудованием вмещает одновременно всех воспитанников. Имеются спортивный и актовый залы, мастерские, кружки дополнительного образования, функционируют кабинеты психолога и логопеда. В Егорьевском детском доме созданы все условия для комфортного и безопасного проживания детей».

«Когда детей возили в детский дом якобы на ознакомление, им не сказали, что их планируют туда переселить, поэтому им и понравилась поездка», — парирует собеседник РИА Новости в Реутовском детском доме.

«Все ребята начали учебный процесс, в учреждении сделан большой ремонт, открыто финансирование, почему выбран такой момент для выезда, непонятно. Как помочь быть счастливыми нашим ребятам?» — говорится в обращении сотрудников Реутовского детдома, поступившем в редакцию портала «Измени одну жизнь».

Укрупнить сирот

В этой истории есть еще один важный момент — сам принцип, согласно которому малокомплектные детские дома считаются экономически неэффективными, а потому подлежат расформированию. А дети — переезду в крупные интернаты.

По мнению Елены Альшанской, крупные детские дома даже «при самом лучшем персонале уже не могут быть нормальным местом, где должен расти ребенок». Другими словами, чем больше детский дом похож на семейный, тем лучше.

Между тем, планы по “укрупнению” сиротских учреждений появляются и в других российских регионах. В частности, общественники писали открытое письмо по поводу схожих проектов правительства Москвы.

Материалы по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *