Алексей Фабрика
Алексей Фабрика 29 августа 2012

Приемным родителям устроят «День аиста»

0
7
0

5 сентября около сотни архангельских приемных семей проплывут на старинном теплоходе «Н.В. Гоголь» по Двине. Этот праздник – «День аиста» – проводится пятый год подряд. По словам организаторов, он во многом является PR-акцией по поддержке приемных семей.

Приемные родители отметят праздник
«День аиста», 2011. Фото: http://svadbaboom.ru/

Семьи проведут на теплоходе несколько часов, участвуя в мастер-классах и других активностях; в завершение праздника их ожидает фейерверк и запуск воздушных шаров. Каждый год в праздничное плавание отправляются новые, «свежие» семьи, опыт приемного родительства которых не превышает одного года.

Как рассказала Екатерина Петрочук из архангельского «Центра охраны прав детства» (организации, проводящей этот праздник), одна из важнейших задач этого мероприятия — чтобы замещающие семьи заявили о себе в общественной жизни.

«В большой степени эта акция направлена на общественность, чтобы она знала о семьях, чтобы общество стало более толерантно – оно и становится таким. Третий год подряд мы проводим исследования, социологические опросы среди жителей Архангельска о формах семейного устройства, о сиротах, о том как люди к ним относятся. Эти исследования показывают, что люди становятся более толерантными. Все больше людей поддерживают эти (приемные. — Ред.) семьи, а те сами становятся более открытыми», – говорит Екатерина Петрочук.

Таким образом, под прицелом оказывается и тайна усыновления, то есть сокрытие от ребенка его происхождения (также под тайной усыновления понимается нераскрытие факта усыновления перед обществом).

По мнению Екатерины Петрочук, тайна усыновления внутри семьи может восприниматься ребенком как ложь. Дети, которые узнают секрет своего происхождения на поздних стадиях, более склонны к девиантному, поведению, считают в «Центре охраны прав детства», опираясь на различные практики работы с приемными семьями.

«Те догмы, которые родители внушали ребенку – не лги, не обманывай, всегда будь с нами честен – ломаются, потому что в первую очередь самые близкие люди его и обманули. Ребенку, а особенно подростку, часто очень сложно не столько даже простить, сколько принять это. Это звучит для него как предательство», – говорит Екатерина Петрочук.

«Понятно, что нужно говорить не просто прямо: я тебя взяла из детского дома, а рассказывать, что дети появляются по-разному: кто-то животом рожает, а кто-то сердцем», – считает она.

Специалисты центра, например, рекомендуют родителям пересмотреть старые мультфильмы. «Еще несколько лет назад специалисты обратили внимание, что когда смотришь наши старые-старые мультики, про Снегурочку, например, восприятие меняется. Бабушка и дедушка слепили Снегурочку. Снегурочка же не стала спрашивать их, где ее родители, верно? Бабушка и дедушка ее любили. И когда родители начинают смотреть мультфильмы и вглядываются в ситуацию с этой точки зрения, они понимают, что это – нормально», – рассказывает Екатерина Петрочук.

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *