Одна из наших читательниц, попросившая не называть своего имени, прислала нам свои дневниковые записи. Этим записям несколько лет. В них описано, как автор пытался получить заключение о возможности быть приемным родителем. История вышла показательная.

Усыновление детей сирот работа опеки

Приемные дни отдела опеки администрации
Понедельник 14-17
Четверг 09-12

19 марта(понедельник) — Первое посещение отдела опеки по месту жительства с целью постановки на учет в качестве кандидата в приемные родители. Всего-навсего нужен был бланк медицинского заключения о состоянии здоровья кандидата в приемные родители.

Результат: специалист по опеке «на больничном», начальник отдела в командировке, кроме них никто не может дать бланк медицинского заключения. Просили зайти через неделю. Я записала номер телефона специалиста по опеке.

26 марта(понедельник) – Телефонный звонок в отдел опеки.

Результат: специалиста по опеке нет, будет только в четверг.

29 марта(четверг) – Визит в отдел опеки.

Результат: получила на руки

  1. Перечень документов для установления опеки (попечительства).
  2. Бланк медицинского заключения о состоянии здоровья форма №164\у-96.
  3. Бланк заявления от члена семьи, проживающего совместно с кандидатом, дающего согласие на создание приемной семьи.

Специалист по опеке записала меня в журнал учета посетителей, предложила пройти медицинский осмотр, после прохождения медосмотра просила ей позвонить и обещала придти обследовать жилищно-бытовые условия по месту моего пребывания. Никаких консультаций по оформлению справок, характеристик и т.д. я в этот день не получила. Я, со своей стороны, рассказала специалисту органа опеки о юридическом семинаре в Центре поддержки семьи о формах семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Она попросила оставить ей печатные материалы, которые я получила на этом семинаре.

30 марта — 09 апреля– прохождение медицинского освидетельствования в поликлинике № ХХ Н-ского района.

«Бесплатное» медицинское освидетельствование стоило мне 520 рублей (есть договоры и чеки). Срок действия медицинского заключения – три месяца.

10 апреля– Звонок специалисту по опеке с просьбой приехать обследовать жилищно-бытовые условия. Специалист отдела опеки сказала, что с готовыми документами к ней приходить не нужно, нужно идти на прием к начальнику отдела.

 

12 апреляспециалист по опеке приехала, осмотрела квартиру для составления акта обследования жилищно-бытовых условий, спросила, кто проживает вместе со мной и где будут спать приемные дети. Акт на месте не составила.

23 апреля(четверг)– Визит к начальнику отдела опеки. Я пришла на прием вместе со своей несовершеннолетней дочерью.

Результат: Я получаю консультацию по оформлению документов для создания приемной семьи и узнаю, что кроме выписки из лицевого счета по месту пребывания нужно свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение. Моя дочь в присутствии начальника отдела опеки написала заявление, в котором дала согласие на создание приемной семьи.

03 маяУ нотариуса я получаю Свидетельство о праве на наследство по закону. Объект права: квартира по улице Р-ва, дом № ХХ, квартира № ХХ. В этот же день я сдаю «Свидетельство» на государственную регистрацию в Управление ФРС по Н-ской области. В ФРС мне называют дату 29 мая, когда я смогу забрать «Свидетельство». Можно было зарегистрировать право за 5 дней, заплатив государственную пошлину 1000 рублей. Но я уже чувствовала, что отдел опеки затягивает процесс оформления приемной семьи, и переплачивать лишние деньги не стала.

10 мая(четверг) – Визит к начальнику отдела опеки. Я принесла заявление с просьбой поставить меня на учет в качестве кандидата в приемные родители и дать заключение о возможности быть приемным родителем с приложением всех собранных документов. С этого момента законом установлен 20-дневный срок для подготовки заключения о возможности быть приемным родителем.

Результат: Комиссия, определяющая возможность создания мной приемной семьи, назначена на 17 мая.

17 мая(четверг) – Комиссия, рассмотрев мое заявление о создании приемной семьи, приняла положительное решение.

21 мая – 27 мая – Начальник отдела опеки в отпуске, меня попросила прийти за заключением после 28 мая.

28 мая(понедельник) – Звонок в отдел опеки. Я просила принять недостающий дубликат «Свидетельства о государственной регистрации права» 29 мая. Начальник отдела опеки просила принести его в приемные часы 31 мая (четверг).

31 мая(четверг) – Я отдала недостающий документ в отдел опеки.

Начальник отдела опеки пообещала к 4 июня (понедельник) подготовить для меня заключение.

04 июня(понедельник) – Звонок в отдел опеки.

Результат: Заключение не готово. Я попросила ускорить этот процесс, чтобы забрать заключение хотя бы в четверг 07 июня. Я мотивировала свою просьбу тем, что началось лето, а у меня до сих пор нет заключения, и я не могу приступить к подбору ребенка.

Я планировала на всё лето детей увезти на дачу в С-ский район, чтобы успеть оздоровить их.

04 июня (понедельник) – Звонок в Областной департамент образования Иванову Е.Е. с просьбой дать информацию о двух мальчиках, которых областная Студия телевидения показала в своих сюжетах в День защиты детей 1 июня.

Результат: Доброжелательное отношение. В течение часа со мной созвонилась Петрова М.М. и, узнав, что я с конца февраля обучалась в школе приемных родителей в Центре поддержки семьи и Социально-реабилитационном центре для детей, оставшихся без попечения родителей, и что заключение о возможности быть приемным родителем у меня будет на этой неделе, она дала мне информацию о детях и записала меня на прием 7 июня в 16-30.

В этот же день я созванивалась с корреспондентами областной Студии телевидения, с городским департаментом образования, с волонтерами, с журналистами, проконсультировалась у психолога. В общем, занималась активными поисками детей.

06 июня(среда) – Звонок в отдел опеки.

Результат: Заключение не готово. Завтра в приемные часы приема не будет, т.к. начальник отдела опеки весь день на экзаменах. И вообще с 31 мая (день, когда я принесла последний документ) у неё «есть 20 дней для подготовки заключения» (цитирую начальника отдела опеки).

ЧТО ДЕЛАТЬ? ЛЕТО В НАШИХ КРАЯХ КОРОТКОЕ!!!

PS: Каждый визит в отдел опеки приходится стоять (или сидеть) в очереди от 20 минут до 1 часа.

Материалы по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *