Финляндия не готова заключать с Россией двустороннее соглашение об усыновлении, а Россия пока не настаивает на разработке этого документа. Об этом сообщили министры иностранных дел Финляндии и России Эркки Туомиоя и Сергей Лавров в итоге встречи в Хельсинки. Как считает эксперт Общественной Палаты РФ Александр Гезалов, законодательство в сфере международного усыновления и смешанных браков должно быть отрегулировано, чтобы дети не становились заложниками политики.

Международное соглашение об усыновлении сирот России и Финляндии

Фото: EPA. Сергей Лавров и Эркки Туомиоя

Эркки Туомиоя считает, что в создании обоюдного соглашения по образцу уже заключенных между РФ и США, Францией и Италией нет необходимости: достаточно того, что две страны являются членами Гаагской конвенции по защите детей.

«У нас в этой области нет особых проблем. То, что у нас больше таких случаев (конфликтов вокруг детей в российско-финских семьях – Ред.), объясняется тем, что у нас больше контактов между людьми. Обе наши страны являются членами Гаагской конвенции по защите детей, и мы действуем в соответствии с ней. Полезно было бы организовать какую-то структуру для поддержания контактов между представителями разных ведомств, но для этого мы не нуждаемся в заключении нового договора», – сказал Туомиоя.

Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что принятие Гаагских конвенций Россией всех проблем не решает и поэтому РФ стремится заключать двусторонние соглашения со странами, «с которыми вопросы усыновления занимают достаточно большой объем в двусторонних отношениях». Однако, глава МИД РФ считает, что конкретные формы взаимодействия не имеют решающего значения, если налажен продуктивный диалог, в рамках которого обеспечиваются интересы ребенка. Об этом он заявил в итоге переговоров с финской стороной, подводя итоги переговоров, на которых также были затронуты вопросы экономики, противоракетной обороны и т. п.

«Мы пытались создать соответствующую комиссию с нашими финляндскими соседями, но форма имеет второстепенное значение. Главное – содержание, и по содержанию у нас сегодня вырисовалось понимание на встрече с президентом Финляндской Республики и на встрече с министром иностранных дел о необходимости регулярного диалога в составе министерств иностранных дел, министерств юстиции, органов опеки, уполномоченных по правам ребенка, чтобы спокойно, без политизации с каждым конкретным спорным случаем разбираться, руководствуясь прежде всего интересами и правами ребенка. Но и, конечно, действующим законодательством. Будем надеяться, что в ходе такого диалога многие вопросы будут проясняться и сниматься», – сказал Лавров.

Александр Гезалов, эксперт Общественной Палаты РФ и шеф-редактор сайта «Успешные сироты» считает, что законодательство в области международного усыновления должно быть отрегулировано в интересах детей.

«Законодательство нужно привести в норму, учитывая, что чаще всего страдают именно дети, живущие с русскоязычным родителем и представителем финского государства. Приоритетом должна быть законность детства, а не внутренние регуляции государства, потому что последнее дает шансы лазейкам, коррупции, интригам и никак не защищает право ребенка и на родителя, и на законность, и на счастливое детство. Истории с финскими семьями это ярко показали (имеются в виду конфликты с семьями Рантала, Салонен, Путконен – Ред.). Государство действует не по нормам международного права, а по внутреннему регламенту, отнимая детей, разлучая семьи, калеча судьбы. Что в этом хорошего? Ничего», – прокомментировал ситуацию Александр Гезалов.

Материалы по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *