8 августа 2012

Бывший опекун vs. родная мать: амурчане пытаются вернуть под опеку отставшую в развитии девочку

0
13
0

Спустя 4 года бывший опекун обнаружила свою подопечную – 6-летнюю девочку Дашу – в запущенном и неразвитом состоянии и пытается забрать ее обратно у родной матери, сообщает ИА “Амур-инфо”. Малышка попала в больницу в поселке Магдагачи, где бывшая опекунская семья ее случайно обнаружила. При этом девочка весит всего 10 килограммов и выглядит на 2,5 года, а ее нога, обутая в прежние сандалии, практически не выросла. Врач районной больницы и чиновники говорят о вероятных генетических заболеваниях, а бывшие опекуны пытаются доказать, что девочкой просто не занимаются.

Бывший опекун и биологическая мать спорят о приемной дочери

 

Вскоре Даша должна быть выписана из больницы в свою родную семью к матери, которую в 2006 году уже ограничивали в родительских правах на 9 месяцев за жестокое обращение с ребенком. Светлана Вейкригерс, которая тогда выступила опекуном ребенка, узнала о нахождении маленькой девочки в больнице случайно и стала ее навещать почти ежедневно. Она решила добиваться возвращения девочки под опеку, хотя на положительный результат мало рассчитывает.

“Так случилось, что мой младший ребёнок тоже попал в больницу, ему делали операцию. Мы выходим на улицу и вот она – Дашенька гуляет. Конечно, как бы мне ни запрещали, я всё равно к ней подошла”, – рассказывает бывший опекун.

Дашу привезли в больницу в тех же сандаликах, в которых Светлана Вейкригерс вернула девочку родной матери. С тех пор – за 4 года, в течение которых опекун и ее подопечная не виделись – нога практически не выросла, утверждает Светлана. Навидео, опубликованном «Амур-инфо», видно как девочке измеряют стопу линейкой – около 14 см.

В больницу девочку привезли после вмешательства органов опеки. Врачи диагностировали у ребёнка сильное истощение и отставание в умственном и физическом развитии. По словам специалистов, утверждать, что девочку недокармливали, однозначно нельзя.

Опекунская семья ссылается на записи, которые делала медсестра пос. Сиваки. Так, родная семья постоянно не являлась на прием, либо во время визита дом был закрыт. Ничего за эти 4 года не изменилось, утверждают они. Однако, местная администрация считает, что вероятной причиной отставания в развитии девочки является какая-то генетическая болезнь.

“Мы неоднократно выезжали в семью с органами опеки. Условия проживания у них удовлетворительные, дети обеспечены необходимым питанием и соответствующей одеждой. Скорее всего, отставание в физическом и психическом развитии связано с каким-то наследственным генетическим заболеванием, которое, к сожалению, проявило себя в последнее время”, – комментирует главный врач Магдагачинской ЦРБ Виктор Чикизов информационному агентству “Амур-инфо”.

В 2006 году, когда мать девочки осудили, по словам самих опекунов, ребёнок находился в ужасающем состоянии – Дашу поставили на ноги меньше чем за год, она набрала вес и догнала своих сверстников. У бывших опекунов есть подтверждающие документы.

Родители ребёнка живут в пос. Сиваки – около 120 км. от пос. Магдагачи вдоль китайской границы. Глава местной администрации рассказал “Амур-инфо”, что семья пьющая, а кроме Даши в ней ещё пятеро детей.

Опекунская семья готова и сейчас забрать Дашу, но она уверена, что ей откажут. В областное министерство образования и органы опеки они обращались неоднократно. В министерстве говорят, что за четыре года, пока ребёнок жил со своей семьей, нарушений ни разу не обнаружили, а семья находится на контроле. Последний акт проверки жилищно-бытовых условий жизни малышки датирован июлем текущего года.

“В рамках проведения контроля за соблюдением законодательства в сфере охраны прав детства мы проведём проверку органов опеки и попечительства Магдагачинского района. Если будут выявлены какие-то нарушения, то выдадим предписания по их устранению”, – рассказал заместитель министра образования и науки Амурской области Борис Кладь.

Пока чиновники будут проводить проверку, бывшие опекуны продолжат собирать документы на оформление опекунства. Они уверены, на этот раз речь идёт не просто о благополучии ребёнка: это борьба за жизнь маленького человека, передает “Амур-инфо”.

Источник: «Амур-инфо»

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *