Цель общественной организации «Прорыв», которую основали выпускники детских домов, — способствовать решению проблем нынешних и бывших детдомовцев и беспризорников: безработица, отсутствие жилья, плохая адаптация в современном обществе. Пока, правда, если судить по новостям на сайте «Прорыва», они отметились лишь акциями против жестокого обращения с усыновленными детьми из России.

О том, как появилась эта организация и чем конкретно занимается, порталу «Измени одну жизнь» рассказал Майдан Сиражев, один из основателей «Прорыва».

Марат Сиражев (справа) на одной из акций "Прорыва

Марат Сиражев (справа) на одной из акций «Прорыва

С чего началась история «Прорыва»?

Идея родилась 7 лет назад. Как сейчас помню, мы ночевали на вокзале в Астрахани, на дворе была осень. Нам необходимо было отдохнуть и набраться сил накануне серьезной драки: перед началом зимы всегда идет борьба между теми, кто живет на улице, за канализационный люк. Так бездомные выживают зимой. То есть победа в той драке — это вопрос жизни и смерти. И группировок, борющихся за это место, в городе много. И вот мы собрались перед дракой и начали говорить о смысле этой бесконечной борьбы. И возник вопрос: а как жить дальше? И, наверное, тогда родилась идея объединения, идея создания сиротского сообщества, чтобы мы могли вместе отстаивать свои интересы и помогать друг к другу. Юридически и организационно движение «Прорыв» сформируется через несколько лет, а тогда мы ходили и рассказывали всем о якобы существовавшем движении и о том, что его возглавляет Юра Шатунов – как все помнят, тоже выпускник детдома.

Когда ваша организация оформилась, как юридическое лицо?

Здесь тоже есть своя предыстория. Началось все с того, что из Астрахани я приехал на лечение в Москву, который организовал фонд «НАН» Олега Зыкова. Пролежав почти год в больнице, я решил, что возвращаться в Астрахань смысла не было. Работал грузчиком, потом официантом. Затем случилось событие, которое все предрешило: я ночевал на вокзале и увидел там баннер движения «Наши» со слоганом «Стань национальным менеджером». Я пришел к ним в офис и рассказал о желании создать сиротское сообщество. Я стал рядовым активистом движения и понимал, чего я хочу от этой организации. Во-первых, я хотел личностного развития. Мне крайне импонировало красноречие Василия Якеменко, лаконичность его мысли. Я тоже захотел этому научиться. Но еще в самом начале я сказал, что не хочу быть комиссаром и не поддерживаю ту идеологию, которая у них есть. Но я бы хотел постичь азы ораторского мастерства, изучить технологию уличных мероприятий, получить организаторские навыки. И на протяжении 4 лет я всему этому учился. Потом решил, что настало время, когда наконец-то пора воплотить давнюю мечту в реальность. Так появилось движение «Прорыв», которое вскоре было официально зарегистрировано.

Сегодня в обществе бытует мнение о том, что детские дома- структуры достаточно закрытые для внешнего мира. Так и есть?

Да, действительно, детские дома закрыты сегодня для посторонних глаз. Опишу вполне стандартную ситуацию: в некий детдом должен приехать вице-губернатор или еще кто-то из высокого начальства. Тебя заставляют готовиться к приезду, щеткой драить полы. Потом приезжает дорогой гость, все его встречают, рассказывают о том, как все хорошо. Гость уезжает, и начинается обычная жизнь, со своей системой ценностей, поощрений и наказаний. Оглядываясь назад, могу сказать, что детский дом – это одна из самых суровых школ жизни. Ее даже сложно с чем-то сравнивать.

Наверное, закрытость самой системы делает и ребят психологически достаточно закрытыми для посторонних?

Сирота – это тот человек, у которого нет дороги назад. К примеру, приехал молодой человек жить в Москву, что-то не сложилось, и он имеет возможность вернуться в родительский дом. А сирота такой возможности не имеет, ему некуда идти. Он строит в голове какой-то своеобразный мир. Когда ребенок находится в детдоме – он все время на кого-нибудь обижен: на сверстников, у которых есть родители, на старших товарищей, на воспитателей. И вот ему хочется превзойти всех их, подняться по лесенке, утвердиться в обществе. Наверное, поэтому многие считают их закрытыми.

Сегодня часто говорят о необходимости закрыть детские дома, а ребят раздать по семьям. Предполагается, что у многих и многих семей есть желание усыновить ребенка, а существование детских домов выгодно определенным силам. Каково ваше мнение?

Мое личное мнение таково, что наличие детских домов невыгодно государству в целом, но отчасти здесь просматривается корысть многочисленных чиновников из департаментов образования по всей стране. Вполне вероятно, что эта категория чиновников заинтересована в функционировании детских домов. Но надо отметить, что и разом взять и усыновить всех сирот не получится. Система усыновления сегодня не самая прозрачная. Я более чем уверен, что сами выпускники детдомов готовы взять на усыновление сирот, находящихся там. Но необходимо создать условия. К примеру, в Астрахани мои друзья хотели усыновить ребенка, но местные чиновники им в этом отказали, потому что усыновители не имели жилья в собственности. К сожалению, принимаемые сегодня законы в отношении детей-сирот далеки от реалий. Никто из законодателей не подходит и не спрашивает, как на самом деле помочь сиротам. Государство создало превосходные социальные условия для ребенка, когда он находится в детском доме. Но как только он уходит из-под крыла государства, становится выпускником, он попадает в иную среду и вынужден выживать.

К вопросу о выживании. Одним из направлений деятельности «Прорыва» является помощь в трудоустройстве. Каким образом вы намерены помогать выпускникам детских домов в поиске работы?

Мы бы хотели на площадке движения «Прорыв» создать некий инструмент: организация прохождения практики в какой-либо компании с возможностью дальнейшего трудоустройства. Механизм простой: если на втором, третьем курсе университета молодой человек показывает себя хорошо на стажировке, то на четвертом-пятом курсе с ним подписывают трудовое соглашение. Пока мы все это прорабатываем, но надеемся, что уже в ближайшее время приступим к реализации проекта.

Материалы по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *