Марина Ткаченко
Марина Ткаченко 3 августа 2012

Как расформировать детдом: украинский опыт

0
15
0

В начале года этого года на Украине произошло довольно значимое событие для тех, кто ратует за страну без сирот. Совершенно по-новому, с рациональным подходом, можно сказать по-человечески был расформирован детский дом в городе Никополь.

Демонтаж системы детских домов на Украине
Дарья Касьянова (на фото -вторая слева)

Назывался он «Ромашка». Возможно, кто-нибудь из воспитанников этого детдома повторял про себя известную волшебную фразу из знаменитой сказки «Цветик-семицветик»: Лети, лети, лепесток / Через запад на восток / Через север, через юг / Возвращайся, сделав круг / Лишь коснешься ты земли / Быть по-моему вели / Вели, чтобы сделалось… В итоге «сделалось» так, что всех до одного детей взяли в семьи. О том, как так получилось и единичный ли это случай, корреспондент портала «Измени одну жизнь» спросила у Дарьи Касьяновой, куратора «детских» проектов в фонде Рината Ахметова «Развитие Украины».

— Это не первый расформированный детский дом на Украине. Однако часто расформирование интерната является просто оптимизацией — т.е. детей в детдоме стало мало, и их просто переводят в другое учреждение, — говорит Дарья Касьянова. — Мы противники таких «реформ». В нашем случае это, скорее, адаптация европейского опыта, в частности, опыта Британии — суть его заключается в следующем: сначала необходимо оценить потребности детей, которые находятся в учреждении. Обычно это дети, которые могут быть устроены в семьи (в приемные семьи или детские дома семейного типа, либо же усыновлены) и те, которые в силу различных обстоятельств не могут. Во второй группе тоже дети с разными проблемами и потребностями. Одни испытали опыт насилия в семье, другие как раз вошли в период сложного подросткового возраста, а у третьих могут быть очень серьезные заболевания.

Так вот, для тех, кого сложно устроить в семью, организовывается отдельное благоустроенное место жительства с совместным проживанием не более 6 детей. С ними всегда находятся рядом 2-3 воспитателя. Дети посещают обычную школу, кружки. Но это тоже европейский, польский опыт. Такая программа называется у них «Польский домик», и аналогичные дома также распространены в Британии.

А что остается на месте расформированного детдома?

Будет работать обычный детский садик, причем с теми же сотрудниками, которые были в детском доме. И планируется работа группы дневного дня для детей с особенными потребностями. Директор детдома, о котором мы говорим, изначально не была сторонником приемных семей и сама очень хотела создать для воспитанников атмосферу семейных отношений. Например, объединяла в одну группу деток из одной семьи, когда они делали домашнее задание или ходили в обычную школу. Но мы продолжали находить семьи для деток, и уже в мае 2012 года в детдоме оставалось семейная группа детей из 5-6 человек. Эти детки (из одной семьи) не хотели расставаться, но даже они уже сами решили, что если их не возьмут в одну семью, то они дадут согласие на разделение. Совместно со службой по делам детей, местными СМИ мы нашли две родственные семьи (семья сестры и семья брата), и представляете, они их забрали. И теперь мы создаем на базе этих семей два детских дома семейного типа (ДДСТ) — покупаем дома и оборудуем их всем необходимым. И главное, что в учреждении, которое теперь будет садиком, все сотрудники сохранили свои рабочие места.

Как быстро вам удалось это сделать?

Срок реформирования одного учреждения составляет от года до двух лет. Примерно столько нужно, чтобы устроить всех воспитанников в «хорошие руки». И если проблемой конкретного ребенка постоянно заниматься, результат обязательно будет положительным. А если еще к решению проблемы подключаются СМИ и местные администрации…

За год в Днепропетровской области благодаря работе фонда, региональных общественных организаций и госструктур — служб по делам детей — удалось вывести область на первое место по семейному устройству детей. Наша стратегия — это формирование с одной стороны политической воли на уровне области, т.е. понимания у губернатора, что дети должны жить в семье (в этом есть и финансовый смысл, и человеческий). С другой стороны, в области активно идет информационная кампания по пропаганде приемных семей и усыновления. А именно — обучение социальных работников по поддержке кризисных семей, обучение приемных родителей по профилактике психологического выгорания. Мы приглашаем уже второй год подряд Людмилу Петрановскую, детского психолога из Москвы. Ее советы и занятия очень нужны, потому что часто родители, несмотря на большой опыт, не могут справиться с приемными детьми самостоятельно (психологические травмы, насилие, депривация). Также важны группы взаимопомощи, которые создаются после подобных тренингов и обучающих программ. И приемные родители могут помочь друг другу самостоятельно, на основе уже имеющегося опыта. Мы оперативно размещаем истории детей, подлежащих усыновлению, на портале www.sirotstvy.net — сейчас более 4000 детей уже в семье.

Детский дом семейного типа - одна из альтернатив интернатам
Детский дом семейного типа — одна из альтернатив интернатам

А сложности?

Устройство детей в приемные семьи идет успешно, однако пока сложно идет работа с семьями, в которых начинают возникать проблемы с родными детьми. Кризисные семьи выявляются социальными работниками в такой стадии, когда помочь уже очень сложно, в интересах безопасности ребенка — изъять его из семьи. Абсолютно не работает раннее выявление проблем, в этом плане «закрыты» школы и детские сады, даже иногда педиатры не сообщают о проблемах в семье. Потому еще одно важное направление нашей работы – профилактика сиротства. Мы работаем с будущими мамами, чтобы не было отказов от новорожденных деток. Стараемся пораньше выявить семьи в сложных обстоятельствах. Особое внимание уделяем семьям, где есть дети-инвалиды, либо кто-то из родителей имеет инвалидность. Очень популярны дневные центры, в которых мы общаемся с мамами по формированию навыков ответственного родительства, помогаем в оформлении пособий, документов, даже с устройством в детские сады.

И ваши планы — какой следующий интернат станет просто садиком?

С августа мы начинаем реформировать детдом «Семья» в Днепропетровске. Он носит символическое название, поэтому семьи у деток должны наконец-то появиться. До сентября там останется не более 20 детей. Это будет нашей фокусной группой особого внимания. А это значит, что до конца 2012 года фонд поддержит создание 15 детских домов семейного типа. В прошлом году мы поддержали/создали 8 детских домов семейного типа. Кроме того, поскольку мы используем успешные образцы зарубежного опыта, то теперь будем делать это официально. В августе мы подпишем меморандум о сотрудничестве с британской общественной организацией Lumos и начнем разработку стратегии для Днепропетровской области по реформированию интернатных учреждений. Эта организация имеет серьезный опыт реформирования (деинституциализации) интернатных учреждений в Молдове, Черногории, Болгарии, Швеции и Британии. Так что сиротство это не только, как говорят, особая украинская проблема. «Сиротству – нет» – это большая программа мирового значения, которая, надеемся, будет служить образцом для других стран.

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *