26 июля 2012

Желания детдомовцев: быть сварщиком и купить мобильник. Почему они не мечтают?

0
2
0

Соломенная макушка, обгорелые на солнце костяшки плеч, пожелтевший синяк на коленке. И озорные глаза, которые долго смотрят в потолок. 10-летний Вовка, которого мы снимаем в детдоме для видеоанкеты, надолго задумывается. Пару минут назад я спросила: «Вова, о чем ты мечтаешь?» Наконец, он улыбается. Придумал. Выдает, прищурившись: «Мечтаю быть… каменщиком!» 

kdreams

5-летние голубоглазые Алены, наряженные в огромные банты и зефирные платья. 7-летние Сережи — сообразительные и вежливые, любящие читать книжки про приключения. Озорные и подвижные, тихони и ботаники, хулиганы, отличники, обычные «середнячки»… Каких только детей мы ни спрашивали! Сотни раз я задавала детдомовцам один и тот же вопрос: о чем вы мечтаете?

Сотни раз вместо ответа я получала перечень профессий, словно списанный с сайта биржи труда: строители, сварщики, повара, учителя физкультуры… Нет, я ни в коем случае не имею ничего против рабочих, работящих профессий. Чаще это куда важнее и правильнее – делать что-то руками, чем сидеть в офисе в наглаженной рубашке. Я о другом…

Я о том, что больше всего на свете то, что ты представляешь — всегда с улыбкой, закрыв глаза и стесняясь даже произнести вслух — у детдомовских детей выливается вот в такие, совсем не романтичные формы. Скрипучие, «намозоленные» слова: строитель, монтажник, таксист.

Есть, правда, еще один «подвид» мечтаний. Многие хотят суперскую игрушку, навороченный мобильник или компьютер. Редко мечтают о деньгах. Еще реже понимают, зачем они им нужны, и никогда — как их заработать. Чудо, если удается «разговорить» кого-то на большой дом с собакой.

О чем мечтали мы? Я хотела писать истории. Моему однокласснику годами снились полеты. В итоге я поступила на журфак, он стал старшим бортпроводником крупнейшей авиакомпании России. Да, часто мы забываем о наших детских мечтах, выбрасываем их, шагаем по ним, не оглядываясь. Но если они у нас были, они остаются внутри. Они живут. И пусть до конца не осуществляются, но все же именно мечты направляют нас.

Мечты детдомовцев по большому счету ограничиваются поступлением в ПТУ. И, увы, скорее всего, именно эти их желания и осуществляются. Так сироты из детдомов и чешут прямиком на стройки и автопарки такси. И даже помыслить, просто фантазировать о себе в других, пусть нереальных категориях сироты не могут. Редко кто из ребят, с которыми я говорила, хотел бы, скажем, полететь в космос или просто путешествовать.

Многие из сирот в свои 5-7-10 лет уже очень реалистично смотрят на вещи. Понятно, они уже пережили очень реалистичный ужас и, пожалуй, больше не верят во что-то светлое. Светлое для них осталось в мультиках, которые они так любят смотреть.

Впрочем, есть мечта, которая живет в сердцах всех детдомовских. Мечта о доме. И это не пафос. Факт. Только исполнение этого желания как раз меньше всего зависит от самих сирот. А как же то, что в их руках? Куда пойдет ребенок, не имеющий Мечты? И главное – как сделать так, чтобы она у него появилась?

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *