Генеральный прокурор России Юрий Чайка проинформировал Правительство РФ о неудовлетворительном состоянии законности в сфере обеспечения жильем детей-сирот. Как сообщает Генпрокуратура, по состоянию на 1 июня 2012 года предоставления жилья ожидает 75 тыс. сирот.

Жилье для детей-сирот

Юрий Чайка, фото Svobodanews.ru

«С учетом ежегодного пополнения списка нуждающихся в жилье данная проблема решается крайне медленно. В результате дети-сироты вынуждены зачастую самостоятельно заботиться о месте своего проживания, а также решать иные вопросы по социальной адаптации в обществе», – говорится в сообщении Генпрокуратуры.

В Генпрокуратуре напомнили, что в соответствии с федеральным законом «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», не имеющие закрепленного жилья дети-сироты должны обеспечиваться жилой площадью вне очереди после окончания интернатных, образовательных учреждений, увольнения из рядов Вооруженных сил, а также освобождения из мест лишения свободы.

По мнению Генпрокуратуры, несвоевременное предоставление жилых помещений сиротам связано с неэффективной работой по исполнению государственных обязательств. Так, с 2010 года органами прокуратуры РФ в суды было направлено более 32 тыс. исков в целях защиты жилищных прав сирот.

По данным Генпрокуратуры, нередко выделенные бюджетные средства осваиваются несвоевременно, строительство социального жилья, особенно в сельских местностях, ведется недостаточными темпами (Пермский край, Ленинградская, Ростовская области и другие регионы).

Схема приобретения жилья на аукционах также оказывается неэффективной. Сложность процедуры, «а также установление Минрегионом России стоимости жилья для отдельных субъектов Российской Федерации ниже стоимости, сложившейся на рынке, отталкивает от участия в них граждан, намеревающихся продать свое жилье», сообщают в Генпрокуратуре.

Например, в связи с тем, что установленная стоимость квадратного метра жилья в прошлом году для Чувашской Республики составила 25,3 тысячи рублей, объявленные конкурсы признавались несостоявшимися из-за отсутствия заявок на участие. При этом конкурсы объявлялись по 2 — 6 раз. Но цена, видимо, была явно ниже рыночной, желающих продавать жилье по таким расценкам не находилось.

«В условиях недостаточности финансирования, объемов строительства и предложений на рынке вторичного жилья особое значение приобретают сохранение закрепленного за детьми-сиротами жилищного фонда и должный учет нуждающихся в жилье лиц», — сообщают в Генпрокуратуре.

18 июля также о проблемах в области обеспечения жильем сирот сообщал детский омбудсмен Павел Астахов на пресс-конференции «Защита прав многодетных семей на жилье». По данным Астахова, в очереди на получение жилья в России стоит 245 тыс. сирот.

С 1 января 2013 года вступает в силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». В нем расширен перечень детей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, а также установлен новый порядок обеспечения сирот жильем. Так, жилые помещения сироты смогут получать по договору социального найма из специализированного государственного фонда. Одной из задач закона является защита сирот от мошенников благодаря невозможности продажи такого помещения другим лицам.

 

Материалы по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *