В большой дружной семье 52-летней Наталии Муленковой 13 детей и трое внуков. Шестерых из них она взяла из сиротских учреждений.

Усыновление детей сирот в семью

В Мурманской области, на Кольском полуострове, вместе с Натальей живут сейчас шестеро детей, которых она не делит на приемных и родных. Остальные выросли и создали свои семьи, разъехались по разным городам. Когда-то такое количество детей казалось ей нереальным – ведь сама она выросла единственным ребенком в семье.

Большая семья

Когда Наташа начала встречаться со своим будущим мужем Владимиром, он признался, что хочет большую семью – десять детей! «Если не сможем родить сами, возьмем из детского дома», – сказал он. Она тогда не отнеслась к этому всерьез, но, видимо, разговор запал в душу девушке.

После свадьбы один за другим родились пятеро детей, три мальчика и две девочки – Аня, Дима, Таня, Сережа и Саша. В доме Наталии и Владимира всегда звенел детский смех, играли в разные игры, в кукольный театр. Шли годы. Аня поступила в вуз и уехала в Питер, Димка заканчивал школу. Наташа много читала о брошенных детях. Рожать сама уже не хотела из-за возраста, последнего сына родила в 35 лет. А вот помочь другому ребенку обрести семью хотелось. Пара задумалась об усыновлении.

«Был долгий разговор со всеми детьми. Если бы кто-то из них не согласился, мы бы не стали этого делать. Но ребята поняли и поддержали нас», – говорит Наталия.

364473165.996948

 

Вика и Настя

Они пришли в детский дом. Из шести детей младшей группы Наталии приглянулись две сестры, трехлетняя Вика и пятилетняя Настя. Но взять их не разрешили, были не готовы документы, так как не могли найти маму девочек и лишить родительских прав. Так они и ушли из детского дома ни с чем.

Через год, возвращаясь домой, Наташа и Володя вернулись к разговору о приемных детях, придя к выводу, что, видно, не судьба. В тот же вечер раздался звонок из опеки: документы на девочек готовы, можно забирать их домой.

«Все ребята высыпали посмотреть на новых сестренок. Саша сразу взял их под свою опеку. Он же теперь стал взрослым! Был самым младшим и вдруг стал старшим братом», – вспоминает Наталия.

Девочки оказались на редкость гиперактивными, к тому же растеряшками и очень неаккуратными. Все время требовали к себе внимания, спали по два часа за ночь. Никак не могли наесться – сказывались годы, когда они выживали, питаясь на помойке. Прятали под подушку продукты, однажды даже тарелку с винегретом. Совсем не умели играть, все ломали. Дрались, ругались матом и таскали друг друга за волосы.

364473238.992884

«Я падала с ног от усталости, – признается Наталия. – Но они уже были моими родными детьми!».

Только через год девочки стали спать нормально. Вика рано начала читать, оказалась очень любознательной девочкой. У Насти проявились способности к рисованию и музыке. Сейчас Настя учится в 10, а Вика в 8 классе. У обеих много подруг, увлеклись спортом – получили медали на соревнованиях по баскетболу и по лыжам. Настя окончила музыкальную школу.

Света, Стас, Саша и Витя

Еще двое детей окончили школу и поступили в вузы. Анна оканчивала университет и готовилась к защите диплома. В свободное время она подрабатывала в магазине продавцом. И вот однажды вечером она позвонила домой и попросила маму помочь подруге, оказавшейся в трудной жизненной ситуации.

В свои 26 лет у этой подруги, Светы, не было никого, кто мог бы о ней позаботиться. Мамы рано не стало, отец ушел, родная бабушка выгнала из дома. В тот момент она оказалась беременная и без работы. Наталия по просьбе дочери решила помочь девушке.

Света приехала в Мурманскую область с одной сумкой в руке и малышом под сердцем. Все было ей непривычно, она не умела ни готовить, ни стирать, ни ухаживать за маленьким. Постепенно она освоилась, и когда на свет появился Стас, стала очень заботливой и любящей матерью. А еще она поступила в политехнический колледж и через 4 года окончила его с красным дипломом.

Вскоре Наталии позвонили из органов опеки и попросили взять на каникулы девочку 14 лет. Оказалось, что распалась приемная семья. Детский дом был на море, и за ребенком было просто некому присматривать. Уже на следующий день Сашу встречали накрытым по-праздничному столом. Жить в семье она на тот момент совсем не хотела, выбирая только детский дом. Но, прожив месяц, решила остаться. За последующие три года она окончила с отличием музыкальную школу и поступила в Мурманский пединститут. Сейчас она уже окончила его, дипломант международных конкурсов в Санкт-Петербурге.

364473350.238329

Через месяц после того, как в семье появилась Саша, Наталии снова позвонили из опеки и предложили взять 8-месячного малыша. «Если честно, я была в шоке, – вспоминает Наталия. – Я же ему в бабушки гожусь, ведь мне на тот момент исполнилось 45 лет. Но Володя сказал – берем, и наша семья пополнилась 12-м ребенком. Витя оказался очень славным малышом, умницей и большим помощником».

Так за один год семья увеличилась сразу на четыре человека. Свете – 27 лет, Саше – 14, Вите – 8 месяцев, Стасу – 2 месяца. В конце года, когда психологи попросили Наталию охарактеризовать прошедший год, она ответила одним словом – справились!

Слава и Геля

Прошло три года, и семье предложили взять на воспитание еще одного мальчика.

«Органам опеки легче работать с людьми уже проверенными, – отвечает Наталия на вопрос, почему так много деток предлагали именно им. – От них отказались и родители, и приемные семьи. Причины разные, не все люди к этому готовы. Новый человечек приносит в семью свой уклад, характер, привычки, не всегда хорошие. Некоторые детки приходят с букетом болезней».

Так и первоклассник Славик оказался ребенком с задержкой физического и психического развития. Врач зачитывала его заболевания в течение 40 минут. Ему грозили сразу три интерната. Учиться мальчик не хотел. В школе ложился под парту, матерился, крутил головой, постоянно моргал глазами, все время ходил с мокрыми штанишками. Он не знал, что хорошо, а что плохо, что можно делать, а чего нельзя.

Его родная мама пила, отсидела 7 лет в тюрьме за убийство его отца. Через год после усыновления Славы сообщили, что она повесилась.

Сейчас ушли многие страшные диагнозы мальчика. За три года в семье он узнал очень много нового, заметно адаптировался. Конечно, есть еще проблемы, но главное, ребенок чувствует, что обрел семью, людей, которые его любят.

2008 год принес в семью огромное горе – скоропостижно, от инфаркта, умер отец семейства, Владимир. Все дети очень переживали, но бережно заботились о матери, ни на минуту не оставляя ее одну…

Наталия осталась с шестью несовершеннолетними детьми, но справилась. Через два года взяла еще одну девочку – 11-летнюю Ангелину. Через 1,5 года ребенок с тугоухостью 2 степени записалась в музыкальную школу и начала петь.

Все дети свои

Сейчас старшие девочки, Анна и Татьяна, вышли замуж. У первой родились две дочки, у второй – сын. Света работает в городе Ковдоре, ее сын Стасик в следующим году пойдет в 1 класс. Он считает, что у него две мамы – мама Света и мама Наташа.

Саша учится на 4 курсе университета в Мурманске. Сережа тоже на 4 курсе вуза в Питере.
Дима окончил институт и аспирантуру, живет в Питере.

Остальные шесть детей живут с Наталией, учатся в школе. Саша и Настя в 10 классе. Саша победитель в международном конкурсе детского творчества по компьютерной графике. Настя окончила музыкальную школу, получила медали в командных соревнованиях по баскетболу. Вика учится в 8 классе, у нее тоже несколько медалей в соревнованиях по лыжам. Геля в 6 классе, занимается танцами, баскетболом, учится в музыкальной школе. Слава в 5 классе, занимается танцами и музыкой. Витя в этом году пошел в 1 класс.

364473300.622919

«Я никогда не чувствовала разницы между ребятами. Попадая к нам, они сразу становятся моими детьми, родными, – говорит Наталия. – Они сначала очень боятся ласки и прикосновений, поцелуев, поглаживания по головке… Хотя, испытав раз, все время хотят этого! Они самые обыкновенные вещи воспринимают с восторгом – поплескаться в ванне с корабликами, прокатиться у папы на плечах, посидеть рядом с мамой, крепко прижавшись. Они очень хотят нравиться! Потом наступает время проверок для родителей, устанавливается диапазон дозволенного. Вот тут из ангелочка ребенок превращается в чертика. Большая проблема – опыт прежней жизни. И чем старше ребенок, тем его больше, чаще негативного. Зато хорошо усвоены слова «хочу, дай, должны». Дети к этому быстро привыкают и пробуют командовать старшими. Ну, а побеждает всегда – по малым крупицам – любовь и упорство».

Материалы по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *