10 июля Госдумой ратифицированы российско-американское и российско-французское соглашения об усыновлении, накладывающие серьезные ограничения на усыновителей из этих стран. Документы были подписаны сторонами еще в 2011 году – 13 июля и 18 ноября соответственно.

Соглашение об усыновлении сирот с США

Госдума. Фото — ИТАР-ТАСС

Соглашение с США и соглашение с Францией регламентируют порядок усыновления детей между этими странами, а также правила контроля за такими детьми со стороны государства происхождения ребенка. На заключении соглашения с США настаивали, в частности, детский омбудсмен Павел Астахов и Министерство иностранных дел России. Предлагалось также введение моратория на усыновление гражданами США до момента ратификации соглашения. Однако, только 5 июля 2012 года было запрещено усыновление детей гражданами США на территории Кемеровской области.

Ратифицированные 10 июля документы разрешают усыновление детей гражданами США и Франции только в том случае, если в России для них невозможно найти подходящую семью. При этом усыновление допускается только посредством аккредитованных агентств. Также определяется порядок контроля родной страны за такими детьми и обязанность принимающей страны регулярно отчитываться о состоянии детей.

В соответствии с новыми правилами, ребенок, усыновленный гражданами США и Франции, приобретает гражданство принимающего государства, но при этом сохраняет гражданство РФ. Он пользуется теми же правами, что и усыновленные дети, имеющие статус гражданина принимающего государства. Кроме того, документ обязывает сторону усыновителей регулярно отчитываться перед государством происхождения ребенка о состоянии его здоровья, условиях жизни и о его психическом и физическом развитии.

Также регламентируется процесс переусыновления детей. Уполномоченная организация обязана получить согласие страны происхождения на переусыновление ребенка новыми родителями и своевременно информировать в случае отмены прежнего усыновления. Эти нормы касаются в том числе тех детей, которые были усыновлены до момента вступления соглашения в силу. В случае, если уполномоченная организация не соблюдает правила соглашения, ее деятельность приостанавливается.

На заключении соглашения с США давно настаивали представители МИДа России и Павел Астахов, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка. По его данным, количество российских детей, усыновленных гражданами США за все время, составляет около 60 тыс. (точные данные неизвестны), тогда как погибло от рук приемных родителей 17 детей (реальное количество также неизвестно). По данным заместителя министра образования и науки РФ Натальи Третьяк, в США на сегодняшний день усыновлено 47 тыс. детей из России, во Франции – почти 25 тыс.

В качестве аргумента в пользу заключения соглашения приводились известные случаи жестокого обращения с российскими детьми американскими усыновителями. Так, возможно самую большую известность получил случай с Артемом Савельевым, отправленным в Россию бывшей приемной матерью из США на самолете. У мальчика была при себе записка, в которой объяснялась, что усыновление прекращено из-за того, что у Артема имеются психические нарушения, о которых российские органы опеки умалчивали.

Кроме того, возмущение детского омбудсмена вызвала информация о том, что российские дети содержатся на ранчо Ranch for Kids в городе Калиспелл (штат Монтана) – в это место, по данным Астахова, американские родители отправляют детей, с воспитанием которых не справляются. Предполагается также, что на этом ранчо не созданы удовлетворительные условия для развития детей. Во время одной из поездок в США Павел Астахов был не допущен на ранчо с инспекцией. Условия нового соглашения обяжут США отчитываться о положении дел на этом ранчо, утверждает Астахов.

«Соглашения с иностр.госуд-вами по усыновлению необходимы для того, чтобы выяснить реальную картину, упорядочить эту работу и сокращать её», – поясняет Астахов в своем микроблоге в Twitter. «Иностранное усыновление должно настойчиво вытесняться внутрироссийским, но нельзя забывать о тех, кто уже вывезен из России и несчастлив», – добавляет он.

По данным детского омбудсмена, на сегодняшний день количество готовых к усыновлению родителей в России постоянно растет и составляет 12 500 граждан.

«Нам должно быть стыдно за массовый вывоз детей зарубеж! Его надо ставить под жесткий контроль, ужесточать и делать невозможным. Все дети НАШИ!», – пишет он.

Договор о сотрудничестве в сфере усыновления уже действует между Россией и Италией, также ведутся переговоры с Испанией, Израилем, Ирландией, Великобританией, Австралией и Новой Зеландией.

Материалы по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *