27 июня 2012

Бэби-боксы завоевывают Европу и Россию

0
5
0

Коробки для нежеланных младенцев, распространенные в средневековой Европе, в последние 10 лет снова входят в обиход, сообщает BBC. Такое движение появляется и в России.

Бебибоксы решают проблему с отказниками
Бебибокс

«Подобные сцены вряд ли встретятся в душераздирающих драмах, – пишет из Берлина коррепосндент BBC Стивен Эванс. – На обочине дороги в зеленом пригороде Берлина — знак, указывающий на дорожку между деревьев. На нем написано «Babywiege», что означает «колыбель для младенца».

Эти коробки устроены безопасно для ребенка. Там есть тепло, кислород, одеяла, а медсестры постоянно проверяют их на наличие подкидыша. В Германии при попадании младенца в бэби-бокс звучит сигнализация, призывающая медиков забрать его. Рядом с коробками находится много информационных материалов для матерей: телефоны служб, советы, письма.

В России тоже пытаются ввести в практику бэби-боксы. 26 июня эту тему обсуждали в Московской высшей школе социально-экономических наук на конференции «Убийство родителями новорожденных детей: причины и профилактика», сообщает Утро.ру. Елена Котова, руководитель проекта «Колыбель жизни» (занимается установкой бэби-боксов в России) привела на конференции такой показательный пример. Не так давно ей на мобильный телефон позвонила женщина, заявившая, что хочет положить в бэби-бокс своего ребенка. При дальнейшем общении выяснилось, что женщина каждый день топит младенца в ванной, полагая, что после «притапливания» он лучше засыпает. Мечтой же нерадивой матери было попасть на телевидение.

Сегодня в России уже установлено 7 бэби-боксов . По данным BBC, в других странах статистика такова: Германия — 99, Польша- 45, Чехия — 44, Венгрия — 26, Словакия — 16, Литва — 8, Италия — 8 (приблизительно), Бельгия — 1, Нидерланды — 1 (установка запланирована), Швейцария — 1, Ватикан — 1, Канада — 1, Малайзия — 1.

За и против

У использования бэби-боксов есть сторонники и противники. Если первые утверждают, что коробки дают отчаявшимся матерям альтернативу убийству и оставлению на улице или на помойке, то вторые считают это рекламой, призывом к легкому отказу от ребенка, а также возможностью давления отцов и сутенеров. В Венгрии подобные печальные случаи были, рассказал BBC психолог Кевин Браун из Университета Ноттингема. Анонимность при оставлении ребенка очень опасна, утверждает эксперт.

«Чтобы принести ребенка в анонимный центр, у человека должна быть соответствующая культура, если этот термин вообще применим здесь, — пишет в своей колонке для журнала «Филантроп» Александра Марова, президент Ассоциации профилактики отказов от новорожденных. — Должны быть заложены некие ценности, не зависящие от наличия анонимных центров. Ценность человеческой жизни в общем и жизни ребенка – в частности. Должно быть, если угодно, соблюдение главной заповеди «не убий» – неважно, в религиозном или ином аспекте. Тогда убийство собственного ребенка станет невозможным в любой ситуации. Наличие центров для анонимного оставления детей не сотворит чуда и не сделает наш народ более чутким, духовным и правильным».

Комиссия ООН по правам человека во многом опирается на неопубликованные исследования противника бэби-боксов Кевина Брауна, пишет Стивен Эванс. По мнению комиссии, дети имеют право знать, кто их родители, и в этом праве отказано детям, найденным в коробках.

Сторонники бэби-боксов несогласны с этими аргументами. «В 1999 году у нас было пять брошенных детей, и трое из них были найдены мертвыми, — рассказывает одна из организаторов гамбургской системы бэби-боксов Штеффани Вольперт. — Мы обдумали эту ситуацию, почему так произошло, и нашли новый способ помогать детям остаться в живых».

Ссылки на трагические случаи детоубийства — один из основных аргументов сторонников введения анонимных центров для матерей. А статистика эта пугает. По официальным данным МВД, которые приводит Утро.ру, в течение 2010 — 2011 гг. в России было зарегистрировано 268 убийства матерями новорожденных. В Европе такие случаи происходят 10-15 раз в год в стране с населением 60-80 млн. человек. В большинстве случаев эти женщины совершают убийство в состоянии стресса на фоне гормонального дисбаланса, приводит Агентство социальной информации мнение Фарита Сафуанова, руководителя лаборатории судебной психологии Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского. Некоторые забеременели в результате изнасилования или брошены отцами детей после беременности. «Нежелательная беременность вызывает внутриличностный конфликт и стресс», – говорит Сафуанов.

Оставил — не значит забыл

Есть у сторонников бэби-боксов еще один аргумент. Отнести младенца в анонимный центр — еще не значит порвать с ним навсегда. Так, опыт Германии показывает, что многие матери возвращаются за детьми. Например, в одной из коробок Гамбурга за последние 10 лет было оставлено 42 ребенка, из которых 14 забрали обратно. Узнать о возможности вернуть ребенка немецкие матери могут из письма возле бэби-бокса следующего содержания:

«Дорогая мать подкидыша!
Мы знаем, что Вам было непросто решиться на отказ от ребенка. Мы хотим, чтобы Вы были уверены, что мы полны любви к Вашему ребенку и дадим ему лучший старт в этой жизни, какой в наших силах. И ребенок должен иметь шанс на жизнь.
Если Вы измените свое решение и захотите вернуть ребенка, возвращайтесь к нам с полной уверенностью. Мы с радостью поможем Вам, и нас радует, когда Мать и Дитя могут остаться вместе. Даже если Вы не вернетесь к ребенку, мы все равно поможем Вам советом. Вам не нужно переживать по поводу того, что Вас ищет полиция. Позвоните нам. Мы будем рядом.
Отдавайте себе отчет в том, что однажды Ваш ребенок захочет узнать имя своей матери. Мы будем рады помочь, если Вы захотите оставить нам эту информацию».

«И некоторые возвращаются, – пишет Стивен Эванс. – Одна из матерей рассказала BBC, что была в отчаянии, когда ребенок родился. Она оказалась на дорожке за больницей, потому что отец ребенка пропал, а сама она была молода и находилась в состоянии оцепенелого, бесчувственного шока. Едва ли не через неделю она передумала. Она последовала совету из письма, которое нашла в коробке, и вернулась. По ее словам, она впервые осознала, что это ее ребенок. Она обратила внимание на его волосы и глаза и поняла, что не может отказаться от него».

По словам Елены Котовой, в России за 7 месяцев оставили трех детей в бэби-боксах, а 14 матерей передумали, прочитав памятку, висящую рядом. В этой памятке указаны телефоны, по котором можно получить материальную и психологическую помощь.

Котова — убежденный сторонник бэби-боксов. Она приводит такой аргумент: даже если подкидыши лишаются права узнать мать, они приобретают право на жизнь. «Это лучше, чем быть выброшенным на помойку, не так ли?  —  говорит Котова в интервью интернет-изданию ProPerm.ru. — Противники нашего проекта («Колыбели жизни». — Ред.), в частности, уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, говорят: ребенок, положенный в бэби-бокс как подкидыш, будет лишен права узнать своих родителей. Но позвольте, если мать утопит его в ванной, то он не сможет воспользоваться даже своим правом на жизнь!»

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *