Телеканал BBC4 18 июня показал фильм известного режиссера-документалиста Кейт Блюит (Kate Blewett) «Забытые дети Украины» о психоневрологических интернатах Украины, в котором были изображены сцены «невыносимые», как характеризуют их рецензенты.

Особые дети-сироты в интернате

Фото — bbc.co.uk/russian/international/2012/06/120618_ukraine_forgotten_children.shtml

«Бессмысленные, цвета воска маленькие пучки перемешанных конечностей лежат день за днем на кроватях. Огромные глаза смотрят – так невыносимо укоризненно – из крошечных изможденных лиц. А те, кто не прикован к кроватям, качаются взад и вперед, сидя на диванах возле окон, потому что больше им ничего не остается», – пишет колумнист газеты «Гардиан» Люси Менген в своей рецензии на этот фильм. Притом описанный интернат является одним из лучших в стране.

Когда Кейт Блюит и Николай Славов, директор интерната, о котором идет речь в фильме, приходят в детский госпиталь, неся с собой еду и подгузники, их встречает не столько запах переполненных грязных пеленок, сколько запах «гниющей плоти», рассказывает рецензент. Таких детей, утверждает доктор госпиталя, намного больше по всей стране.

Хотя фильм пока недоступен для просмотра в России, его стилистику можно представить себе, если посмотреть другие картины режиссера, например, “Комнаты смерти” (The Dying Rooms) о судьбах детей-отказников в Китае или “Брошенные дети Болгарии” (Bulgaria’s Abandoned Children) о болгарских отказниках-инвалидах. Кроме того, в течение нескольких дней он будет показываться по каналу BBC4.

Полуторачасовая картина сосредоточена на жизни одного из украинских интернатов, где содержится 126 детей третьей и четвертой категории. У некоторых из них детский церебральный паралич, у некоторых нет конечностей, хотя есть дети, имеющие небольшие нарушения здоровья. Однако, они все равно брошены родителями – все, кроме четверых, являются социальными сиротами, то есть отказниками.

У этих детей в украинских интернатах нет ни настоящего, ни будущего – такую жизнь изображает Кейт Блюит. Сначала государственная система поощряет родителей к тому, чтобы они отказались от своих детей, рожденных инвалидами. Затем она присваивает им статус «недееспособный», который навсегда определяет их путь (психоневрологический интернат для взрослых, дом престарелых). Кроме того, подобный статус вполне может быть поставлен без присутствия и реального осмотра ребенка. Далее они, «не способные контролировать свои действия», практически не смогут обрести нормальный юридический статус.

В интернате, который снимала Кейт Блюит, организована группа с классной комнатой, где о детях заботятся и их учат (многие из них уже неплохо разбираются, например, в комьютерах). Директор Николай Славов пытается помочь этим детям реализовать свой потенциал, однако, после совершеннолетия они должны будут покинуть стены заведения и, вероятно, попадут в психоневрологические интернаты для взрослых, либо в дома престарелых. Этому проекту и госпиталям не достает финансирования, тогда как Украина тратит десятки миллиардов долларов на подготовку к чемпионату Европы по футболу в 2012 году, а страна полна новых церквей, утверждают создатели фильма.

Даже после совершеннолетия эти дети не имеют многих базовых прав человека, поскольку им присвоен квази-правовой статус «недееспособный». К чему это приводит, Кейт Блюит помогла узнать известная правозащитница Татьяна Макарова, которая организовала встречу с «пациентами» печально известного Новосавицкого психоневрологического интерната – уже взрослыми Борисом, Денисом и Лёней. Они рассказали ей о том, как с ними обращаются: избиения, насильное введение обездвиживающих лекарств, запирание в карцер (подвальное помещение). «Это было так больно, будто живешь под крышкой гроба», – говорит пациент Борис.

В августе 2010 года в этом интернате был забит насмерть пациент, после чего его похоронили без сообщения в милицию. При этом санитары утверждают, что убийство совершил один из пациентов, тогда как пациенты утверждают, что убийство совершили санитары. Когда в ситуацию вмешались правозащитники (а именно Татьяна Макарова), дело стало достоянием общественности и персонал больницы был уволен. Однако, с тех пор опять приходят сообщения о том, что в этом интернате происходят избиения.

Там судьбы пациентов отданы на произвол сотрудников. За исключением некоторых случаев, в которых правозащитники поднимают скандал, то, что происходит в учреждении, никому достоверно не известно. Правозащитники сообщают, что сотни пациентов умирают при неизвестных обстоятельствах, тогда как после смерти их просто хоронят на кладбище.

«На кладбище невозможно установить, где и кто захоронен, но мы засняли, что на кладбище захоронены люди 1975 года рождения и младше, которые, по заключению главного врача Новосавицкого дома-интерната, умерли от цирроза печени и от сердечной недостаточности», – заявил Алексей Косарев, председатель общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией и организованной преступностью» в комментарии ИА «Новый регион».

Десятилетний Лёша не имеет рук и ног, – как и знаменитый писатель, выпускник советских интернатов Рубен Гальего. Однако, он уже научился приспосабливаться к окружающей среде за счет интеллекта и мощных мышц шеи. Он умеет самостоятельно передвигаться по лестнице и вполне гордится тем, что может заправлять свою кровать. Историю этого мальчика и других подопечных Николая Славова рассказала Кейт Блюит. Однако, несмотря на свой потенциал, они вполне могут оказаться в интернате для взрослых, вынужденные всю жизнь провести без прав.

Впрочем, у этих детей есть и другие перспективы. В конце февраля 2012 года информационное агентство «РепортерUA»сообщило о том, что из интерната, директором которого является Николай Славов, впервые усыновлен ребенок. Мальчик, имеющий серьезные проблемы развития, теперь живет в семье граждан США.

 

Материалы по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *