Как сообщает газета «КоммерсантЪ-Украина», с 1 января 2013 года государственные пособия на детей-сирот в украинских опекунских семьях могут уменьшиться на 10%, тогда как сэкономленные средства будут накапливаться до совершеннолетия ребенка. Эксперты, опрошенные газетой, считают, что эта инициатива депутата Верховной рады может ударить по бюджету опекунских семей, поскольку размеры пособий на сирот на сегодняшний день слишком малы. При этом уровень инфляции превышает проценты по вкладу от сэкономленных средств.

Пособия опекунам на детей-сирот могут уменьшиться

Украинским опекунам не доверили деньги. Фото donbass.ua

По замыслу автора этого законопроекта №10617 депутата Екатерины Лукьяновой («Наша Украина—Народная самооборона») подобный механизм сможет гарантировать надежность сохранения вкладов детей-сирот. По достижению совершеннолетия сирота сможет получить доступ к счету, или же воспользоваться им в случае болезни и необходимости экстренного медицинского вмешательства.

Размер государственной помощи детям-сиротам, находящимся под опекой, составляет 1822 гривен до шестилетнего возраста и 2268 гривен с шести до восемнадцатилетнего возраста (два прожиточных минимума).

Проценты, которые будут накапливаться за счет этого вклада, будут меньше, чем инфляция, утверждает «КоммерсантЪ-Украина». Так, исходя из текущего размера прожиточного минимума, дети до 6 лет могут за год накопить 2186 гривен, более старшего возраста — 2721 гривен. Учитывая, что прожиточный минимум повышается 4-5 раз в год, сумма ежемесячного отчисления будет постоянно расти. Из четырех государственных банков специализированных долгосрочных детских депозитов нет в Ощадбанке и банке «Киев». В рекапитализированном Укргазбанке есть депозит «Хочу быть взрослым» на 18 лет под 8% годовых. В то же время Укрэксимбанк предлагает 16,4% по депозиту «Будущее Украины» на срок до 18 лет с ежегодным пересмотром этой ставки.

Опрошенные газетой эксперты считают, что реально подобный механизм накопления принесет вред семьям-опекунам, поскольку значительно ухудшит условия содержания ребенка и подорвет финансовую стабильность семьи, тогда как накопленная часть не обеспечит потребностей в будущем. Как считает бывший министр социальной политики Людмила Денисова, более необходима гарантия государства в виде обеспечения жильем детей—выпускников детдомов или тех, кто был ребенком, лишенным родительской опеки, передает ее мнение газета.

По словам ведущего научного сотрудника Института демографии и социальных исследований Лидии Ткаченко, предложенная норма является проявлением недоверия к семьям-опекунам, ограничением их прав на получение такой помощи.

«Необходимо, чтобы как можно больше детей жили в домах семейного типа, а выплаты являются определенным стимулом для этого. Кроме того, помощь выплачивается семьям в благодарность за то, что они обеспечивают сироте достойное детство, так почему же государство должно подозревать таких родителей в том, что они оставят ребенка, например, без образования», – передает слова эксперта украинская газета.

По данным Государственного департамента по усыновлению и защите прав ребенка, на начало 2010 года на Украине было 63 057 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, которые были под попечительством, опекой, из них 57 425 детей проживали в семьях родственников.

Материалы по теме:

1 коммент. к записи “Опекунским семьям не доверили деньги

  1. Единовременного пособия. Данное пособие выдается сразу же после завершения процесса установления опеки. Размер пособия зависит от количества детей , а также испытываемых ими нужд. Искомая сумма не зависит от материального положения опекуна, поскольку эти деньги выдаются на ребенка, и ни в коем случае не могут рассматриваться в качестве заработной платы. Величина пособия напрямую связана со здоровьем ребенка, а также регионом его проживания. Опекуну также выдается его личное дополнительное пособие .

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *