По заданию губернатора Днепропетровской области Александра Вилкула в 2012 году в каждом городе и районе области будет создано не менее одного детского дома семейного типа, сообщает информационное агентство «МинПром».

На Украине построят детские дома семейного типа

 

Как рассказала украинским журналистам заместитель председателя облгосадминистрации Мария Пустовая, «На Днепропетровщине реализуется один из первых в Украине комплексных региональных проектов, направленный на переход от интернатных форм воспитания к семейным. В рамках этого проекта в регионе по инициативе губернатора Александра Вилкула создается современная система по развитию семейных форм воспитания, в том числе адресной работы с детьми и семьями, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах, с целью недопущения социального сиротства».

Ранее в рамках проекта «Семья для ребенка» А. Вилкул поставил задачу устраивать в семьи около 20% детей ежегодно. В 2011 году 494 воспитанника интернатов области усыновлено и устроено в семейные формы воспитания – это более 20% детей, которые находились в том году в интернатных учреждениях. Об этом рассказала начальник службы по делам детей облгосадминистрации Нина Тутова на круглом столе «Пути развития семейных форм воспитания в Днепропетровской области».

«В 2012 году планируется усыновить и устроить в семейные формы воспитания 20%, а это минимум 226 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, среди воспитанников интернатов области. За первые пять месяцев 2012 года уже 172 воспитанника интернатных учреждений усыновлено и устроено в семейные формы воспитания», – сказала Н.Тутова.

На сегодняшний день в Днепропетровской области уже функционирует 67 детских дома семейного типа и 325 приемных семей, в которых воспитываются 1047 детей. Как передает информационное агентство, создание таких домов является одним из эффективных путей развития семейных форм воспитания (ДДСТ – семья, взявшая на воспитание от 5 до 10 детей-сирот, тогда как приемная семья – до 4 детей).

Ранее областная власть подписала Меморандум о сотрудничестве с благотворительным фондом украинского миллиардера из Донецка Рината Ахметова «Развитие Украины», направленный на развитие семейных форм устройства детей-сирот и профилактике изъятия детей из неблагополучных семей.

 

Материалы по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *